Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В РФ создадут экспертно-технический совет по технологичным инвестпроектам для нефтянки

А пока разработке ТРИЗов мешают сверхобеспеченность запасами, недоверие финансистов и старое мышление - Игорь Шпуров.

(5 сентября 2019 07:07 , ИА "Девон" )

Сегодня месторождения с обводненностью свыше 80% обеспечивают более 15% нефтедобычи в России или 88 млн тонн сырья. При этом крупнейшие компании имеют огромные запасы углеводородов, что тормозит развитие ими методов увеличения нефтеотдачи пластов.

Об этом в ходе международной конференции «Углеводородный и минерально-сырьевой потенциал кристаллического фундамента» в Казани рассказал гендиректор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Игорь ШПУРОВ. Конференция  состоялась в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума («Казанская ярмарка», 2-4 сентября). 

КТО В ЛИДЕРАХ ПОВЫШЕНИЯ КИН
«Сверхобеспеченность части российских компаний запасами на более чем 50-летний срок позволяет им откладывать разработку трудноизвлекаемых запасов (триз) на неопределенное время», — цитирует Шпурова ИА Девон. Сегодня в структуре суммарной добычи нефти тризы составляют не более 6,5%. Без господдержки к 2030 году этот показатель величина не превысит 10%, считает он. Этот фактор, наряду с экономическими проблемами, тормозит применение МУН.

Он отметил, что в традиционных российских регионах нефтедобычи применение новых технологий является главным залогом развития нефтегазовых компаний.

«В лидерах применения коэффициента извлечения нефти — те, у кого сырьевая база небольшая (по сравнению с Газпромом и Роснефтью – прим. ИА Девон), — сказал Шпуров. — Это «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ и «Татнефть». Поэтому они больше всего занимаются методами повышения нефтеотдачи пластов. Это тот основной запас, который надо использовать».

КАК ЗАСЛУЖИТЬ ДОВЕРИЕ БАНКОВ
Препятствием для внедрения новых технологий в этой сфере, по словам Шпурова, являются высокая стоимость внедрения инноваций, отсутствие отраслевой методики эффективности технологий, а также недоверие Министерства финансов РФ и банков. Для устранения этих барьеров будет создан парк технологий и программного обеспечения. Его цель — создание механизма системного импортозамещения.

Разработчики технологий будут выносить разработки на экспертно-технический совет, проходить экспертизу и получать официальные рекомендации. Совет будет создан на базе Евразийского союза экспертов по недропользованию, предположил глава ГКЗ. В таком случае появится доверие к ним от финансовых институтов и банков, инвестфондов. Нефтяники смогут получить софинансирование со стороны государства.

«Необходимы системное изучение, разработка и внедрение российских технологий. Часть этого уже реализуется по итогам научно-технических советов и экспертиз. Таким образом, уже работают некоторые компании. Просто мы хотим, чтобы это была системная работа. Нужно обязательно тиражировать знания и технологии», сказал Игорь Шпуров.

«Кроме того, нужно развивать технологии определения остаточных запасов нефти. Мы сколько угодно можем применять методы повышения нефтеотдачи, но если мы не знаем где нефть, то это бесполезно», отметил он.

ПРОБЛЕМА КАДРОВ
«Внедрение третичных методов требует инновационного мышления, специально подготовленных кадров. Теперь последних нет, в отличие от советского времени. Новое поколение специалистов еще не появилось. И это проблема образования, - поднял новую проблему Шпуров.- Компаниям надо поддерживать и развивать это направление. Роснефть в Санкт-Петербургском университете открыла направление по ТРИЗам. Татнефть тоже этим занимается, поэтому если мы будем активно развивать эти направления, кадры появятся».

Сегодня уровень проникновения третичных методов добычи остается низким и нуждается в государственной поддержке. Необходимо, чтобы налоговые льготы давались в рамках проектного финансирования, как это делается для Приобского месторождения «Роснефти», отметил спикер. Это наиболее эффективный метод для России.

«Это большой проект, только экспертиза продолжалась больше года. В итоге на Самотлорском месторождении вновь увеличилась добыча нефти. Там применяются самые современные технологии», добавил глава ГКЗ.

Вместе с тем, для улучшения госрегулирования в области третичных методов стоит обратиться к опыту США и Канады по внедрению налоговых льгот. Можно также использовать опыт Норвегии – госфинансирование, считают в Госкомиссии по запасам.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ГКЗ, запасы, трудная нефть, Роснефть, технологии нефтедобычи, МУН, Налог, Татнефть, Татарстанский нефтегазохимический форум, наука

 

к следующей новости раздела

11 сентября 2019

В Оренбуржье на торги выставляют пять нефтегазоносных участков

к предыдущей новости раздела

4 сентября 2019

О «налоговом удушье» и будущем обвале нефтедобычи РФ

к следующей новости главной ленты

5 сентября 2019

«Транснефть-Урал» возглавил экс-глава хабаровской дочки трубопроводной компании»

к предыдущей новости главной ленты

4 сентября 2019

Шинный комплекс «Татнефти» возглавила Гюзель Хабутдинова