Архив новостей

Октябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Как повысить нефтеотдачу и понизить стоимость добычи

(8 октября 2020 14:35 , ИА "Девон" )
На заседании Научно-технического совета  ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) был представлен реагент Plastgel для интенсификации добычи нефти. Благодаря ему коэффициент вытеснения нефти в скважинах растет в 5 раз, затраты на закачку снижаются вдвое, а срок работы скважин продлевается более чем на 5 лет.

Plastgel по сравнению с трехкомпонентным зарубежным аналогом и полиакриламидом дешевле, содержит лишь 1 компонент. Он совместим с рассолами, устойчив к высоким температурам (свыше300 С). Реагент работает до 3 лет после одной закачки. Об этом Информагентство «Девон» узнало из материалов презентации.

Гель успешно применен на Арланском месторождении «Башнефти» в Башкирии. На небольшом участке из 12 нагнетательных скважин и 60 добывающих 3 месяца закачивали 168 тонн реагента. В результате на протяжении 2,5 лет получено более 15,6 тыс. тонн нефти. Экономический эффект превысил 90 млн рублей дополнительной прибыли. 

Теперь компания хотела бы поучаствовать в аналогичной работе на месторождениях в Татарстане, сообщил на заседании НТС Рашид ХУСНУТДИНОВ, директор по развитию нефтехимического направления ООО «Современная строительная компания».

По итогам заседания разработчику рекомендовано наладить сотрудничество с ЗАО «Татех» (Альметьевск), малыми нефтяными компаниями Татарстана, ОО «Инженерно-внедренческий центр «Инжехим». «Татнефтехиминвест-холдинг» направит информационный материал соответствующим предприятиям республики.

Справка ИА Девон
В нефтяной отрасли ежегодно растет обводненность скважин (88,1% в 2019 году). Решение этой проблемы - дорогостоящий процесс с большим количеством опасных химреагентов, но зачастую не извлечёнными остаются до 50% запасов нефти. 

Plastgel – однокомпонентный экологически безопасный и простой в применении состав. Это отечественная разработка на российском сырье, полимерная композиция на основе силикатов. Он нужен для увеличения коэффициента извлечения нефти (КИН). Снижает эксплуатационные расходы на скважинах с обводненностью нефти более 98%.

Реагент применяется как готовый к закачке продукт на основе полимерного заводнения через нагнетательную или добывающую скважину. Он способен зафиксировать промытый пропласток продуктивного пласта на срок от 3 лет, тем самым задействовать непродуктивные пласты. Продукт позволяет максимально сократить сопутствующие расходы. Универсален для любого типа коллектора.

Plastgel может использоваться при бурении в пресных растворах и при повышении нефтеотдачи. Это позволяет упростить логистику и создать страховые запасы реагентов на удаленных площадках.

Композиция однокомпонентна и может использоваться при температурах внешней среды от -40 до +60 С. Использование геля в 2 раза позволяет снизить количество оборудования и в 10 раз – скважинных операций, в 5 раз – численность персонала.

Состав взаимодействует только с горной породой и с солями щелочноземельных металлов (K, Mg, Ca). Он не взаимодействует с нефтью и не растворяется в ней. Не подвержен деструкции от воздействия высоких температур и повышенного давления. Это позволяет применять его на глубинах более 4 км. В растворах солей калия (рассолах), применяемых как буфер, изолирующие свойства пласт геля усиливаются. Это позволяет вовлекать в работу малопроницаемые зоны продуктивного пласта. При этом образуется хлопьевидный осадок.

Состав вытесняет флюид из пропластков, ограничивает водоприток из других источников. Обводненность нефти уменьшается уже через 36 часов, повышается дебет. Затраты на закачку снижаются в 2 раза. Коэффициент вытеснения нефти в скважинах растет в 5 раз. Срок работы скважин продлевается более чем на 5 лет.

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Реагенты и растворы для нефтяных скважин, КИН, МУН, вода, трудная нефть

 

к следующей новости раздела

8 октября 2020

«Ижнефтемаш» разработал еще одну насосную смесительно-осреднительную установку

к предыдущей новости раздела

7 октября 2020

Ядерный реактор для поиска палеозойской нефти предлагают использовать в Томске

к следующей новости главной ленты

8 октября 2020

«Ижнефтемаш» разработал еще одну насосную смесительно-осреднительную установку

к предыдущей новости главной ленты

8 октября 2020

ОМК освоил производство особо прочных насосно-компрессорных труб