Спасибо!

В Свердловской области открыли четвертое месторождение нефти с запасами в 5 млн тонн

«Нефтиса» назвала его в честь выдающегося геолога Сергея Михалева.

(20 июля 2020 07:34 , ИА "Девон" )
Дочернее общество НК «Нефтиса», «Уралнефтесервис», успешно пробурила первую поисковую скважину на Красильниковском участке в Cвердловской области. Об этом Информагентство «Девон» узнал из сообщения «Нефтисы».

В результате испытания отложений девона и среднего карбона открыто новое месторождение – Михалевское. Потенциальные запасы нефти оцениваются в 5 млн тонн. Это месторождение стало четвертым в Cвердловской области.

Месторождение получило свое название в честь выдающегося геолога Сергея Михалева. Он проработал не один год на предприятиях ГК «Русснефть» бизнесмена Михаила Гуцериева. Михалев огромный вклад в формировании опыта освоения российских месторождений, говорится в сообщении.

Михалев Сергей Калистратович родился в 1953 году в Бурятии. Окончил Иркутский государственный университет по специальности “Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений”. С 1980 по 1986 год работал в «Мегионской экспедиции». В «Славнефть-Мегионнефтегазе» он прошел путь от ведущего геолога нефтепромысла до начальника геологического отдела.

Михалев участвовал в открытии крупнейших месторождений в Западно-Сибирской нефтегазовой провинции. Последние годы жизни c 2003 по 2007 год работал главным геологом в ООО «Белые ночи» (г. Радужный), входящее в НК «Русснефть».
«Руснефть» и «Нефтиса» входят в промышленно-финансовую группу (ПФГ) «САФМАР» Михаила Гуцериева.

Справка ИА Девон:
Красильниковский участок находится в Красноуфимском районе, неподалеку от границы с нефтяными регионами - Башкирией и Пермским краем.

Нефтяные месторождения в Свердловской области не разрабатывались. Однако идея поиска нефти в регионе обсуждалась еще с советских времен, когда на границе с ХМАО-Югрой были найдены запасы углеводородов. Однако в 1960 годах нефтяники сосредоточились на более перспективных регионах

Выдвигались гипотезы, что на северо-востоке региона находятся продолжения  запасов югорских месторождений. Некоторые ученые заявляли о том, что в Свердловской области не удастся создать нефтегазовую отрасль. Одна из причин – отсутствие опыта и незначительные запасы нефти в рудном регионе.

Однако в 2018 году заявлялось, что Росгеология до 2020 года изучит недра Гаринского района – на границе с Тюменской областью. Тогда же дочка Роснефти, «Самаранефтегеофизика» собиралась начать  исследования в этом направлении.

Летом 2019 года работающая в ХМАО "Евротэк-Югра", СП "Газпром нефти" и испанской Repsol, получила участки недр в Свердловской области. Предприятие собиралось изучить  перспективность Оурьинского месторождения.