Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Альметьевская IT-компания продвигает «интернет вещей» для нефтяников

Созданный под крылом «Татнефти» НТЦ работает в сфере искусственного интеллекта и роботизации процессов контроля и управления нефтедобычей.

(28 июня 2018 08:52 , ИА "Девон" )
Нефтяные компании мира ведут масштабную цифровую трансформацию своего производства и бизнеса. Активно внедряются элементы её составляющей - «интернета вещей» (Internet of Things - IoТ). Сформированная IT-стратегия "Татнефти", направлена на совершенствование информационного ландшафта и инфраструктуры компании, способствует выполнению стратегических целей бизнеса и продвижению собственных IT-продуктов на внешний рынок.
Одна из таких организаций, работающих в этом направлении – ООО «Научно-технический центр «Автоматизация, измерения, инжиниринг» (НТЦ «А2И») - была создана в январе 2017 года. О задачах и перспективах предприятия рассказал его директор Владимир САМОЙЛОВ. 

ОБЛАЧНЫЕ ВЫСОТЫ
- Владимир Васильевич, чем занимается ваше предприятие?
- Вектор нашего развития – это технологии промышленного «интернета вещей», искусственного интеллекта и роботизации процессов контроля и управления нефтедобычей. У многих передовых компаний на промыслах уже работают инновационные системы, однако полному использованию их потенциала пока мешает ограниченный функционал АСУТП. Нужно перевести их в единую систему IoT, который даст новый импульс развитию технологий контроля и управления нефтедобычей. Это предполагает максимальное исключение человеческого фактора из наиболее сложных и опасных производственных процессов. IoT позволяет также снизить непроизводительные затраты времени. 

В рамках этой задачи мы разрабатываем и производим «умные» приборы, оборудование и программное обеспечение (ПО), предоставляем инжиниринговые услуги в области автоматизации нефтегазодобывающих производств. Выпускаем также средства измерения, шкафы функциональных контроллеров для сбора и обработки телеметрических данных. «А2И» обладает компетенциями по построению автоматизированной системы дистанционного контроля и управления (АСДКУ) на основе облачных технологий «Интернета вещей».

Таким образом создается ресурсно-ориентированная модель предоставления услуг по дистанционному контролю и управлению технологическими процессами и объектами с функциями искусственного интеллекта. 

Одним словом, мы занимаемся построением инфраструктуры «интернета вещей». Услуга доступна везде, где есть интернет. По сути, это становится одним из ресурсов наряду с теми, к которым уже все привыкли – сотовой связью, доставкой электроэнергии, воды, газа…

- Как появилась ваша компания, на какой базе? 
- Учредителем нашего НТЦ является ООО "АктивГазИнжиниринг", основным владельцем которого, в свою очередь, является "Татнефть". 
В компанию были приглашены высококвалифицированные специалисты в области нефтепромысловой автоматизации, ранее работавшие в управлении «ТатАСУнефть» и цехах автоматизации нефтегазодобывающих управлений (НГДУ) «Татнефти». Костяком интеллектуального потенциала компании являются также инженеры Новосибирска. В нашем центре разработок средств измерений в Новосибирске размещены лабораторные стенды, приборы и оборудование для исследований.
В Альметьевске располагается наш цех по сборке приборов и оборудования. 

ПРЕОДЕЛЕТЬ ИНЕРЦИЮ ИМПОРТООРИЕНТИРОВАННОСТИ
- Кто основные потребители ваших услуг?
- Отработку ресурсно-ориентированной модели предоставления услуг планируем вести в рамках городов и малых нефтяных компаний (МНК) юго-востока Татарстана. Сервис и решения НТЦ будут продвигаться в России и в странах ближнего зарубежья.
Наиболее крупным потребителем товаров и услуг нашего НТЦ является «Татнефть». Некоторые наши разработки уже широко внедряются на её месторождениях. Есть договоры и с МНК Татарстана. Так, в 2017 году в НГДУ «Лениногорскнефть», «Джалильнефть» и МНК «Акмай» появились АСДКУ, построенные на основе технологии «интернета вещей».
Ведётся работа по продвижению продукции для нефтяных компаний России, Казахстана, Туркмении и других стран.
Самой большой трудностью при этом является преодоление долголетней ориентированности многих ИТ-менеджеров нефтяных компаний на импортные технологии.

- Тогда, наверное, такое масштабное продвижение должно быть основано на каких-то конкурентных преимуществах… 
- Наше конкурентное преимущество – огромный опыт работы специалистов именно в нефтяной отрасли, знание технологических процессов добычи, транспортировки и подготовки нефти. Сотрудники НТЦ владеют технологиями разработки электронных устройств для измерения технологических параметров, устройств сбора, обработки и хранения телеметрических данных, ПО. В компании работают физики, математики и проектировщики, способные создавать продукты, не уступающие по характеристикам импортным аналогам. К тому же персонал на уровне производства проявляет высокую мотивацию во внедрении наших решений.

Надо признать, сегодня подобные услуги предлагают многие компании. Например, МТС продвигает мониторинг инфраструктуры складов в магазинах, решения по учёту энергоресурсов, удалённое сервисное обслуживание и т.д. И всё это создано на основе ресурсно-ориентированной модели предоставления услуг с применением новых технологий цифровизации.
Но наша ниша – это, прежде всего, объекты нефтедобычи. Кроме того, мы работаем над проблемой мониторинга учёта питьевой воды в городских сетях водоснабжения, где величина потерь пока ещё очень велика.

ВЕРНАЯ «НОТА»
- Есть ли у компании какие-то импортозамещающие решения?
- Да, и это тоже одно из конкурентных преимуществ. Например, инженеры и руководители «А2И» владеют рядом патентов на ультразвуковые методы измерения. На этой базе создаются приборы нового поколения, соответствующие мировым аналогам. 
Так, нами освоено производство линейки реверсивных ультразвуковых расходомеров высокого давления. Они предназначены для системы поддержания пластового давления (ППД) в диапазоне расходов от 0,3 до 1350 кубометров в час. Каждый из пяти типоразмеров расходомера имеет динамический диапазон измерений 1:330. Это - существенное конкурентное преимущество по сравнению с другими подобными приборами на российском рынке.

А предыстория этой разработки такова. В свое время на отдельных месторождениях «Татнефти» из-за высокой минерализации воды в системе ППД прежние приборы учёта стали массово выходить из строя. Были установлены контакты с новосибирскими разработчиками, которые все эти годы тесно работали со специалистами «Татнефти» в этом направлении. А с образованием «А2И» они во главе с главным конструктором Дмитрием Свильповым влились в коллектив компании. 
От слов «Новосибирск» и «Татарстан» появился бренд «НОТА», который получили расходомеры, влагомеры и уровнемеры. Эти приборы имеют ряд преимуществ по сравнению с российскими и зарубежными аналогами.

- Расскажите, пожалуйста, как работает этот расходомер?
- Как я уже сказал, наши приборы могут измерять расход воды с любой концентрацией солей и других веществ. Но есть ещё одно конкурентное преимущество – это способность измерять расход воды в прямом и обратном направлении потока. 

В системе ППД есть два источника энергии. Первый – это насосный агрегат, который нагнетает воду в нефтяной пласт. Когда он работает, вода движется от насоса в сторону нагнетательной скважины и далее в нефтяной коллектор (пласт). Но как только агрегат останавливается, то вода под воздействием пластового давления сразу же начинает изливаться в сторону нагнетательных скважин с меньшим пластовым давлением.

До настоящего времени никто не мог точно определить, какое количество воды и в каком направлении изливается после остановки насосов в системе трубопроводов ППД. Приборы с нормируемой метрологической погрешностью производства НТЦ «А2И» производят такие измерения независимо от направления потока. Это позволило «открыть» глаза на многие процессы нефтедобычи.

Но не только у нефтяников возникает необходимость измерять обратные потоки. В системе трубопроводов городских сетей водоснабжения также возникают ситуации, когда происходит реверс потока, например при порывах трубопроводов.

Еще одним плюсом является то, что наш расходомер с титановыми элементами измерения потребляет мало энергии. Для его питания достаточно солнечной батареи.

- Ощущаете ли вы поддержку в своей деятельности? 
- Безусловно, ведь мы работаем в рамках задачи по внедрению в нефтяной отрасли прорывных технологий. Генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов дал поручение изучить наш опыт и рассмотреть возможности внедрения наших инновационных решений. Под руководством первого заместителя генерального директора по разработке и добыче нефти и газа Рустама Халимова и при содействии руководителя блока информационных технологий Группы "Татнефть" Рустема Павлова формируется проект внедрения промышленного «интернета вещей» для повышения эффективности управления процессами нефтедобычи. 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть технологии, IT, Бережливое производство

 

к следующей новости раздела

6 июля 2018

В Оренбурге представители Роснефти обсудили главные проблемы бурения скважин

к предыдущей новости раздела

26 июня 2018

«Миррико» разрабатывает аппаратно-программную систему для отслеживания эффекта от применения химической продукции в промысловых условиях

к следующей новости главной ленты

28 июня 2018

Власти Уфы произвольно завышали арендную плату для АЗС и офисов ЛУКОЙЛа

к предыдущей новости главной ленты

27 июня 2018

Орскнефтеоргсинтез выплатит дивиденды за 2017 год лишь на "префы" – 3% от чистой прибыли