Архив новостей

Декабрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Исследовать нетрадиционные нефтяные коллектора будут с помощью ЯМР

Это позволит определять объемы нефти и газа в условиях, максимально приближенных к пластовым.

(13 августа 2021 08:33 , ИА "Девон" )
Специалисты Тюменского нефтяного научного центра (научно-проектный институт «Роснефти») изобрели и запатентовали технологию в нетрадиционных нефтяных коллекторах при помощи ядерно-магнитного резонанса (ЯМР). Новый подход применяется для оценки потенциала углеводородов в пустотах горных пород, содержащих битумы, тяжелые, вязкие, парафинистые, смолистые углеводороды, а также высокоминерализованную пластовую воду. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения «Роснефти».

Исследование образцов керна из нетрадиционных коллекторов на ЯМР-релаксометре (прибор для определения скоростей релаксации ядерной намагниченности) не приводит к их разрушению. Свойства пород анализируются в условиях, максимально приближенных к пластовым. Такой подход существенно повышает точность определения геологических запасов углеводородов.
Метод ЯМР-исследований доказал эффективность при изучении туронских залежей, баженовской и березовской свит. Результаты использованы при интерпретации данных геофизических исследований скважин, подсчете запасов и построении моделей пластов на месторождениях «Самаранефтегаза» в Оренбургской области, «Таас-Юрях Нефтегазодобычи» и «Верхнечонскнефтегаза» в Восточной Сибири (добывающие активы Компании).

ООО «Тюменский нефтяной научный центр» - головной институт «Роснефти» по геологии и разработке месторождений. Основными направлениями деятельности являются исследования керна и пластовых флюидов, обработка и интерпретация данных сейсморазведки, петрофизическое и геологическое моделирование, управление запасами, проектирование и мониторинг разработки месторождений, сопровождение бурения скважин, выполнение инновационных проектов.

Ранее ИА Девон сообщало, что Экспертно-технический совет ГКЗ одобрил уникальную технологию «ЯМР-Керн» нефтесервисной компании «ТНГ-Групп» и рекомендовал внести в реестр Росстандарта в качестве средства измерения.

Поиск по теме: Роснефть, наука, геология, запасы

 

к следующей новости раздела

16 августа 2021

ЕлАЗ изготовил специальную колтюбинговую установку

к предыдущей новости раздела

12 августа 2021

В Иннополисе автоматизировали исследования керна

к следующей новости главной ленты

13 августа 2021

У нефтяников Сахалина. 1968 год

к предыдущей новости главной ленты

12 августа 2021

Альметьевская закваска