В Татнефти автоматизируют анализ проб нефти
NFC-метки в 15 раз ускорят измерения.
(
27 июля 2020 11:12 , ИА "Девон" )
«Татнефть» автоматизирует анализ скважинной продукции на основе микросервисной архитектуры - элементарных программ. «Татнефть-Цифровое развитие» и ООО «АСТЕХ» (входит в структуру компании) разработали программный комплекс - автоматизированное рабочие место (АРМ) «Лаборант». Об этом сообщают «Нефтяные вести» (Рамис АМИНОВ).
Традиционно специалисты химико-аналитических лабораторий были заняты ведением журналов, приемкой проб и ручным внесением данных на этикетки с дублированием этой информации в системе. При отборе проб скважинной продукции существовала вероятность ошибок. Пробы отбираются с нескольких скважин, что осложняло процедуру идентификации.
Беспроводная передача данных позволяет исключить человеческий фактор, увеличить достоверность проб и существенно сократить трудозатраты лаборантов. Одна из главных особенностей АРМ «Лаборант» — использование NFC-меток, информация с которых передается благодаря считывающему устройству ACR1255U.
Прим. Информагентства «Девон»: Near field communication (NFC) – технология ближней бесконтактной связи между устройствами (напр. смартфонами). Связь возможна на расстоянии до 10 см.
Это подключаемое к компьютеру устройство для чтения информации со смарт-карт, разработанное на основе бесконтактной технологии. Оно обладает скоростью до 424 Кбит/c и USB-интерфейсом. Все это позволяет считывать данные менее чем за 1 секунду. Проба с NFC-меткой не содержит лишней информации о нефтегазодобывающем управлении (НГДУ), цехе, скважине и т.д., которая ранее содержалась на бумажном носителе.
Есть лишь цифровой индикатор NFC с необходимой информацией о виде анализа. Это существенно ускоряет работу, помогает избежать дублирования и создает анонимность скважины, необходимую для чистоты результата.
Способствует эффективности работы лаборатории и автоматизированная идентификация проб по видам химических анализов. Сюда включены как обычные, так и контрольные пробы на определение обводненности (девон, карбон), удельного веса, водородного показателя, а также химического анализа нефти и воды.
Готовится интеграция информации с АРМ «Лаборант» и влагомерами ВСН-Л, что позволит проводить измерения в 10-15 раз быстрее, чем традиционным способом. Значительно повышается точность измерения и его достоверность. Новинка уже проходит опытно-промышленные испытания в «Татнефть-Добыче»
«Лаборант» синхронизирован с действующим АРМ «Оператор» на базе КИС «АРМИТС». Это корпоративная информационная система «Автоматизированное рабочее место инженерно-технологической службы».
Прим. ИА Девон: КИС «АРМИТС» внедрен в 2003 году. Этот программный комплекс, разработанный в «Татнефти», позволяет постоянно контролировать эксплуатацию скважин и управлять работой нефтепромыслов и смежных цехов по сокращению убытков. К системе подключены более 2.5 тысячи пользователей.
Лабораторный проект был запущен в работу по инициативе первого заместителя генерального директора ПАО «Татнефть по разведке и добыче нефти и газа — руководителя подразделения «Татнефть – Добыча» Рустама ХАЛИМОВА. Активное участие в работе приняли руководитель центра по приему-сдаче нефти Айдар САДРИЕВ и куратор развития бизнес-сектора «Татнефть-Цифровое развитие» Рустем МИНАЗЕВ.
Проблемам подготовки нефти в «Татнефти» уделяют большое внимание,
сообщал Информ-Девон. Так, узлы учета нефти на дожимной насосной станции (ДНС) НГДУ «Джалильнефть» ПАО «Татнефть стали оснащать новейшим отечественным микроволновым поточным влагомером. Это позволит повысить точность измерений обводненности нефти.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: IT, Татнефть добыча, Подготовка нефти