Архив новостей

Март2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«ТаграС-Холдингу» в кризис удалось сохранить 30 тыс. рабочих мест

Поддержку нефтесервисникам оказали государство и «Татнефть».

(2 декабря 2020 11:58 , ИА "Девон" )
«ТаграС-Холдинг» и в целом отрасль нефтесервиса имела положительную динамику развития до начала 2020 года. Но пандемия коронавируса, ограничения на добычу нефти по соглашению ОПЕК+ и последующий экономический кризис отрицательно сказались на нефтесервисном Холдинге. Об этом сообщил генеральный директор ООО «ТаграС-Холдинг» Ленар НАЗИПОВ в ходе состоявшегося 2 декабря в Казани круглого стола  «Новые подходы к межотраслевому взаимодействию в нефтяной отрасли: добыча, сервис, машиностроение, финансы».

По объективным причинам заказчики начали отказываться от нефтесервисных услуг, стали оптимизировать эксплуатационные затраты и сокращать инвестиции, пояснил он. Остановилась часть скважин, сокращены объемы бурения  и капитального ремонта скважин (КРС), транспортных услуг.

Ожидаемое снижение объемов работ в целом по Холдингу, как узнало Информагентство «Девон» из доклада, составит 20%, по отдельным дивизионам на 30% и более. К высвобождению прогнозировалось более 7 тыс. человек персонала.

«В данной непростой ситуации ощутимую поддержку оказала «Татнефть», особенно в части загрузки бригад по КРС, - подчеркнул Ленар Назипов. - Несмотря на то, что по некоторым видам деятельности «Татнефть» не имеет потребности в нефтесервисных услугах на 2020 г., с целью загрузки персонала они обеспечили Холдинг работой до конца текущего года».

Также удалось частично воспользоваться мерами господдержки. В результате совместных усилий удалось сокращение производства свести до 14% и сохранить рабочие места для 30 тыс. человек.

Но мировой кризис продолжается, есть необходимость в поиске новых инструментов для сохранения отечественного нефтесервиса. Задача глобальная и актуальна не только в Татарстане, но и по всей стране, в мире. Сегодня предлагается ряд мер, среди них:

- введение моратория на применение пеней и неустоек со стороны заказчиков по избыточным требованиям, отражённых в договорах;

- отдельное внимание к нефтесервису со стороны курирующих министерств, как к обособленной отрасли требующей государственной поддержки;

- продление мер государственной поддержки и расширение отраслей, попавших в перечень особо пострадавших, так, например, сегодня согласно Постановления Правительства РФ № 696 от 16 мая 2020 года к ним из всех дивизионов «ТаграС-Холдинга» относятся только транспортники. Хотелось бы рассчитывать и на дальнейшую помощь от государства.

Ленар Назипов призвал рассматривать нефтесервис как отдельную системообразующую отрасль.

Круглый стол прошёл в рамках бизнес-форума «Промнавиигатор» на «Казанской ярмарке». Его соорганизаторами стали Министерства промышленности и торговли Татарстана, Союз нефтегазопромышленников России, нефтесервисный «ТаграС-Холдинг» (Альметьевск), «Татнефтехиминвест-холдинг». Были обсуждены антикризисные меры, обусловленные негативным влиянием на нефтяную отрасль пандемии COVID-19, соглашения по ограничению добычи ОПЕК+, а также изменения налогового законодательства.

Справка ИА «Девон»

Весной 2020 года из-за обвала нефтяных цен и пандемии нефтесервисные компании Татарстана резко сократили объем работ. «Татнефть» сохранит объем заказов для нефтесервиса на 75%, несмотря на неактуальность бурения ряда новых скважин, заявил в июне гендиректор компании Наиль Маганов.

«Мы принимаем программу, в рамках которой будем бурить скважины и оставлять их до лучших времен, - сказал он. - В будущем сможем быстро вовлечь их в дело и нарастить добычу. Мы получаем актив, а нефтесервисные компании сохранят рабочие места».

В итоге альметьевская «Татбурнефть» получила заказ  на бурение 200 скважин для «Татнефти до конца этого года.

ООО "ТаграС-Холдинг" (Альметьевск, Татарстан) Холдинг «ТАГРАС» объединяет 10 производственных дивизионов, в которые входит более 70 предприятий. Они предоставляет полный комплекс нефтесервисных услуг по геологоразведке, обустройству и развитию инфраструктуры нефтяной и газовой промышленности.

Это «ТНГ-Групп», «ТаграC-РемСервис», «Татбурнефть», «ТМС групп», «Татспецтранспорт», «Система-Сервис», «ТаграС-ТрансСервис», «ТАТИНТЕК», «ТАТНЕФТЕДОР», «ТаграС-Энергосервис».

 

Поиск по теме: ТаграС, Кризис, Татнефть добыча, Назипов Ленар

 

к следующей новости раздела

2 декабря 2020

Генадий ШМАЛЬ: пересмотреть запасы, принять программу о нефтегазовом машиностроении, поддержать малые нефтяные компании и нефтесервис

к предыдущей новости раздела

2 декабря 2020

В Казани обсудили антикризисную стратегию для нефтесервисной отрасли

к следующей новости главной ленты

2 декабря 2020

Экспорт нефти из РФ в страны СНГ за 11 месяцев упал на 25%

к предыдущей новости главной ленты

2 декабря 2020

В Казани обсудили антикризисную стратегию для нефтесервисной отрасли