Архив новостей

Июль2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Саратовской области создали установку для добычи сланцевой нефти

(15 сентября 2014 12:33 , ИА "Девон" ) Ее на месторождении горючих сланцев испытала «Перелюбская горная компания»
В Саратовской области разработали установку для добычи сланцевой нефти. Как пишет местное издание «Бизнес-вектор», в области есть исключительного богатое  месторождение горючих сланцев, где «Перелюбская горная компания» уже получила первую нефть, используя собственную оригинальную установку.
Установка прямого и обратного бурения имеет несколько модулей, позволяющих добывать на месторождениях горючих сланцев жидкую, газообразную и твердую фракции, сообщил гендиректор  компании Валерий Илясов. По его словам, в отличие от взрывной технологии, которую применяет при добыче сланцев США, и карьерного способа, который распространен в Эстонии, саратовское предложение весьма экологично, потому что в пласт машина попадает методом прокола. В то же время полезный сланец выбирается полностью, так как добывающая установка проходит каждый пласт дважды.
Местные залежи являются частью Волжского сланцевого бассейна (мощность — 40 млрд тонн горючих сланцев). Пласты узкими слоями залегают на глубине от 100 м до 1 километра. Получаемая нефть содержит высокую примесь серы.
Мобильная установка стоимостью 120 млн рублей прошла экспериментальную стадию. Затраты на опытно-промышленные испытания должны составить порядка 15 миллионов, которые еще необходимо найти.
К бурильной установке прилагаются два перерабатывающих модуля, созданные при поддержке Саратовского технического университета, которые позволяют быстро получать конечный продукт. Зольный остаток после переработки сланца может применяться при строительстве, так как служит сырьем для производства цемента.
Похоже, о сланцевом бизнесе всерьез думают только в Татарстане, где за 15 млн долларов была приобретена канадская добывающая установка, пишет «Бизнес-вектор» и приводит слова Илясова, что саратовская по ряду параметров лучше и по цене в разы дешевле. Но канадская — промышленная, а саратовская — экспериментальная.
Начальник управления по недропользованию Саратовской области Владимир Морозов, продемонстрировавший корреспонденту налитую в бутылку саратовскую сланцевую нефть, сообщил:
- Горючих сланцев в Перелюбском районе – миллиарды тонн. К сожалению, до сих пор они так и остаются невостребованными. Лицензионный участок регулярно выставляется на аукцион, однако заявок на него не поступает. Последний аукцион объявлялся в 2013 году, начальная цена участка составляла 11 млн рублей. Что касается технологии получения нефти из горючих сланцев – то попытка саратовских ученых чуть ли не первая в России. Девон

Поиск по теме: Сланцевая нефть

 

к следующей новости раздела

19 сентября 2014

Казахстан к 2020 году увеличит нефтедобычу на 50 процентов

к предыдущей новости раздела

11 сентября 2014

Две малые нефтяные компании Татарстана пользовались недрами без проектов

к следующей новости главной ленты

15 сентября 2014

«Татнефть» изготовила генератор пара для переработки тяжелых нефтяных остатков

к предыдущей новости главной ленты

15 сентября 2014

Региональным дорожным фондам компенсируют потери от налогового маневра