Архив новостей

Декабрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Татарстане потенциал доманиковых отложений нефти оценивается до 16 млрд тонн

(12 октября 2020 13:53 , ИА "Девон" )
«Татнефть» активно развивает технологии разработки «трудной» нефти. Речь идет о таких трудноизвлекаемых запасах (ТрИЗ), как доманиковые отложения (от саргаевского горизонта до заволжского надгоризонта), шешминские и казанские отложения, залежи сверхвязкой нефти (СВН или природный битум).

Об этом говорится в докладе, подготовленном к прошедшей  в Казани конференции  «О новой парадигме развития нефтегазовой геологии» (Казань). Авторами являются заместитель директора по научной работе в области геологии трудноизвлекаемых запасов института «ТатНИПИнефть», кандидат геолого-минералогических наук Венера БАЗАРЕВСКАЯ; генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль МАГАНОВ; главный геолог — заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» Раис ХИСАМОВ; Д.В. АНОШИН, О.Г. ГИБАДУЛЛИНА («ТатНИПИнефть»). Информагентство «Девон» приводит доклад с сокращениями.

КАКИЕ ОТЛОЖЕНИЯ ИЗУЧАЕТ «ТАТНЕФТЬ»

Изучение ТрИЗ требует нестандартного подхода в силу геологических особенностей пластов-коллекторов. Вследствие особенностей формирования залежей СВН, наблюдается значительная неоднородность в распределении свойств нефти по площади и по разрезу. Они изменяются по причине взаимовлияния скважин, воздействия на залежь паром и т.д.

В «Татнефти» успешно разрабатываются залежи СВН шешминского горизонта с эффективной нефтенасыщенной толщиной более 15 м методом парогравитационного дренажа (SAGD). Однако и на данных месторождениях встречаются объекты с нефтенасыщенными толщинами менее 10 м. В соответствии с этим на выборочных скважинах Ашальчинского месторождения тестируются испытания нового растворителя. В каждую из скважин в периодическом режиме с паром в пласт закачивался растворитель. По результатам испытания в единичных скважинах добыча нефти увеличилась до 20 кубометров в сутки.

Залежи сверхвязкой нефти с казанскими отложениями не введены в разработку. Высокая неоднородность пластов и малые толщины нефтенасыщенных пропластков от 1 до 5 м не позволяют разрабатывать залежи СВН технологией SAGD. Это один из значимых вызовов для компании на ближайшее десятилетие.

Наиболее весомым объектом ТрИЗ по запасам и ресурсам являются доманиковые отложения в Татарстане. На государственном балансе «Татнефти» по доманику числятся девять месторождений с начальными геологическими запасами 354,7 млн т и извлекаемыми - 46,5 млн тонн. Накопленная добыча с 2014 по 2019 гг. составляет 336 тыс. т. Средняя текущая выработанность - 2%. В эксплуатационном фонде на доманик находятся 83 скважины (в т.ч. в действующем –77). Средний дебит нефти составляет 3,2 тонн в сутки. Потенциал доманиковых отложений оценивается от 5 до 16 млрд т.

ТРУДНОСТИ ОСВОЕНИЯ

Однако существуют сложности при работе с данными объектами, в том числе практически полное отсутствие проницаемости пластов. Есть трудности выделения пластов-коллекторов по данным геофизических исследований скважин (ГИС); трудности в подсчете и постановке запасов на государственный баланс.

Для решения этих проблем «Татнефть» усиливает развитие новых технологий. За 7 лет для изучения доманиковых отложений компанией привлекались ведущие вузы страны и крупные научно-исследовательские центры. Среди них – Московский государственный университет (МГУ), Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт (ВНИГНИ), Казанский федеральный университет (КФУ), Институт органической физики и химии (ИОФХ им. А.Е. Арбузова), Альметьевский нефтяной институт (АГНИ), «ТатНИПИнефть» (Бугульма), Татарское геологоразведочное управление (ТГРУ), Казанский научный центр (КазНЦ) РАН и др.

За 2019 год выполнен колоссальный объем научно-исследовательских работ в области ТрИЗ по 20 темам. Первостепенно работы были направлены на оценку содержания органического вещества, возможности его извлечения, а также на изучение литолого-минералогических особенностей перспективных отложений. Отложения доманиковых отложений представлены карбонатно-кремнистыми породами, которые с высокой интенсивностью обогащены органическим веществом. Пористость отложений изменяется от первых долей единиц до 3%, проницаемость составляет менее 0,1 мДарси.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОПЫТ

Ежегодно ведутся опытно-промышленные работы (ОПР) в соответствии с инвестиционной программой по доразведке залежей нефти в доманиковых отложениях ПАО «Татнефть». В ходе работ отрабатываются методики воздействия на фильтрационно-емкостными свойствами (ФЕС). Внедряются новые химически-активные составы для повышения нефтеотдачи пласта, а также технологии горизонтального бурения, включая бурение зарезок боковых стволов (ЗБС) с отбором керна.

Работы проводятся по нескольким направлениям:
выявление нефтеперспективных объектов в скважинах пробуренного фонда с применением расширенного комплекса ГИС (ИГН, углеродно-кислотный С/О каротаж, СГК);
использование обработок призабойной зоны (ОПЗ и БОПЗ) в «старом» фонде скважин в пределах разрабатываемых месторождений;
бурение новых скважин, в т.ч. скважины с горизонтальным окончанием и зарезкой боковых стволов (ЗБС), с применением гидроразрыва или кислотного гидроразрыва пласта (ГРП и КГРП).

За пять лет выполнены ОПР по вызову притока в пропущенных низкопористых слабопроницаемых породах на 56 скважинах старого фонда. Геологическая успешность мероприятий составила 48%. Рациональное планирование мероприятий и эффективность выполнения ОПР способствует расширению доказательной базы для предстоящих работ по подсчету запасов углеводородов в доманиковых отложениях в 2020–2022 гг.

ДОЛГОЖДАННЫЙ ЗАКОН

В 2016 г. компанией «Татнефть» получена лицензия на геологическое изучение недр, выбранных из нераспределенного фонда РТ. Принято решение о создании полигона, ориентированного на отработку инновационных технологий освоения залежей СВН (участок недр «Битум») и полигона по доманиковым отложениям (участок «Доманик»). Однако законодательно статус научных полигонов не был закреплен до 2019 года. В конце 2019 г. принят федеральный закон № 396-ФЗ, позволяющий регулировать отношения в области геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых (законопроект об участке недр ТрИЗ).

На участках недр «Доманик» и «Битум» (на Кузьминовском-1, Елаурском и Булгарском участках недр) разработана программа геологического изучения территории, выполнены проекты поисков.

За 2019 г. на Кузьминовском-1 были пробурены 5 поисково-оценочных скважин на пермские отложения СВН суммарной проходкой 751 м. В ходе бурения скважин отобран изолированный керн, который находится на исследовании в лаборатории института «ТатНИПИнефть». По материалам ГИС толщина продуктивных отложений сверхвязкой нефти оценивается в 4-12 м. По результатам испытания паровым генератором углеводородов из скважин не получено. Завершено бурение поисковой скважины Усл. 2 с забоем 1955 м, в которой запланированы исследования доманиковых отложений и ОПР.
На Елаурском участке (участок «Битум») проведен комплекс исследований керна по выделению СВН и определению ее вязкости, полученного при бурении скважины Усл. 3 в 2017 году. Принято решение провести закачку пара и растворителя на скважине.

Запасы нефти в Татарстане могут быть безграничными при повышении эффективности технологий добычи. Такой концепции придерживается руководство компании «Татнефть», ежегодно наращивая годовую добычу нефти.

Поиск по теме: Татнефть добыча, Татарстан нефтедобыча, трудная нефть, Доманик, битум, термические методы нефтедобычи, наука, Татарстанский нефтегазохимический форум

 

к следующей новости раздела

13 октября 2020

Как в Татарстане разрабатывают мелкие залежи трудной нефти

к предыдущей новости раздела

12 октября 2020

«Башнефть-Полюс» расширит инфраструктуру месторождения Требса в НАО

к следующей новости главной ленты

12 октября 2020

Ростехнадзор и «Казаньоргсинтез» спорят о трубопроводах для новых печей пиролиза

к предыдущей новости главной ленты

12 октября 2020

Премии имени Сажиды Сулеймановой вручат в этом году дистанционно