Архив новостей

Июнь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«ТНГ-Групп» и БашГУ создадут уникальную систему мониторинга нефтяных скважин

Разрабатывать роботизированный комплекс будут на федеральные деньги.

(9 июня 2021 11:03 , ИА "Девон" )
Башкирский государственный университет получил 160 млн рублей на уникальную разработку по мониторингу состояния нефтяных скважин. БашГУ совместно с ведущей российской нефтесервисной компанией ООО «ТНГ-Групп» (Бугульма) получили федеральное финансирование, победив в конкурсе Министерства науки и высшего образования России. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы правительства Башкортостана.

Суть проекта заключается в создании технологии, которая позволит в реальном времени следить за состоянием скважин. Такой контроль позволит принимать технологические решения по добыче нефти, из конкретной скважины, в максимально быстрый срок. Это положительно скажется на нефтеотдаче.

Реализация проекта будет вестись под руководством заведующего кафедрой геофизики БашГУ Рима ВАЛИУЛЛИНА.
«В результате промышленность получит аппаратно-технологический комплекс для диагностирования скважин, программное обеспечение для обработки и интерпретации геофизических данных, включая и оптоволоконные измерения, автоматизированные рабочие места для проведения интерпретации данных потокометрических исследований скважин, – пояснил он.

Сегодня в мире не существует систем, которые комплексно подходили бы к мониторингу и интерпретации данных, получаемых с нефтеносных скважин. Башкирский университет будет работать над созданием высокотехнологичного роботизированного комплекса. Башкортостан станет обладателем уникальных научно-технических компетенций, что позволит развивать на территории региона новые востребованные производства, говорится в сообщении.

Конкурс проводился Министерством науки и высшего образования России в рамках постановления Правительства РФ от 9 апреля 2020 г. №218.
Основная задача конкурса - объединить усилия вузов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики. Итогом станет создание новых высокотехнологичных производств. Всего на конкурс было заявлено 169 проектов. И только 33 получили федеральное финансирование.

Проект будет вестись в рамках технологического проекта Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Технологии рациональной разработки жидких углеводородов».

В НОЦ вошли шесть университетов Башкортостана, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), три научных учреждения и 20 промпредприятий. Для НОЦ определили 10 технологических проектов по направлениям «Новая среда жизни», «Цифровая и «зеленая» химия, энергетика», «Биомедицина и генетика», «Инжиниринг и передовые производственные технологии».

В числе приоритетных направлений исследований Башкирского университета: повышение эффективности добычи углеводородного сырья; новые материалы; передовые цифровые, интеллектуальные производственные технологии; генетические исследования; персонализированная медицина.
Партнерами БашГУ стали такие крупные предприятия, как (Schlumberger) Шлюмберже, Total (Тоталь), Deloitte (Делойт), СколТех, Роснефть, Сбербанк России и многие другие.

Прим. ИА «Девон»
Геофизическая компания «ТНГ-групп» входит в нефтесервисный холдинг «ТАГРАС» (Альметьевск). Она является одной из крупнейших в России нефтесервисных компаний. Имеет большой опыт в различных климатических и геологических условиях не только России, но также в странах СНГ, Азии и Ближнего Востока. В 2020 году «ТНГ-Групп» и Казанский федеральный университет (КФУ) наградили  за совместные ЯМР-исследования арктического керна. Технологию ядерно-магнитного резонанса оценил оргкомитет международного конкурса, который провело Правительство РФ.

Поиск по теме: Башкирия ТЭК, наука, скважины, IT, ТНГ-Групп

 

к следующей новости раздела

10 июня 2021

Татарстанские нефтяники изобрели легкий превентор

к предыдущей новости раздела

4 июня 2021

В ИТ-системе Татнефти консолидируют и активизируют разрозненные данные о скважинах

к следующей новости главной ленты

9 июня 2021

Аляска: что ждет американское «нефтяное Эльдорадо»

к предыдущей новости главной ленты

9 июня 2021

«Газпром нефть» поднялась на третье место по числу АЗС в Прикамье