Архив новостей

Декабрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Интерпретаторы ТНГ-Групп - от сложных площадей в Индии до карбоновых залежей Оренбуржья


(9 июня 2020 15:57 , ИА "Девон" )

Специалисты Центра «Геоинформ» ТНГ-Групп (входит в «ТаграС-Холдинг») в 2019 году приняли участие в составлении 32 геологических проектов. Они подготовили и успешно защитили 37 отчётов по площадной и 25 отчётов по скважинной сейсморазведке. При этом 11% работ — зарубежные проекты. Об этом Информагентству «Девон» сообщили в пресс-службе нефтесервисной компании.

Так, на Сладковско-Заречном участке (Ташлинский район, Оренбуржье) была выполнена обработка и интерпретация материалов 3D в объёме 759 и 652 кв. км.
«Территория крайне интересная с геологической точки зрения, вместе с тем достаточно богатая на залежи в нижнем и среднем карбоне», - рассказал начальник центра «Геоинформ» (ЦГИ) Игорь УСТИМОВ.

«Больших усилий от наших специалистов потребовала Луцеяхская площадь, - сообщил он. - В оперативном темпе проводился прогноз наличия залежей с учётом русловых тел и клиноформного залегания пластов ачимовской толщи. В результате еженедельных видеосовещаний в течение двух месяцев была согласована точка заложения скважины».

Прим. ИА Девон: Луцеяхское нефтяное месторождение находится на Северо-Карасевском лицензионном участке. Это Надымский район Ямало-Ненецкого автономного округа.
Ачимовские отложения охватывают всю Западную Сибирь – от полуострова Гыдан до Тюмени и Омска. Породы ачимовской толщи представляют собой чередование плотных мелкозернистых песчаников и глин. Трудноизвлекаемые запасы нефти в них распределены неоднородно.

Недавно завершен ещё один важный проект. Это обработка и интерпретация 3000 погонных километров на территории двух участков, расположенных на юго-востоке Ямала.
«Идёт подготовка документации на заложение скважины по нашей совместной рекомендации, - сказал Устимов. - До конца года мы можем узнать о новых открытиях на этой территории».

 

В прошлом году «Геоинформ» опробовал проведение работ методом обращённых годографов, получившим второе дыхание, для подземных хранилищ газа. «Работы компанией выполнялись впервые с привлечением теоретиков метода. Это был трудный опыт, некоторые моменты ещё требуют проработки, - заявил руководитель центра. - Но мы уже готовы с этими услугами расширить своё присутствие на рынке ».

Прим. ИА Девон
В методе обращенного годографа (МОГ) возбуждение упругих волн производится последовательно в ряде пунктов, удаленных на 50-200 м друг от друга. Они расположены по одной линии со скважиной, в которой на разных глубинах помещают на кабеле сейсмоприемники. В результате регистрации сигналов в скважине получаются сейсмограммы.
Суммируя сейсмограммы при разных пунктах возбуждения, можно выявить отраженные волны, определить времена их прихода и построить годограф.
Годограф – это зависимость времени вступления упругой (сейсмической) волны от абсолютной или относительной координаты пункта приёма, где расположен сейсмограф.

 

Бугульминское предприятие продолжает сотрудничество с одной из ведущих нефтегазовых компаний Индии. Для нее ведется обработка и интерпретация сейсмических материалов 2D общим объемом 7,5 тыс. погонных километров.
«Материал сложный, геологическая информация крайне скудная, - добавил Игорь Устимов. - На сегодняшний день индийской стороной уже принято более 3000 пог. км обработанных данных. Отчёт по интерпретации первого сектора передан заказчику».

Завершена обработка и интерпретация материалов сейсморазведки 3D, выполненной китайскими коллегами на трёх участках узбекской компании: Акчалакском, Чандырском и Сечанкульском. По каждой работе построены геологические модели, оценены запасы.

Специалисты группы супервизии ЦГИ на протяжении года сопровождали полевые сейсморазведочные работы по 35 проектам в РФ и за рубежом. Второй раз бугульминские геофизики сопровождали сейсморазведку в Индии. В настоящий момент специалист «Геоинформа» задействован в проекте на Андаманских островах (Индия).

«Мало иметь высококвалифицированные кадры, - подчеркнул он. - С каждым годом усиливаются требования нефтяных компаний в плане технического оснащения подрядчика. Чтобы им соответствовать, в прошлом году были увеличены вычислительные мощности ЦГИ на 30% за счёт приобретения современной вычислительной системы.

 


Поиск по теме: ТНГ-Групп, геология, Оренбургская обл, Узбекистан, сейсморазведка

 

к следующей новости раздела

16 июня 2020

Наиль Маганов: «Будем бурить скважины и оставлять их до лучших времен»

к предыдущей новости раздела

5 июня 2020

Загадки гидродинамики, мониторинг ГРП в горизонтальных скважинах, расширенная диагностика скважин…

к следующей новости главной ленты

10 июня 2020

В «Татнефти» укрепили направления промбезопасности и экологии

к предыдущей новости главной ленты

9 июня 2020

Нефть по $35 – реализм или пессимизм?