Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Как обманывают нефтяников-вахтовиков

Мошенники-рекрутеры, „промокашки“, непрозрачные трудовые договоры, кидалово на «серой» зарплате… Советы бывалых – против любителей поживиться за счет соискателей вакансий.

(2 марта 2023 10:01 , ИА "Девон" )
Нефтяники-вахтовики во время трудоустройства нередко сталкиваются с рядом проблем. Среди них - мошенники, которые пытаются обмануть кандидатов еще на стадии поиска работы, и предприниматели, составляющие непрозрачные трудовые договоры. При этом у работников всегда остается риск остаться без зарплаты в конце вахты. Информагентство «Девон» приводит подборку советов о том, как избежать проблем, откликаясь на вакансии.

«ГОЛЫЕ» ТАРИФЫ И ФИРМЫ-«ПРОМОКАШКИ».

К примеру, опытный вахтовик и автор нефтяного telegram-канала «Хьюстон знает» Денис ХЛЕБНИКОВ в самом начале поиска рекомендует исключить объявления, где предлагают общаться через мессенджер. Он считает, что самым лучшим способом получить реальную информацию является личный разговор.

«Мессенджер — это несерьезно, с работодателем лучше всего разговаривать лично, - приводит его слова URA.RU. - При беседе по телефону становится ясно, попал ты в агентство или в отдел кадров на предприятии. Во время беседы можно сразу все выяснить, оценить, насколько серьезный работодатель, а если хамят — то сразу перейти к следующему варианту».

Он не рекомендует сотрудничать с кадровыми агентствами — рекрутерами. Хлебников считает, что у посредников лишь одна цель — закрыть плановое количество вакансий.

«Не стоит связываться с „промокашками“ — посредниками: кадровыми агентствами, рекрутерами, - отмечает нефтяник. - Они не скажут вам правду о работодателе и не несут ответственности за вашу дальнейшую судьбу. Поэтому все, что они вам пообещают, скорее всего, не будет советовать действительности». 

Автор телеграм-канала советует обращаться только по официальным номерам телефонов компаний и только через их официальные сайты.

На следующем этапе трудоустройства предметом риска может стать сам договор, заключенный с работодателем. 
«Однажды были проблемы с договором ГПХ, - поделился Денис Хлебников. - Сказали, у тебя будет зарплата 100 тысяч, но в договоре укажем 30, чтобы уйти от налогов. В результате обещанных денег не выплатили, а после увольнения еще и за спецодежду вычли. По закону мы не могли работодателю ничего предъявить - договор подписали».

Важная строчка в договоре — оплата межвахтового периода. «Есть такие хитрые компании, где делают „голые“ тарифы, - продолжает нефтяник. - Ты на вахте получаешь 4000 рублей, а в межвахту платят по минимуму — 1100 рублей. Нужно смотреть, чтобы тарифы за рабочий период и время отдыха совпадали».

Однако успешное трудоустройство еще не означает, что работодатель выплатит обещанную зарплату. «Случаи, когда люди остаются без денег и не могут уехать домой, происходят каждый месяц, — говорит Хлебников. - Но они все равно едут на вахту, работают и надеются на лучшее. Если такое произошло, то не надо опускать рук. Нужно писать в трудовую инспекцию, в прокуратуру. Но так мало кто поступает, чем работодатели и пользуются».

НЕ СПЕШИТЕ ПОДПИСЫВАТЬ ДОГОВОР

В настоящее время появилось много мошеннических агентств, предлагающих найти вахтовую работу за вознаграждение, отмечают в компании «Редстафф». Практически всегда обратившийся к ним человек остается без внесенных денег и места работы. Чтобы избежать такого исхода, необходимо знать об особенностях такого трудоустройства на законных основаниях.

Согласно ТК РФ, на вахту не принимают лиц, не достигших 18 лет; женщин, имеющих детей до 3 лет и беременных, а также граждан с медицинскими противопоказаниями. Всем, относящимся к этим категориям, стоит задуматься, почему работодатель хочет заключить с ними договор. Скорей всего такая фирма работает недобросовестно, нарушая Трудовой кодекс и обманывая работников.

Определить фирмы, где не обманывают работников, можно несколькими способами. 
Во-первых, следует узнавать о проверенных вахтах у знакомых, уже работающих и получающих зарплату согласно договору. 
Во вторых, нужно доверять только проверенным источникам, публикующим предложения от прямых работодателей. На рекрутинговых веб-порталах (HeadHunter, SuperJob, Avito и т.п.) имеется бесплатная информация. Есть и отзывы реальных людей, характеризующих особенности и условия работы. Чем дольше работает компания — тем больше ей доверия.

Если предложенные условия работы вахтовым методом вас устраивают, не спешите подписывать договор. Уточните у представителя компании, официальное ли это трудоустройство. Каковы сроки вахты, график вашей работы, условия проживания и питания, есть ли бесплатное жилье. Не стесняйтесь уточнить уровень заработной платы и есть ли премиальные выплаты. Также узнайте о наличии штрафных санкций за нарушения трудового соглашения.

КАК ИЗБЕЖАТЬ МОШЕННИКОВ В СЕТИ.

Даже если у работодателя есть сайт, это может быть обман, напоминают в компании «Газстройпром». Часто фирмы-подделки играют на созвучии названий. Первый признак таких организаций –  расплывчатые описания на сайте без всякой конкретики. Следует обратить внимание, если на странице нет информации о деятельности компании, перечня проектов, разрешительных документов. Другие настораживающие признаки – слишком абстрактные фотографии и отсутствие новостей компании.

У надежной организации должны быть ссылки на ее страницы в соцсетях. Следует обратить внимание на наличие ссылки на основные интернет-ресурсы для поиска работы (HeadHunter, Avito и другие). Не стоит доверять фирме, если в контактах указаны только мобильные телефоны и электронная почта, а откликнуться на вакансии можно только через форму обратной связи.

Любые попытки получить от вас деньги до момента трудоустройства – банальный «развод». За солидную комиссию такие посредники пришлют вам список вакансий, которые можно найти в интернете бесплатно, или отправят ваше резюме в случайную компанию без каких-либо гарантий.

Другой вариант – с вас возьмут деньги за то, что работодатель и так предоставляет бесплатно или компенсирует. Это могут быть билеты на проезд, проживание, питание, спецодежда, средства защиты или документы, которые нужны для работы на вахте. Также ни в коем случае не надо покупать справку о медосмотре. Это быстро выяснится, и вас отправят домой первым же рейсом – причем за ваши деньги.

Примечание ИА «Девон»:

Мошенничество до сих пор очень распространено в этой сфере. К примеру, в октябре 2022 года в отношении помощника бурильщика в Сургуте возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Вахтовик проводил махинации с железнодорожными билетами. 41-летний житель Тюмени незаконно присвоил денежные средства предприятия, предназначенные для проезда работнику.

А в 2021 году башкортостанские полицейские задержали 30-летнего уроженца Югры по подозрению в серии мошенничеств. Мужчина собирал деньги с желающих устроиться на работу вахтовым методом в северных регионах страны. На сайте бесплатных объявлений он размещал информацию о поиске сотрудников от имени крупных промышленных компаний.

Граждане вступали с ним в переписку, в которой он сообщал об условиях оформления, одним из которых было приобретение билетов за свой счет. Чтобы у соискателей не осталось сомнений, он высылал им на почту «приказ» о приеме на работу и фото электронных билетов авиаперевозчика. После получения денег злоумышленник переставал выходить на связь.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: кадры, криминал

 

к следующей новости раздела

3 марта 2023

ЕлАЗ поставил самоходные буровые на собственную платформу

к предыдущей новости раздела

1 марта 2023

Суд запретил распродавать имущество банкротного “Востокнефтезаводмонтажа”

к следующей новости главной ленты

2 марта 2023

Татарстан планирует удержать нефтедобычу в 2023 году

к предыдущей новости главной ленты

2 марта 2023

ЛУКОЙЛ импортозаместил всё необходимое для производства полимеров