Архив новостей

Август2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«ТНГ-Групп» впервые применила при бурении горизонтальных скважин отечественный комплекс каротажа

Импортная роторная управляемая система использовалась в паре с расширенным комплексом LWD российского производства.

(1 августа 2022 06:23 , ИА "Девон" )
Специалисты компании «ТНГ-Геонавигация» успешно выполнили опытно-промышленные работы с применением высокотехнологичного оборудования в процессе строительства скважин. Об этом Информагентство «Девон» узнало из материалов, полученных в пресс-службе компании «ТНГ-Групп» (входит в «Таграс-Холдинг»).

Сопровождение бурения скважин с горизонтальным окончанием более тысячи метров с применением импортной роторной управляемой системы в паре с расширенным комплексом LWD отечественного производства велось впервые. Роторные управляемые системы (РУС) в комбинации с телеметрическими системами и системами геонавигации являются одним из самых эффективных инструментов дистанционного координирования направления, в котором бурится скважина. Особенно когда речь идёт о бурении скважин с горизонтальным окончанием и большим отходом.

Каротаж в процессе бурения LWD (logging while drilling) —современное исследование скважин, позволяющее экономить время на исследование скважин, в связи с чем значительно уменьшается зона проникновения фильтрата бурового раствора в пласт, что приводит к сокращению времени на его освоение. С помощью применения нейтронного и лито-плотностного каротажа во время бурения появляется возможность более корректно оценивать литологию и пористость пласта. Применение азимутальных методов каротажа позволяет определять угол и азимут напластования, а также другие структурные элементы пласта, необходимые для эффективной геонавигации в процессе бурения. 
 
Опытно-промышленные работы велись на трёх скважинах в Татарстане. Их профили были рассчитаны с учётом требований по беспрепятственному строительству. Для каждой специалисты «ТНГ-Геонавигации» подготовили программы наклонно-направленного бурения. 

Для исключения влияния на показатели инклинометра все вспомогательные элементы компоновки нижней части бурильной колонны были изготовлены из диамагнитной стали. Полностью диамагнитная КНБК позволяет точно провести траекторию ствола скважины согласно проектному профилю.

Несмотря на тщательную подготовку к работам, сохранялось немало рисков. Под вопросом была работоспособность выбранной компоновки. У «ТНГ-Групп» не было опыта её применения. Не был известен и геологический разрез в процессе бурения на заданные цели с большим смещением от устья скважины. Кроме того, прежде с роторно-управляемой системой своё оборудование в «ТНГ-Геонавигации» не компоновали.

Все три скважины пробурили в штатном режиме. Оборудование работало без сбоев. Команды РУС посылались посредством изменения частоты вращения буровой колонны. Это позволило передавать их оперативно, не останавливая процесс углубления. Управление через подачу определённого объёма промывочной жидкости было исключено из-за возможного конфликта с работой пульсатора телеметрической системы и длительной стоянки колонны перед забоем.

В итоге профили скважины были проведены чётко в соответствии с плановыми траекториями и учётом корректировок от группы геологического сопровождения бурения скважин. Промежуточный каротаж, выполненный на первой скважине, показал хорошую сходимость по геофизическим данным и инклинометрии.

Помимо отчётов по инклинометрии и каротажу в процессе бурения, заказчику два раза в сутки выдавалась предварительная интерпретация данных с комплекса LWD. А по завершении бурения и считывания данных из памяти модулей после подъёма были выданы окончательные заключения по комплексу промыслово-геофизических исследований.

Результат бурения скважин с применением высокотехнологичного оборудования оказался успешным. Телесистему можно дооснастить недавно появившимся оборудованием. Оно способно увеличить скорость передачи информации на поверхность и ускорить бурение в 3-4 раза.

В марте ИА «Девон» сообщало, что «ТНГ-Групп» сопроводила первую в РФ горизонтальную скважину по угольному пласту. Речь идет о метаноугольном месторождении Кузбасса, где компания «Газпром добыча Кузнецк» реализует первый в России инновационный проект по добыче метана из угольных пластов.


Поиск по теме: ТНГ-Групп, бурение, Каротаж, скважины горизонтальные

 

к следующей новости раздела

1 августа 2022

Нефтесервисники на Ямале недоедали и спали чуть ли не в снегу

к предыдущей новости раздела

1 августа 2022

"Газпром нефть" активизирует исследования по химизации МУН

к следующей новости главной ленты

1 августа 2022

Нефтесервисники на Ямале недоедали и спали чуть ли не в снегу

к предыдущей новости главной ленты

1 августа 2022

"Газпром нефть" активизирует исследования по химизации МУН