Архив новостей

Январь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефть» может помочь Туркменистану удвоить нефтедобычу

Татарстанская компания предлагает Türkmennebit создавать гидродинамические модели месторождений.

(28 октября 2021 19:25 , ИА "Девон" )
ПАО «Татнефть» собирается расширить географию оказания нефтесервисных услуг в Туркмении. Об этом стало известно по итогам совещания президента Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВА с членами Кабинета министров республики, а также руководителями государственных нефтегазовых компаний. В совещании приняли участие представители «Татнефти», которые приехали для участия в XXVI Международной конференции «Нефть и газ Туркменистана–2021». Об этом сообщает агентство «Новости Туркменистана».
 
Председатель госконцерна Türkmennebit («Туркменнебит») Гуйчгелди БАЙГЕЛДИЕВ рассказал о модернизации месторождений Готурдепе и Алтыгуйы в Балканском велаяте.
Из-за сложного геологического строения и многочисленных разломов месторождение Готурдепе разделено на четыре части: Центральную, Западную, Восточную и Северную. Руководитель «Туркменнебита» сообщил о количестве извлекаемых запасов нефти на данном месторождении, а также о продуктивных горизонтах.
 
Байгелдиев сообщил, что изучается опыт зарубежных компаний по капитальному ремонту скважин для эффективного извлечения запасов нефти. Руководитель госконцерна Türkmennebit представил Гурбангулы Бердымухамедову предложение, подготовленное совместно с ПАО «Татнефть». В рамках действующего контракта предусматривается заключение дополнительного соглашения на ремонт и ввод в эксплуатацию не менее 300 простаивающих и намеченных к закрытию скважин.
 
По итогам сейсморазведочных работ создана единая база данных. Построена трёхмерная модель месторождения Готурдепе и заложены 52 разведочные скважины.
В рамках сотрудничества с татарстанскими нефтяниками планируется провести соответствующие работы на месторождении Алтыгуйы.
 
Глава «Татнефти» Наиль МАГАНОВ подчеркнул, что рынок Туркменистана является одним из ключевых для «Татнефти». Он заявил о готовности компании укреплять и расширять взаимовыгодные деловые связи с туркменскими партнёрами. Он обозначил конкретные работы, выполнение которых позволит увеличить вдвое объёмы добычи нефти на месторождениях Туркменистана. «Татнефть» и Türkmennebit предложили также создавать гидродинамические модели месторождений.
 
Глава Туркменистана поручил вице-премьеру Шахыму АБДРАХМАНОВУ и руководителю «Туркменнебита» ускорить привлечение иностранных инвестиций. Он сказал, что нужно активнее использовать международный опыт и новые методы в области повышения нефтеотдачи пластов для роста объёмов нефти; а также заключать новые договора по оказанию услуг.
 
Наряду с этим необходимо модернизировать материально-техническую базу госконцерна, оснащать его современным оборудованием и установками, совершенствовать инфраструктуру добычи, подготовки и подачи нефти. Нужно также повышать темпы капитального ремонта действующих скважин.
 
Гурбангулы Бердымухамедов напомнил, что Туркмения нацелена на дальнейшую модернизацию материально-технической базы топливно-энергетического комплекса. Ее диверсификация ускорится в контексте масштабных задач, намеченных Программой президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019–2025 годы. В этом плане актуально сотрудничество Туркменистана и бизнес-сообществ Татарстана с акцентом на инновационную составляющую, сказал президент.
 
Справка ИА «Девон»
Туркменнефть с 2010 г разрабатывают месторождение Алтыгуйи. Это одна из самых перспективных нефтеносных площадей на юго-западе Туркменистана. Неподалеку расположено месторождение Корпедже.
В 2014 г разведочная скважина с глубины 4018 м на уровне нижних красных отложений, дала промышленный приток нефти. Месторождение Алтыгуйи имеет многопластовую структуру залегания. Первоначально считалось, что это газовое месторождение.
 
В 2020 году «Татнефть» в Туркменистане  создала более 500 рабочих мест. Компания завершила ремонт на 66 скважинах, запустила 43 добывающие скважины. Кроме того, «Татнефть» запустила в этой стране участок по ремонту насосно-компрессорных труб. Татарстанская компания также собиралась сотрудничать с Туркменией в области нефтепереработки и нефтехимии и даже предлагала искать воду  в пустынях.

Поиск по теме: Туркмения, Татнефть за рубежом, сотрудничество, Наиль Маганов

 

к следующей новости раздела

1 ноября 2021

«Оренбургнефть» нашла способ ускорить строительство скважин

к предыдущей новости раздела

28 октября 2021

Для повышения нефтеотдачи предложен безводный разрыв пласта

к следующей новости главной ленты

29 октября 2021

В Астрахани вышел на Волгу для испытаний танкер нового проекта

к предыдущей новости главной ленты

28 октября 2021

Татнефть вместе с Газпром нефтью поддержит технологический кластер в Санкт-Петербурге