В Татарстане создадут научный полигон для малых нефтяных компаний
Он будет отрабатывать технологии для трудноизвлекаемых запасов нефти
Координационный совет малых нефтедобывающих компаний (МНК) Татарстана принял решения о создании научного полигона. Его целью является поиск и отработка инновационных технологий для разработки залежей с трудноизвлекаемыми запасами, а также повышения эффективности применяемых методов увеличения нефтеотдачи пластов (МУН). Об этом сообщил генеральный директор ЗАО «Нефтеконсорциум» (Альметьевск) Фанис Валиев.
Разработана базисная программа опытно-промышленных работ по испытанию инновационных технологий и подготовлена схема организации работ на научном полигоне.
Обязанности по инженерному сопровождению и организации работ предложено возложить на «Нефтеконсорциум». В настоящее время в Нефтеконсорциуме работает группа специалистов по сопровождению внедрения новых технологий. Работает также научно-аналитическая группа по подбору наиболее эффективных технологий для дальнейшего их внедрения.
Кроме того, на научном совете Академии наук Татарстана и заседании Координационного совета МНК рассмотрена Программа развития приоритетных научных исследований в области геологии и разработки месторождений малых нефтяных компаний в республике на 2016-2025 годы.
Программа предусматривает научное обоснование новых технологий разработки трудноизвлекаемых запасов нефти (триз) и, в основном, направлена на увеличение коэффициента нефтеизвлечения (КИН) разрабатываемых месторождений.
Методы увеличения нефтеотдачи пластов в 2015 году применялись в 31 из 33 МНК Татарстана. За счет МУН ими добыто 1 млн. 393 тыс. тонн нефти, что составило 19,7% от общего объема добычи. За счет третичных методов добыто 784 тыс. тонн нефти, за счет гидродинамики – 262 тыс. тонн нефти и за счет ОПЗ – 347 тыс. тонн нефти.
Хороших показателей по добыче нефти за счет МУН достигли компании «Карбон-Ойл», «Татех», «Шешмаойл», «Татойлгаз», «Иделойл», «Геотех», «Татнефтепром-Зюзеевнефть», «Меллянефть».
До внедрения третичных методов, средний дебит скважин по нефти составлял 1,4 тонн в сутки, после - 3 тонны.
Наибольший эффект получен по следующим технологиям:
- бурение горизонтальных скважин - со средним дебитом 4,1 тонны в сутки;
- бурение боковых стволов - со средним приростом дебита 4 тонны в сутки;
- бурение боковых горизонтальных стволов - прирост 4,5 тонны в сутки;
- гидроразрыв пласта сделан на 138 скважинах, средний прирост по ним составил 3 тонны в сутки.
Наибольшее количество гидроразрывов пластов проведено в компаниях «Шешмаойл», «Иделойл», «Геотех».
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: трудная нефть, Нефтеконсорциум, Татарстан нефтедобыча, технологии нефтедобычи, наука, МУН