Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Химическим методам нефтедобычи предсказали большой потенциал

В этой сфере лидируют Газпром нефть, Татнефть и Зарубежнефть.

(5 июня 2024 08:21 , ИА "Девон" )
Потенциал применения химических методов увеличения нефтеотдачи пластов (ХМУН) в России оценивается более чем в 14 млрд тонн нефти. Об этом заявила директор по развитию ХМУН «Газпромнефть – Технологические партнёрства» Ольга ЧЕБЫШЕВА. Ее выступление прозвучало на Международной конференции «Химические методы увеличения нефтеотдачи: Отраслевой вызов» (Казань, 29-31 мая).

«Этот показатель оценивается в 300 млн тонн по ресурсной базе «Газпром нефти», - добавила она. — Это оценка только по ПАВ и ПАВ-полимерному заводнению. Оба показателя определены, исходя из геологических запасов».

В компании разработали такие уникальные для РФ решения, как применение ингибиторов адсорбции на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), обработка специализированными ПАВ пластов с низкой проницаемостью, ПАВ-композиции и т.д. Началась разработка и альтернативных технологий.

Параллельно планируется локализовать производство реагентов и оборудования для закачки в периметре компаний-партнеров. «Следующий шаг вместе с партнерами и Минфином - переход от котировок в долларах к рублям по стоимости реагентов», - заявила Чебышева.

В «Газпром нефти» также в 2023 году стартовал полномасштабный проект по полимерному заводнению. Благодаря этому на некоторых месторождениях прирост коэффициента извлечения нефти (КИН) составил до 21%.

«Подготовлены к запуску новые проекты по ПАВ-полимерному заводнению, - рассказала директор по развитию ХМУН. - Надеемся, что в следующем году Госкомиссия по запасам (ГКЗ) увидит в отчетности эту дополнительную добычу».

Уровень развития химических методов увеличения нефтеотдачи пластов в России является зрелым, оценил эксперт. «Все ВИНК находятся на одной стадии зрелости и развития и внедрения технологий, - считает она. - По ПАВ-полимерному заводнению несомненными лидерами являются Газпром нефть, Татнефть и Зарубежнефть».

При этом в ЛУКОЙЛе, Роснефти и Газпром нефти уже выполнены опытно-промышленные работы по разработке технологий полимерного заводнения.

Справка Информагентства «Девон»:

На этой же конференции Чебышева заявляла о необходимости модернизации налоговой системы для ряда нефтегазовых участков. Такие технологии, как ПАВ-полимерное заводнение, нерентабельны при действующей налоговой системе. Для получения льгот отрасли нужно сформулировать определение ХМУН для включения его в Налоговый кодекс.

Конференция «Химические методы увеличения нефтеотдачи: Отраслевой вызов» прошла в рамках развития Научного центра мирового уровня. НЦМУ «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» создан на базе Казанского федерального университета.

Организатором мероприятия является Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ. Форум прошел при поддержке компаний «Газпром нефть» и «Татнефть».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: МУН, полимеры, Газпром нефть

 

к следующей новости раздела

5 июня 2024

Французские виброисточники поставят на российские гусеницы

к предыдущей новости раздела

3 июня 2024

ТатПром-Холдинг получил «самые современные» в РФ флоты ГРП

к следующей новости главной ленты

5 июня 2024

Российские нефтяники ищут партнеров в Азербайджане

к предыдущей новости главной ленты

4 июня 2024

Тихий бензиновый генератор: идеальное решение для комфортного энергоснабжения