Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Как Оренбургнефть повышает нефтеотдачу

Среди применяемых технологий - радиальное вскрытие пласта, микросейсмический мониторинг при ГРП, новые реагенты….

(31 июля 2023 19:09 , ИА "Девон" )
«Оренбургнефть» с 2017 года добыла 50 млн тонн нефти благодаря новым решениям. Всего за 60 лет предприятие добыло более 450 млн тонн «черного золота». Компания реализует комплексную программу интенсификации добычи на зрелых месторождениях. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения «Роснефти».

Так на Вахитовском, Филичкинском, Гремячевском, Горном, Волостновском месторождениях коэффициент извлечения нефти (КИН) увеличился в среднем до 56%. Это стало возможным, в том числе, благодаря применению собственных инновационных разработок.

Средний КИН в России составляет около 35%. В 2018-2022 гг. дополнительный прирост углеводородов от проведения геолого-технических мероприятий (ГТМ), бурения и ввода новых скважин в компании превысил 9 млн тонн.

Одна из наиболее эффективных технологий «Оренбургнефти» – микросейсмический мониторинг распространения трещин при гидроразрыве пласта (ГРП).

На основе информации, полученной при мониторинге, нефтяники определяют наиболее оптимальную траекторию бурения горизонтальных скважин. Это позволяет исключить геологические осложнения. С помощью данной технологии начальный дебит скважин увеличится на 5 тонн в сутки.

Еще одна инновация - радиальное вскрытие пласта. Оно применяется для интенсификации добычи нефти на тех скважинах, где невозможно провести ГРП из-за близкого расположения пластовых вод.

Фактический эффект от одной операции составляет более 1,5 млн рублей. Новый подход успешно внедрён на трех скважинах «Оренбургнефти». Эта технология позволит за 5 лет дополнительно вовлечь в разработку более 5 тыс. тонн нефти с каждой скважины.

На месторождениях «Оренбургнефти» также испытывают реагент, разрушающий глинистые частицы в призабойной зоне пласта. Это увеличивает проницаемость и интенсивность притока добывающих скважин.

Для снижения обводненности добываемой продукции на предприятии тестируется применение нового вида тампонажного материала, способствующего отделению нефтяных пластов от водоносных.

«Оренбургнефть» разрабатывает месторождения на 58 участках в Оренбургской и Самарской областях. В их число входят такие крупные «возрастные» нефтепромыслы, как Покровское, Сорочинско-Никольское и Пронькинское. За последние 5 лет нефтяники ввели в разработку 30 новых месторождений, говорится в сообщении.

Оренбургская дочка «Роснефти» также обнаружила Биктовское месторождение нефти, сообщает 56orb.ru. Суммарные начальные извлекаемые запасы превышают 2 млн тонн нефти и 64 млн кубометра газа. На участках построят автоматизированную групповую замерную установку и более 19 км трубопроводов.

Специалисты «Оренбургнефти» вели поисково-оценочное бурение на месторождении. В основу были положены данные сейсмических карт с результатами переинтерпретации сейсмических 3Д-материалов. Новые методики обработки сейсмических данных в геологоразведке позволили получить промышленные притоки нефти в каменноугольных и девонских отложениях.

На объекте планируется построить 10 км новых линий электропередачи и трансформаторных подстанций. Для сокращения сроков строительства и освоения нового месторождения, нефтяники используют инфраструктуру соседнего Тананыкского нефтепромысла.

В апреле ИА «Девон» сообщало, что «Оренбургнефть» применила комплекс геолого-технологических мероприятий (ГТМ) при разработке сложных карбонатных коллекторов.

Для эффективного вскрытия пласта на Пронькинском месторождении в Оренбуржье буровики построили многозабойную скважину. Стартовый дебит более чем в пять раз превысил показатели обычной наклонной скважины и составил 86 тонн нефти в сутки.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: МУН, КИН, Оренбургнефть, геология

 

к следующей новости раздела

2 августа 2023

ТНГ-групп ведет сейсморазведку в экстремальных условиях Калмыкии

к предыдущей новости раздела

31 июля 2023

Ученые впервые исследовали деформации земли с двух космических спутников с разнонаправленными орбитами

к следующей новости главной ленты

1 августа 2023

Власти ХМАО пытаются заставить ЛУКОЙЛ очистить леса от нефти

к предыдущей новости главной ленты

31 июля 2023

Месторождения с трудной нефтью перевели на третью группу НДД