Архив новостей

Апрель2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Горный университет намерен добуриться до абиогенной нефти

…И найти микротрещины в щите Земли, по которым из глубин подпитываются месторождения.

(21 июня 2023 20:37 , ИА "Девон" )
Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II в ближайшее время планирует пробурить две скважины глубиной по 9 тысяч метров с полным отбором керна. Этот эксперимент должен подтвердить теорию абиогенного происхождения нефти, которая в последнее время находит среди учёных всё больше и больше сторонников. Об этом сообщил ректор СПГУ Владимир ЛИТВИНЕНКО. 

Суть теории заключается в том, что углеводороды произошли не из органики, а зародились в недрах Земли при взаимодействии водорода, углерода и других химических элементов. А затем уже по микротрещинам в литосферных плитах поднялись к поверхности планеты.

«Мы нашли локации, где существуют предпосылки к наличию в щите таких микротрещин диаметром 2-3 миллиметра, - сказал Литвиненко. - Говорить о том, что они существуют там со 100-процентной вероятностью, конечно, нельзя – современное оборудование не позволяет гарантировать абсолютную точность прогноза на столь большой глубине. Поэтому отчасти мы рискуем». 

Тем не менее ректор Горного университета называет это крайне перспективным направлением, которое может стать двигателем экономического развития и технологического прогресса. 

«Успех нашего эксперимента позволит не только начать поиски нефти в районах с развитой инфраструктурой и существенно экономить в связи с этим на строительстве новой, но также докажет гипотезу о восполнении запасов действующих месторождений», - отметил Владимир Литвиненко.


В марте ИА "Девон" приводил его мнение о том, что человечество имеет «весьма смутные представления о том, какие процессы происходят в толщах щита и коренных породах». Традиционные представления о происхождении ископаемого топлива не имеют отношения к действительности.

При этом ректор апеллировал к пробуренной китайской Sinopec скважине глубиной 8937 метров. Её дебит, по прогнозам, достигнет тысячу тонн в сутки. Он считает, что изыскания китайских учёных подтверждают наличие залежей глубинной нефти и микротрещин длиной в несколько километров.

Напомним, на северо-западе Китая в Синцзянском районе началось бурение скважины, которая может стать самой глубокой в мире. Ствол «шахты» пройдет через десять континентальных пластов и достигнет меловой системы земной коры. 
В Китае называют это смелой попыткой исследовать неизведанную территорию Земли и расширить границы человеческого понимания.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: геология, наука, скважины, запасы

 

к следующей новости раздела

23 июня 2023

Экс-директор разорившейся компании «Ямал-Бурение» не смог взыскать с неё

к предыдущей новости раздела

20 июня 2023

Бывшего турецкого подрядчика Нижнекамскнефтехима обвиняют в миллиардных схематозах

к следующей новости главной ленты

22 июня 2023

Вторая ступень: всестороннее развитие детей в школе и за её пределами

к предыдущей новости главной ленты

21 июня 2023

Технониколь расширится в Ростовской и Рязанской областях

Close