Архив новостей

Октябрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Изучение трещин и пор в недрах поможет добывать трудную нефть

(11 августа 2022 08:39 , ИА "Девон" )
Геологи Пермского государственного национального исследовательского университета исследуют способы повышения эффективности добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Ими разработан и запатентован способ оценки воздействия раствора на породу с целью повышения нефтеотдачи пласта. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения ПГНИУ.

Данный способ позволит повысить информативность исследования порового пространства в образцах нефтяных горных пород. При этом геологи смогут выбрать оптимальный технологический раствор для обработки пластов с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ) для повышения их нефтеотдачи.

«Добыча нефти становятся все более сложным делом, – рассказывает один из авторов разработки, доктор геолого-минералогических наук, профессор Борис ОСОВЕЦКИЙ. - Чтобы интенсифицировать этот процесс, необходимо понимать, как воздействовать на поровое пространство. Наличие сообщающихся пустот является одним из основных условий нефтеносности толщи. Мы экспериментально исследуем особенности пустотного пространства и способы, которыми можно воздействовать на него».

При обосновании способа большую роль играли экспериментальные исследования. С этой целью учёные ПГНИУ совместно с нефтяниками выбрали проблемные прослои геологического разреза нефтяного месторождения и изучили керновой материал. Образцы керна были исследованы на томографе с получением 2D-срезов и 3D-изображений с построением карт трещиноватости и анализом количества трещин разного диапазона раскрытости.

Далее под сканирующим электронным микроскопом были исследованы прочие особенности трещинно-порового пространства породы. Затем образцы подвергались механическим и другим воздействиям с целью имитации реального процесса в скважине. Результаты снова были изучены в рентгеновском томографе и электронном микроскопе.

Ранее ИА «Девон» сообщало, что Ученые Пермского политехнического университета предложили методику определения эффективности работы реагентов на современной установке WaxFlowLoop. Разработка поможет повысить эффективность добычи нефти, сократить расходы на обслуживание и снизить риск аварий на нефтяных скважинах. Новая технология позволит сохранить в составе нефти ценные компоненты – высокомолекулярные соединения. Они используются для получения продуктов нефтехимии.

Поиск по теме: Пермский край, геология, трудная нефть, Реагенты и растворы для нефтяных скважин, наука

 

к следующей новости раздела

11 августа 2022

Топ-менеджера тюменской дочки Роснефти оштрафовали на 3 млн рублей за коммерческий подкуп

к предыдущей новости раздела

4 августа 2022

Процесс бурения скважин – нет предела для оптимизации и ускорения

к следующей новости главной ленты

11 августа 2022

Сеть АЗС с татарстанскими корнями расширяется в Башкортостане

к предыдущей новости главной ленты

10 августа 2022

В «Татнефти» создается структура по вторичным ресурсам