Архив новостей

Октябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Геофизики нашли способ ускорить перфорацию скважин

(6 декабря 2023 12:08 , ИА "Девон" )
Для этого модернизировали «дырокол», который позволяет эффективно пробивать усиленные НКТ.

В “ТНГ-КомиГИС” модернизировали модель перфоратора и добились возможности пробивать отверстия в насосно-компрессорных трубах толщиной 7 мм. Благодаря этому удалось в 2 раза ускорить проведение геофизических исследований скважин (ГИС) при спуске перфоратора КПО-36. Об этом Информагентство «Девон» узнало из материалов, предоставленных пресс-службой компании «ТНГ-Групп» (входит в Таграс-холдинг, Альметьевск).

Дело в том, что в перфораторы «ТНГ-КомиГИС» не сразу могли пробить металл с усиленными свойствами. Высокопрочная сталь позволяет нефтяникам значительно снизить аварийность обсадных колонн и продлить срок их эксплуатации.

Но это усложняет работу геофизикам. Для решения задач, связанных с восстановлением циркуляции между полостью НКТ и межтрубным пространством, необходим особый заряд.

Базовые характеристики оборудования были высокими, так что потребовалась лишь незначительная доработка со стороны производителей. В процесс были вовлечены главный инженер «ТНГ-КомиГИС» Вячеслав МАЛЯЗИН и сотрудники ПТО во главе с руководителем проекта Ильёй МАЙДАНКИНЫМ. 

После испытаний были доработаны технологии прострелочно-взрывных и аварийных работ. Также сократилось время на ремонт скважин.

Модернизированный перфоратор КПОЗ6ДК-2 с зарядами ЗКПО-ПП-3ДК и улучшенными характеристиками может работать в трубе диаметром от 4,8 см до 10 см. Он выдерживает гидростатическое давление до 140 МПа и температуру 170-200 градусов по Цельсию.

Кумулятивный заряд типа «дырокол» в составе обновлённого перфоратора может пробить насосно-компрессорную трубу с толщиной стенки 7,34 мм. Преимуществом новой версии перфоратора стало отсутствие повреждений обсадной колонны, непосредственно прилегающей к НКТ, после отстрела.

За счёт постоянного прижатия корпуса перфоратора к внутренней стенке НКТ и линейного расположения зарядов с нулевой фазировкой обеспечивается гарантированное пробитие от одного до шести отверстий в стенке НКТ. Количество отверстий варьируется в зависимости от количества зарядов.

Раньше из-за того, что не удавалось пробить отверстие с первого раза, приходилось выполнять операцию двумя спусками перфоратора ЗКПО-36. Теперь усиленные заряды выполняют задачу с первого спуска.

Справка ИА «Девон»:

После завершения бурения скважин их укрепляют обсадными трубами и цементируют. Далее в трубе проделывают отверстия с помощью перфоратора. Через эти каналы нефть и газ поступают в скважину. Аппараты для перфорации спускают в скважину на кабеле. Есть следующие способы перфорации – пулевая, торпедная, кумулятивная и пескоструйная. Для кумулятивного способа нужна взрывчатка.

Ранее Информ-Девон сообщал, что «ТНГ-Групп» осваивает новые виды прострелочно-взрывных работ в скважинах. Так, в Коми испытаны китайские перфосистемы с кумулятивными зарядами коаксиального типа.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ТНГ-Групп, скважины, геология

 

к следующей новости раздела

7 декабря 2023

В Оренбуржье применили гибкую НКТ для боковых стволов

к предыдущей новости раздела

4 декабря 2023

Геологи решили проблему перемотки геофизических кабелей

к следующей новости главной ленты

6 декабря 2023

У Юганскнефтегаза воровали реагенты на ходу, обманывая ГЛОНАСС

к предыдущей новости главной ленты

6 декабря 2023

Экологи заявили об угрозе пластиковых островов Мировому океану