Архив новостей

Май2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Для повышения нефтеотдачи предложен безводный разрыв пласта

(28 октября 2021 15:00 , ИА "Девон" )
Газодинамический разрыв пласта для горизонтальных и наклонно-направленных скважин стали одной из тем заседания совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг»  27 октября в Казани. Его провел президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ.
 
«За последние 10 лет наблюдается заметное ухудшение условий добычи нефти. Дебит скважин снизился на 24,5%, — рассказал исполнительный директор ООО «СТС-ГеоСервис» (Московская область, г. Раменское) Виктор МАТЮШИН.
Уникальная безводная технология ГДРП повышает эффективность разработки нефтяных и газовых месторождений, Она экологически безопасна, добавил докладчик.
 
Данная разработка позволяет увеличить продуктивность добывающих скважин, интенсифицировать приток жидкости в горизонтальных скважинах, а также повысить приемистость нагнетательных скважин. Также возможно уточнение потенциала пластов разведочных скважин и получение устойчивой гидродинамической связи с пластом для проведения гидроразрыва пласта (ГРП).
 
Матюшин рассказал о работе генератора давления ГДК-170, увеличивающего проницаемость прискважинной зоны пласта. Он эффективно работает даже в скважинах с углом искривления 60 и 90 градусов на терригенных и карбонатных коллекторах. Процедуре ГДРП не мешает даже спущенное забойное оборудование. Капитальный ремонт скважин (КРС) при этом не требуется.
 
Генератор можно транспортировать воздушным транспортом и в кратчайшие сроки установить на месторождении, узнало Информагентство «Девон» из материалов компании к заседанию. Работать можно и через насосно-компрессорную трубу (НКТ).
Мощный перфоратор-генератор лежит в основе технологии «Ураган».
 
Кроме того, «СТС-ГеоСервис» и ”ТОЧМАШ” разработали комплекс РСП для перфорации скважин. В нем используются безопасные патроны для перфорации скважин. В старых системах используется ракетное топливо, подчеркнул докладчик. РСП экономит средства и сокращает сроки освоения скважин.
 
Комплекс РСП предусматривает установку изолирующих пробок на геофизическом кабеле и проведение перфорации за одну спуско-подъемную операцию (СПО)  - преимущественно для выполнения высокорасходных многостадийных ГРП. Для инициирования взрывного пакера и кумулятивного перфоратора ПКН "Вектор" через геофизический кабель передают сигнал с наземного блока управления на систему электронных ключей. Она позволяет вскрывать необходимые интервалы.
 
Рустам Минниханов предложил участникам заседания дать оценку технологии ГДРП для опробования ее в Татарстане.
 «Технология новая, развивающаяся, но единственное, нет пропанта, который будет удерживать трещины», — ответил проректор Казанского федерального университета, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Данис НУРГАЛИЕВ.
 
«ГДРП уже широко применяется в «Татнефти». Это стандартная для нас технология», - сказал первый заместитель генерального директора по разведке и добыче нефти и газа ПАО «Татнефть» Рустам ХАЛИМОВ.
«Нужно применять все эти технологии, так как у нас в регионе проницаемость пластов все хуже и хуже», – резюмировал Рустам Минниханов.

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, ГРП, скважины горизонтальные , Рустам Минниханов, Халимов Рустам, Татнефть добыча, Нургалиев Данис

 

к следующей новости раздела

28 октября 2021

«Татнефть» может помочь Туркменистану удвоить нефтедобычу

к предыдущей новости раздела

27 октября 2021

Мембранные фильтры, газодинамический разрыв пласта, цифровой сервис для коров, развитие Камского кластера …

к следующей новости главной ленты

28 октября 2021

Омский «Титан» собирается заместить импорт эпоксидных смол

к предыдущей новости главной ленты

28 октября 2021

Масла для электромобилей, тренды и новые технологии мирового рынка смазочных материалов…