Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Бастующих нефтесервисников Казахстана грозят уволить

Почему в стране снова протестуют работники подрядных фирм и при чем тут КазМунайГаз?

(12 января 2024 13:50 , ИА "Девон" )
В Казахстане с прошлого года продолжаются забастовки нефтяников. Работники двух нефтесервисных предприятий, в частности, требуют улучшить условия труда и перевести их в госкомпанию «КазМунайГаз». О том, что известно о ситуации – в подборке Информагентства «Девон».

ЧЕГО ХОТЯТ БАСТУЮЩИЕ.

На днях районный суд Каракия признал незаконной забастовку сотрудников ТОО West Oil Software, которая началась 11 декабря 2023 года. Тогда недовольные рабочие вышли на главную площадь поселка Жатыбай Мангистауской области. К ним отправили СОБР.

В West Oil Software заявили, что тех сотрудников, которые не приступят к работе с 12 января, будут увольнять. Об этом сообщает агентство Kazinform.

Бастующие требуют выплачивать им достойную заработную плату в соответствии с системой ESOT, включить компанию в состав АО «КазМунайГаз», а также обновить спецтехнику.

«Первые два условия выполнить невозможно, - говорится в заявлении West Oil Software. - В то же время национальная компания готова выполнить третье требование бастующих сотрудников и уже начала процесс модернизации спецтехники в соответствии с подготовленным планом на три года».

«Из-за выдвижения требований, которые невозможно выполнить, компании ежедневно наносится материальный ущерб, - отметили в нефтесервисной фирме. - В результате незаконных требований бастующих компаний нанесен ущерб в размере 499 млн тенге (около 97 млн рублей – прим. ИА «Девон»). В West Oil Software отмечают, что это повлияло и на семейные бюджеты самих рабочих.

Утверждается, что с момента начала забастовки представители работодателя неоднократно объяснили протестующим «незаконность» их требований. Рабочих проинформировали о поэтапной модернизации спецтехники и уговаривали выйти на работу. Более 50 человек уже вернулись на свои рабочие места.

«Попытки компании решить вопрос с бастующими сотрудниками за столом переговоров закончились безуспешно, - сообщает предприятие. - Некоторые активисты блокируют такие инициативы и твердят, что все требования скоро будут решены в их пользу».

В West Oil Software угрожают обратиться в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, если нефтесервисники не приступят к работе. Планируется также набирать на работу безработных.
В подрядной организации заявили об угрозе аварии на нефтяных скважинах. Это может повлечь вред окружающей среде и здоровью граждан.

Сами работники хотят, чтоб зарплата им начислялась по правилам той компании, подразделение которой они обслуживают. Об этом сообщала газета «Время». Речь идет о соответствии Единой системы оплаты труда (ЕСОТ), действующей в структуре «КазМунайГаза». Для этого бастующие хотят войти в штат этой компании. 

К ЧЕМУ ПРИВЕЛ АУТСОРСИНГ.

В «тучные» годы, когда нефть доходила до $120 за баррель, в дочерних предприятиях КМГ были раздутые штаты. В 2017 году «КазМунайГаз» на фоне падения цен на энергоносители и снижения запасов нефти в Казахстане реорганизовал дочерние компании. Была уволена большая часть обслуживающего персонала.

Работникам, согласившимся на увольнение, предложили выплачивать в качестве компенсаций половину пятилетней зарплаты (Программа «5/50»). По данным КМГ, на условия работодателя согласились 3969 человек.

В среднем на сотрудника вышло по 11 миллионов тенге (2,15 млн рубля). Всего на выплаты потратили около 44 миллиардов тенге. 2333 человека сразу трудоустроили в подрядные организации. Среди них было и West Oil Software.

В West Oil Software заявили, что средняя зарплата «на руки» в компании превышает 588 тысяч тенге. В «КазМунайГазе» же подчеркивают, что в регионе есть очередь, в соответствии с которой незанятым предлагаются рабочие места. Поэтому там не могут оставить без работы тех, кто вообще не получает зарплату.

West Oil Software оказывает транспортные услуги на двух месторождениях «Мангистаумунайгаза». ТОО «WOS» является подрядчиком «Ойл Транспорт Корпорейшэн». Учредителем первой компании является Лукпан НАГЫМЕТОВ. Фирму зарегистрировали в 2010 году.

«WOS - это частная компания, – цитирует orda.kz гендиректора «Ойл Транспорт Корпорейшэн» Ербола ТУРНИЯЗОВА. - И если ее сейчас принять в состав ОТК, то у нас увеличится штат, вырастут убытки. Ну и самое главное, что такие требования могут выдвинуть другие частные компании».

«Чтобы сохранить рабочие места, технику ОТК передали в доверительное управление WOS, чтобы бывшие работники могли продолжать на ней работать», — пояснил Турниязов.
По его словам, у West Oil Software нет денег для покупки техники за свой счет. В «Ойл Транспорт Корпорейшэн» заявляют, что помогут с оплатой лизинга.

Ранее рабочие заявляли о сильном износе техники. К примеру, сквозь пол одной из машин видно землю, заявлял один из сотрудников ТОО.

"ВЕЛИКАЯ СТЕНА" СОКРАЩАЕТ РАБОТНИКОВ.

А 5 января работники ТОО "БК "Великая стена" собрались у головного офиса компании и выдвинули несколько требований. Это подрядная фирма "Мангистаумунайгаза" (входит в КМГ), сообщает inbusiness.kz. Они также записали обращение к президенту Казахстана Касым-Жомарту ТОКАЕВУ.

Протестующие хотят, чтобы была пересмотрена оплата ежегодного оплачиваемого трудового отпуска для 50 работников. Они требуют начислить им единовременную годовую премию (13-ю заработную плату), а также привлечь 45 работников одной из бригад к буровым работам.

В ММГ отметили, что буровой станок этой бригады арендовала "Прикаспийская Нефтяная Инжиниринговая Компания". В процессе переговоров нефтяники подняли вопросы увеличения зарплат и увольнения руководства компании.

"Так как эти работники находятся на оплачиваемом простое, согласно трудовому законодательству, такие действия не рассматриваются как забастовка, - сообщили в Мангистаумунайгазе. - Данные вопросы обсуждались на трехсторонней комиссии в акимате Мангистауской области. Между работодателем и работниками проводятся разъяснительные работы и переговоры".

В ноябре сообщалось, что из "Великой стены" хотят уволить десятки нефтяников. Однако после недовольства коллектива было решено сократить только инженеров.
Частная казахстанско-китайская компания занимается бурением нефтяных скважин на месторождениях в Темирском районе. Сокращение рабочих мест связывают со снижением производства и финансовыми затруднениями.

Это не первый подобный случай в последнее время. В 2023 году в Казахстане бастовали жители Жанаозена с требованием устроить их в «Озенмунайгаз», а жители села Жетыбай – с требованием работы в «Мангистаумунайгазе». Также экс-работники «БерАли Мангистау company» требовали устроить их в «Озенмунайгаз».

Комментарий ИА «Девон»:

В последние годы Казахстан сталкивается с рядом социально-экономических проблем. Из-за демографического роста и безработицы нефтегазовый сектор страны не в состоянии принять столько мужчин. К этому стоит добавить ограниченные возможности местных профсоюзов, высокий уровень миграции, низкий уровень зарплат... Поэтому нефтяники вынуждены время от времени устраивать акции протеста. 

К тому же в 2022 году власти Казахстана заявляли, что не собираются расширять штат госкомпаний. Вместо этого власти страны готовят приватизацию нефтегазового сектора. 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Казахстан, кадры, Кризис

 

к следующей новости раздела

12 января 2024

Не стало старейшей буровички Татарии

к предыдущей новости раздела

8 января 2024

Геодезическая система Татнефти стала самообучаемой

к следующей новости главной ленты

12 января 2024

Не стало старейшей буровички Татарии

к предыдущей новости главной ленты

12 января 2024

Ученые определили связь выбросов СО2 с приемами земледелия