Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Генадий ШМАЛЬ: пересмотреть запасы, принять программу о нефтегазовом машиностроении, поддержать малые нефтяные компании и нефтесервис

(2 декабря 2020 13:39 , ИА "Девон" )
Нефтегазовый комплекс России, несмотря на кризис, «не умер». Он продолжает напряженно и довольно эффективно работать. Однако в отрасли не решены многие проблемы. Так, нефтяники умеют работать на традиционных месторождениях, а для сложных нет техники и технологий. Об этом заявил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий ШМАЛЬ в ходе круглого стола  «Новые подходы к межотраслевому взаимодействию в нефтяной отрасли: добыча, сервис, машиностроение, финансы» (Казань). Информагентство «Девон» приводит основные тезисы из его доклада.

Положение в нефтегазовом комплексе оценивается как сложное. Отмечается многократное сокращение геологоразведки за 15 лет по причине разрушения системы государственного управления геологической службой страны. Высока степень импортозависимости. Объём закупок оборудования оценивается в $10 млрд в год. Причем $5 млрд стоит импортное оборудование.

Средние извлекаемые запасы вновь открываемых нефтяных месторождений в главной нефтяной провинции, Западной Сибири, снизились с 76,6 млн т в 1974 году до менее 3 млн. Свыше 30% извлекаемых запасов нефтяных компаний нерентабельны.
Более 70% в балансе запасов – трудноизвлекаемые запасы. Ожидаемый коэффициент извлечения нефти (КИН) по зрелым месторождениям - ниже 0,3 (в мире - 0,4).
Резко вырос фонд неработающих скважин - с 9-12% в начале 1990 годов до 25-30% по отдельным крупнейшим компаниям. 

Стабилизировать добычу нефти на ближайшие 10-15 лет без вовлечения новых запасов возможно при решении ряда проблем. Это повышение КИН до 0,5; ввод баженовских, доманиковых отложений в Западной Сибири и Урало-Поволжье; релаксация выведенных из разработки месторождений Юга России и Урало-Поволжья. Для решения первой проблемы недропользователям при контроле государства необходимо пересмотреть проекты разработки месторождений.

Добыча жидких углеводородов (нефть + газовый конденсат) в России составляет около 550 млн. тонн в год. Реальный прирост от новых запасов за счёт выполняемого объёма геологоразведочных работ этот уровень добычи восполняется примерно на 25-30%. Остальной прирост – «бумажный», за счёт повышения КИН. Системный контроль разработки месторождений при этом отсутствует.

Закономерное снижение добычи в Западной Сибири компенсировалось вводом новых месторождений - Ванкорского, Верхнечонского, Талаканского, проектов Сахалин 1 и Сахалин 2. Запушен Каспийский оффшорный добычной комплекс, Юрубченская группа месторождений. Далее вводить почти нечего, так как 93% текущих запасов нефти находится в распределённом фонде недр. Оставшиеся 7% разведанных запасов представлены мелкими месторождениями на грани рентабельности.

По итогам 2020 года добыча нефти из низкопроницаемых резервуаров составит около 500 млн. тонн. На долю России придется по 60-70 млн тонн. Для обеспечения такой добычи необходимо значительно увеличить объём поискового бурения в 5-6 раз. Это позволит открыть 50-300 млн тонн новых извлекаемых запасов. В 2016 году таких запасов прирастили всего 40 млн тонн. Пока нет экономической модели по «бажену» в ближней и среднесрочной перспективе. Общие ресурсы здесь - 10-15 млрд. тонн.

Для решения всех этих проблем нужно принять федеральную программу создания нефтегазового машиностроения и федеральный закон об Арктике. Правительству РФ стоит принять постановления о создании технологических полигонов и о поддержке малых компаний в нефтегазовом комплексе. Отдельного постановления требует поддержка нефтесервисных компаний.

Счётной и Общественной палатам предлагается проанализировать работу институтов развития. Многие из них таковыми на практике не являются.
Еще одна мера - создание комиссии по конкуренции при СНГПР. Стоит определить наиболее значимые направления переработки газов, а также провести анализ мощностей нефтехимических комплексов, оценить проблемы транспортировки газового сырья и т д. 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Кризис, закон, КИН, запасы, Добыча

 

к следующей новости раздела

3 декабря 2020

Нефтесервисники просят отнести их к наиболее пострадавшим отраслям

к предыдущей новости раздела

2 декабря 2020

«ТаграС-Холдингу» в кризис удалось сохранить 30 тыс. рабочих мест

к следующей новости главной ленты

2 декабря 2020

«Татнефть» и нефтемашиностроители обсудили совместные действия

к предыдущей новости главной ленты

2 декабря 2020

Тенденции нефтегазового рынка Казахстана и Центральной Азии обсудят на онлайн-конференции