Завод в Удмуртии усовершенствовал детали для УЭЦН
(
21 января 2025 15:26 , ИА "Девон" )
Ижевский опытно-механический завод приступил к выпуску валов и прутков из коррозионностойких сплавов для установок электроцентробежных насосов (УЭЦН). Такие валы могут работать в агрессивных средах под высокой нагрузкой, повышая производительность насосного оборудования на 25%. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения Фонда развития промышленности РФ.
Предприятие инвестировало в производство новой продукции около 180 млн рублей. При этом 68 млн рублей предоставил федеральный ФРП, а 29 млн рублей – Удмуртский фонд развития предпринимательства. Эти средства выданы в виде льготного займа по федерально-региональной программе «Комплектующие изделия».
По новой технологии будут выпускать 740 валов в год. Мощности предприятия по выпуску этой продукции выросли почти на 15% – до шести тысяч изделий в год. Это позволит заводу занять до 47% российского рынка.
«Завод изготавливает прутки и валы по собственной запатентованной технологии из коррозионностойких сплавов с улучшенными свойствами и увеличенным ресурсом работы изделий», – рассказал гендиректор предприятия Антон КУЗНЕЦОВ.
По его словам, механические свойства и прочность продукции в среднем на четверть превышают зарубежные аналоги. Это позволяет увеличить производительность нефтедобывающего насоса на 25%.
Валы работают под высокой динамической нагрузкой и в агрессивных средах со значительным содержанием солей, кислот, ионов хлора, сероводорода с температурой более +80°С. Они изготавливаются из полуфабрикатов – прутков, которые также производятся на ИОМЗ.
По данным компании, УЭЦН занимают более 70% российского фонда нефтяных скважин. При этом с их помощью добывают около 80% общего объема нефти в России. Самый большой оборудованный установками элцентробежных насосов фонд скважин принадлежит «Роснефти», «Сургутнефтегазу», ЛУКОЙЛу, «Газпром нефти» и «Татнефти».
Покупателями валов выступают крупнейшие в России изготовители насосного оборудования, а также сервисные и нефтяные компании. Среди них «ПК «Борец», ООО «Новые технологии», «Ижнефтепласт», «Римера-Алнас», «ПК Ремэлектропромнефть» и «ТК Шлюмберже».
Справка ИА «Девон»:
АО «Ижевский опытно-механический завод» (ИОМЗ) основано в 2000 году. Предприятие производит высокоточные, длинномерные прутки со специальной отделкой поверхности, высокоточные бесшовные трубы, валы для установок погружных электроцентробежных насосов и погружных электродвигателей, а также насосных штанг для нефтедобычи.
«РОСИМУЩЕСТВО ВЗЯЛО ПОД КОНТРОЛЬ ВЫПУСК НАСОСОВ ДЛЯ НЕФТЕГАЗА». В отношении активов АО «Группа ГМС», крупного российского машиностроительного холдинга, введено временное внешнее управление.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Ижевский опытно-механический завод, УЭЦН