Архив новостей

Август2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В России появилась IT-программа для долгосрочного планирования разработки нефти

EPSILON с учётом изменения мировой конъюнктуры выдает 500 сценариев по всем месторождениям «Татнефти».

(10 февраля 2022 10:14 , ИА "Девон" )
В «Татнефти» разработана уникальная для России программа EPSILON, которая позволяет максимально эффективно использовать месторождения компании с учётом изменений мировых событий. Алгоритмы, как сообщают «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА), учитывают множество показателей и рассчитывают сценарии по всем месторождениям «Татнефти». Программа, например, подсчитает, сколько скважин бурить при изменившейся цене на нефть, чтобы это было эффективно, сколько буровых бригад необходимо для выполнения плана и т.д.

В разработке программы участвовали специалисты Альметьевского государственного нефтяного института, ТатНИПИнефти, Центра обслуживания бизнеса «Татнефти», Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) и КНИТУ-КАИ в рамках гранта Министерства образования и науки РФ. 
Речь идет о новой технологии обработки данных, предсказательном моделировании и прогнозировании, рассказал один из разработчиков EPSILON Арслан НАСЫБУЛЛИН, завкафедрой разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений АГНИ. При этом предметом прогнозирования стали остаточные извлекаемые запасы, бурение эксплуатационных скважин, а также ОРЭ скважин, оптимальное планирование проведения ГТМ.

«Традиционно планирование бурения начинается с создания проекта разработки месторождений с «шагом» 5-10 лет, — пояснил Насыбуллин. — За это время меняются практически все условия — стоимость оборудования, трудозатрат, цена на нефть — приходится всё пересчитывать».

EPSILON с учётом любого развития событий и условий рассчитывает сценарии по всем месторождениям компании максимум за две недели. Можно сформировать до 500 сценариев разработки каждого месторождения. При этом программа сама отбирает наиболее оптимальный вариант: по временным рамкам, с точки зрения экономики и эффективности добычи.
«Подобной программы нет ни в одной крупной нефтяной компании в России, — рассказал А. Насыбуллин. - Она уже заинтересовала коллег из ЛУКОЙЛА».

Проект стали победителем XVII республиканского конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан» за 2021 год.

Справка ИА "Девон". В декабре 2020 года сообщалось, что в АГНИ внедрен суперкомпьютер NVIDIA DGX-1. Благодаря ему появилась возможность создавать технологию долгосрочного планирования инвестиций, необходимую для эффективной разработки месторождений «Татнефти». Проект «Создание технологии долгосрочного планирования инвестиций для эффективной разработки нефтяных месторождений на основе высокопроизводительных вычислений и машинного обучения» реализован с помощью Softline. 

Поиск по теме: АГНИ, Татнефть технологии, IT, КНИТУ-КАИ

 

к следующей новости раздела

14 февраля 2022

«Роснефть» в 2021 году продала «хвосты» на 14 млн тонн нефти в год

к предыдущей новости раздела

10 февраля 2022

На своем блоке в Ливии "Татнефть" обнаружила сырье

к следующей новости главной ленты

10 февраля 2022

«ТНГ-Групп» помогла повысить дебит скважин «ЛУКОЙЛ-Коми»

к предыдущей новости главной ленты

10 февраля 2022

На своем блоке в Ливии "Татнефть" обнаружила сырье