«Газпром нефть» обновила Центр сопровождения бурения
Он ведет контроль за бурением высокотехнологичных скважин
На площадке Научно-технического центра «Газпром нефти» начал работу обновленный Центр сопровождения бурения (ЦСБ), в котором круглосуточно ведется контроль за бурением в компании наиболее сложных скважин. Центр сопровождения бурения — единственный в российской нефтегазовой отрасли, способный обеспечить геологическое и технологическое экспертное сопровождение работ по строительству высокотехнологичных* скважин, доля которых в портфеле «Газпром нефти» по итогам 2015 года достигла 40% — это лучшее соотношение среди отечественных нефтяных компаний. Об этом Информ-Девону сообщили в пресс-службе ПАО «Газпром нефть».
ЦСБ «Газпром нефти» создан для эффективного взаимодействия геологов и специалистов-технологов по бурению. Совместная работа экспертов позволяет принимать оперативные решения с учетом обновляющейся информации о свойствах пласта и других данных, поступающих из скважины. Сотрудничество геологов и технологов в режиме реального времени в рамках единой структуры является уникальным для российской нефтяной отрасли, существенно повышая эффективность работы компании.
В частности, в 2015 году на собственных месторождениях «Газпром нефть» завершила строительство 359 новых горизонтальных скважин, что на 20% превышает аналогичный показатель 2014 года. При этом в 254 скважинах был проведен многостадийный гидроразрыв пласта (на 50% больше, чем в прошлом году). Расширение фонда высокотехнологичных скважин — часть Технологической стратегии** «Газпром нефти».
Центр сопровождения бурения был создан в «Газпром нефти» в 2012 году в связи с необходимостью экспертного сопровождения строительства высокотехнологичных скважин. Новая площадка ЦСБ оснащена современным интерактивным оборудованием, повышающим эффективность работы подразделения. Всего обновленный ЦСБ в круглосуточном режиме позволяет ежегодно сопровождать бурение около 600 скважин любой сложности, среди которых скважины с высокими нагрузками, протяженными горизонтальными участками и сверхглубокие скважины. Кроме того, ЦСБ контролирует бурение всех скважин, ориентированных на добычу трудноизвлекаемых запасов углеводородов, а также сопровождает испытания новых технологий в бурении.
* Высокотехнологичные скважины — к этой категории относятся горизонтальные и многоствольные скважины, а также скважины, в которых проводятся операции гидроразрыва пласта (ГРП). ГРП — способ интенсификации добычи нефти на месторождении. Заключается в том, что под высоким давлением в пласт закачивается смесь жидкости и специального расклинивающего агента (проппанта). В процессе подачи смеси формируются высокопроводящие каналы (трещины ГРП), соединяющие ствол скважины и пласт. По этим трещинам обеспечивается приток нефти, которая в ином случае в скважину бы не попала. ГРП проводится в горизонтальных и наклонно-направленных скважинах. При многостадийном ГРП в одном стволе горизонтальной скважины проводится несколько операций гидроразрыва, таким образом, обеспечивается многократное увеличение зоны охвата пласта одной скважиной.
** В конце 2014 года проекты «Газпром нефти», реализуемые для повышения эффективности процессов добычи нефти и газа, разработки новых запасов, а также для выполнения стратегических планов компании, были собраны в единый документ, получивший название Технологической стратегии. Все технологические вызовы, стоящие перед «Газпром нефтью», были разделены на 10 приоритетных направлений, которые включают проекты с определенными сроками реализации и ожидаемыми результатами.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: Газпром нефть, бурение, ГРП, IT, скважины горизонтальные