Архив новостей

Август2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В РФ нужно создать нефтехранилища на 60 млн тонн

Союз нефтегазопромышленников РФ обратится с обоснованием в Правительство РФ.

(14 мая 2020 11:31 , ИА "Девон" )
России как можно быстрее нужно построить систему нефтехранилищ по типу газовых. Об этом говорится в полученной ИА Девон статье «ТЭК в условиях кризиса: как остаться на плаву». Ее авторы - президент Союза нефтегазопромышленников РФ (СНГПР) Генадий ШМАЛЬ, и исполнительный директор Межотраслевого экспертно-аналитического центра СНГПР Анатолий ЗАМРИЙ. Материал подготовлен при участии С.П.ЧЕРНЫХ и Н.В. СИЛКИНОЙ (МЭАЦ СНГПР). ИА Девон приводит отдельные положения этого материала.

Сейчас, в условиях кризиса, самое время сделать выводы из сложившегося положения. Например, в США есть стратегические запасы нефти. В первые постперестроечные годы в России также обсуждалась возможность создания такого хранилища. Но дальше обсуждений дело не пошло. Хотя делались предложения обустройства мест подземного хранения. Разговоров было много, даже Госдума рассматривала этот вопрос, но решения не было принято.

Поэтому в настоящий момент в стране есть только те места хранения, которые связаны с трубопроводами. А это не так много по объему, примерно 15 миллионов тонн. Это технологическая нефть. Эти резервуары можно заполнить, но значительной роли это не сыграет.

Создание резерва - это задача правительства. Для этой цели можно использовать неглубокие выработанные месторождения, соляные шахты, есть и другие варианты. Надо брать опыт других стран, наработки, которые были в более ранний период и двигаться. В Западной Сибири сейчас качают нефть с глубины 2-3 тыс. метров, такие глубины для хранения не пригодны. В любом случае, надо вернуться к этой идее.

Известно, что объем стратегических запасов США - около 700 миллионов баррелей, то есть 100 млн тонн. Каковы по объемам китайские хранилища, а это один из крупнейших потребителей нефти в мире, достоверно неизвестно. В СМИ встречаются цифры до 170 млн баррелей (24 млн тонн). Это данные на 2009 год. На настоящий момент действует решение о создании 90-дневного запаса нефти. Насколько оно реализовано - неизвестно.

Для России следовало бы придерживаться опыта создания газовых подземных хранилищ – это примерно 10% от годовой добычи газа. Учитывая добычу в 560 млн тонн нефти, можно оценить потребность хранилищ для нефти в 50-60 млн тонн. Этот вопрос надо вновь проработать. В МЭАЦ СНГПР поставлена задача - выйти с результатами исследования и с серьезным письменным обоснованием в правительство РФ. При наличии соответствующих решений с реализацией такой задачи вполне справится «Транснефть».

В статье авторы также предлагают ряд мер для преодоления «коронавирусного» кризиса в ТЭК. Среди них - предоставление отсрочки для малых компаний выплат налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на второе полугодие. Затем - предоставление кредитов под нулевую ставку для консервации и расконсервации скважин; адресная поддержка нефтегазовых проектов; коррекция дивидендной и бюджетной политики нефтекомпаний; экономия и серьезное сокращение непроизводительных расходов.

«Россия находится на грани обвала добычи нефти», - приводило Информагентство «Девон» слова Генадия Шмаля в сентябре 2019 года. Добывающие компании сталкиваются с высокой налоговой нагрузкой, сдерживающей инвестиции в отрасль. По его мнению, спасти ситуацию может ряд управленческих мер. Он предложил ряд налоговых и административных мер, а также принять новые отраслевые законы для нефтяной отрасли.

Поиск по теме: Кризис, Добыча, Налог, Китай, США

 

к следующей новости раздела

15 мая 2020

Чистая прибыль "Удмуртнефти" за 2019 год упала в 1,4 раза

к предыдущей новости раздела

13 мая 2020

Переживёт ли сделка ОПЕК+ отмену карантина

к следующей новости главной ленты

14 мая 2020

«Налоговый маневр» между Россией и Белоруссией завершился досрочно

к предыдущей новости главной ленты

14 мая 2020

«Яндекс.Заправки» накроет более трети АЗС России