Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«ТНГ-Групп» добилась высоких темпов исследований сурового Южно-Тамбейского участка

Компания впервые в российской сейсморазведке использовала новую французскую технологию.

(6 июля 2020 16:47 , ИА "Девон" )
«ТНГ-Групп» успешно завершила первый этап исследований запасов Южно-Тамбейского участка на берегу Оби в Ямало-Ненецком автономном округе. Сейсмопартию «ТНГ-Групп» оснастили новыми виброустановками французской компании Sercel, узнал ИА Девон из сообщения поставщика оборудования.

Применялись сейсморегистрирующая телеметрическая система 508 XT на 27000 каналов и десять вибраторов Nomad 65 Neo, оборудованных вибрационной электроникой VE464.

Использование оборудования Sercel в сочетании с высокопроизводительным методом Slip-Sweep позволило достичь впечатляющих результатов с точки зрения эффективности, качества данных и безопасности. Об этом заявляет Sercel. Технология Slip-Sweep заключается в одновременной работе нескольких групп вибраторов.

При этом в российской сейсморазведке впервые использовалась новая лицензионная технология Sercel Smart LF. Это программное обеспечение, встроенное в вибрационную электронику VE464, значительно уменьшает искажения, создаваемые вибраторами на низких частотах развёртки.
 
  
 
Более 100 тыс. физических наблюдений сложнейшей трехмерной вибросейсмической съёмки на площади в 1 тыс. кв. км по плану должны быть выполнены за два зимних сезона. Первый этап завершился по плану, а второй должен закончиться в следующем году.

Работы проводятся в суровых климатических условиях арктического региона, на территории тундры с развитой инфраструктурой производства СПГ (дороги, коммуникации, трубопроводы). Это позволит нарастить ресурсную базу российского мегапроекта, связанного с разведкой, добычей и сбытом сжиженного природного газа (СПГ). 

Только за первые три месяца зимнего сезона сейсморазведчики смогли отработать более 500 квадратных километров (свыше 50 тыс. физических точек). Максимальная производительность труда за день достигла 1500 физточек. Это значительное достижение с учётом очень сложных условий проведения работ, признают французские партнеры «ТНГ-Групп».

Справка ИА Девон
Южно-Тамбейский участок, на котором сейсмопартия № 21 проводит работы, расположен на полуострове Ямал. Это зона сплошной многолетней мерзлоты. Она отличается очень суровым климатом с морозами и ураганными ветрами, туманами, полярными ночами и коротким холодным летом.
Запасы и ресурсы всех месторождений Ямала составляют 26,5 млрд кубометров газа, 1,6 млрд тонн газового конденсата и 300 млн тонн нефти.

В 2019-2020 годах «ТНГ-Групп» впервые в своей истории выполнила сейсморазведку в транзитной зоне в акватории Обской губы. Она относится к Южно-Тамбейскому участку. Транзитная зона – это полоса мелководья, примыкающая к береговой линии. Она труднодоступна для морских и наземных геофизических исследований. В транзитных зонах РФ может находиться до 20% российских ресурсов углеводородов.

Исследования в транзитной части морской акватории стали частью беспрецедентного по объёмам работ и сложного по методике мега-проекта на Ямале. Общая площадь исследований превышает 4 тыс. кв. км. «ТНГ-Групп» мобилизовала для выполнения работ большое количество персонала и техники. Работы велись только в летне-осенний период.

Sercel уже 60 лет является ведущим мировым производителем сейсморазведочного оборудования. Компания работает более чем в 13 странах. Штаб-квартира находится в городе Нант (Франция).

Поиск по теме: ТНГ-Групп, Арктика, геология, Оборудование, Газодобыча, сейсморазведка

 

к следующей новости раздела

7 июля 2020

«Татнефть» возвращает нефтесервисников на свои промыслы

к предыдущей новости раздела

2 июля 2020

О 3Д моделях нефтегазовых скважин и пластов – в онлайн

к следующей новости главной ленты

6 июля 2020

Начальника участка нефтешахты «ЛУКОЙЛ-Коми» и машиниста осудили за раздавленного насмерть рабочего

к предыдущей новости главной ленты

6 июля 2020

В Альметьевске создана единственная в РФ школьная биолаборатория по клонированию деревьев