Архив новостей

Декабрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

А подмога нефтесервису не пришла

(27 ноября 2020 18:36 , ИА "Девон" )
Программа поддержки нефтесервисной отрасли в России, запустить которую поручил президент РФ Владимир Путин, так и не заработала из-за возражений Минфина. Нефтяные компании также не торопятся поддерживать сервис – наоборот, сокращают объем заказов и переносят сроки оплаты уже выполненных работ. О том, чем это грозит нефтесервисной отрасли, а в перспективе всей нефтянке – в специальном материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) для Информагентства «Девон».

У МИНЭНЕРГО И МИНФИНА СНОВА РАЗНОГЛАСИЯ

Принятие решения о государственной поддержке нефтесервисных компаний отложено до конца года, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники. «У Минэнерго и Минфина появились разногласия в подходах к программе поддержки нефтесервисов, поэтому она отправлена на доработку. К вопросу могут вернуться в весеннюю сессию работы Госдумы», - пишет издание.

О том, что Минфин выступает против разработанной Минэнерго схемы поддержки нефтесервисной отрасли, ИРТТЭК писал  еще в августе. Финансовое ведомство не устроили предложения по механизму финансирования программы создания фонда незавершенных скважин, которая должна была составить основу пакета помощи. 

Предполагалось, что российские нефтяники закажут услуги и оборудование для подготовки новых скважин у нефтесервисных компаний в большем объеме, чем это необходимо в 2020-2021 годах. Скважины пробурят без ввода их в эксплуатацию, который будет осуществляться позднее, по мере восстановления спроса и роста добычи нефти. 

Разногласия начались в тот момент, когда речь зашла об источниках финансирования этой программы. «Пока вопрос заткнулся на Минфине. Последняя информация – идет перетягивание каната между Минфином и Минэнерго. Обсуждается вопрос, насколько государство должно участвовать в этом процессе», – рассказывал ИРТТЭК руководитель одной из компаний отрасли. 

Судя по словам собеседников «Ведомостей», дискуссия так и не сдвинулась с мертвой точки. «Поиск источника средств еще не завершен», – приводит издание слова некоего «источника, близкого к одному из министерств».

РЕСУРС НА БУДУЩЕЕ

Поручение разработать программу мер поддержки нефтесервисной отрасли было дано президентом на совещании еще 29 апреля. Условия для формирования фонда незаконченных нефтяных скважин должны были быть созданы к 15 июня, сообщал «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с содержанием документа. 
Аргументируя необходимость этих мер, министр энергетики Александр Новак заявил, что «нефтесервисный сегмент важно сохранить для быстрого восстановления добычи в будущем», а для этого необходимо поддерживать спрос на его услуги. По оценке Минэнерго, снижение объёма заказов для компаний отрасли может составить 30-40%.

Фонд незавершенных скважин рассматривался как ресурс для быстрого наращивания добычи после завершения действия соглашения ОПЕК++ об ограничении добычи нефти. Также сохранение работоспособного нефтесервисного сектора требуется для поддержания в безопасном состоянии законсервированных скважин и их расконсервации в случае необходимости. Однако поддерживать сервисные компании не готовы, как выясняется, ни государство, ни их основные заказчики.

В ПОГОНЕ ЗА СИЮМИНУТНЫМИ НАЛОГАМИ

«В двух словах - все очень сложно. Все нефтяники после изменения условий налогообложения и таможенных тарифов очень сильно снижают свои инвестпрограммы, а сервису режут объемы и сдвигают оплату», - рассказал ИРТТЭК источник в отрасли. 
Так, «Газпром нефть» недавно официально уведомила подрядчиков о сроках оплат по контрактам через 180 суток после приемки работ, причем не только в 2020, но и весь 2021 год, говорит он. За счет этого объемы бурения удалось сократить не на 60%, как ожидалось, а «всего» на 15-20%. Компания даже готова повысить тарифы. Правда, всего на 0,75-1,5%, но остальные компании не делают и этого, напротив, в одностороннем порядке снижают расценки. 

Впрочем, полгода – это еще немного по сравнению с другими заказчиками. Так, «Роснефть» по уже выполненному контракту предложила заплатить через год, рассказал еще один представитель сервисной отрасли. Рекорд же пока держит «ЛУКОЙЛ», который пообещал оплатить работу через 42 месяца с момента ее завершения.

«По моему мнению, в сервисе выживут только самые «близкие» к заказчику, они же и самые крупные. Вообще политика Минфина - очень неэффективная, в погоне за сиюминутными налогами они убивают в перспективе всю нефтедобывающую отрасль, и в том числе почти весь сервис», - сетует наш собеседник.

Напомним, для сохранения нефтесервисных компаний и темпов восстановления нефтедобычи после окончания сделки ОПЕК+ в России планируется создаваться SPV-компании. По словам вице-премьера РФ Юрия БОРИСОВА, это компании специального назначения, создаваемые под конкретный проект. Учредителями каждой SPV будет банк и нефтяная компания, приводил его слова  в сентябре ИА Девон.

Поиск по теме: Кризис, Минэнерго, Минфин, скважины

 

к следующей новости раздела

2 декабря 2020

В Казани обсудили антикризисную стратегию для нефтесервисной отрасли

к предыдущей новости раздела

27 ноября 2020

Туркменнефть продлила до 2028 года контракт с Татнефтью

к следующей новости главной ленты

28 ноября 2020

Нефтегазохимическими проектами Казахстана заинтересовалась «Татнефть»

к предыдущей новости главной ленты

27 ноября 2020

Yokogawa автоматизирует управление объектами нефтегазохимии Татарстана