Архив новостей

Декабрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В ОПЕК+ идет борьба трех мнений

(1 декабря 2020 17:05 , ИА "Девон" )
 
Уговор дороже денег
 
Противоречия в картеле ОПЕК++ явно достигли точки закипания. Впервые с марта участникам сделки не удалось с двух попыток прийти к консенсусу относительно будущей стратегии. Производителей нефти можно понять – им приходится искать баланс между чрезмерным ослаблением рынка и его излишним ростом цен, который может стимулировать увеличение сланцевой добычи. Почему с каждым разом найти точку равновесия становится все труднее – в материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для Информагентства «Девон».  

ТРИ БОГАТЫРЯ НА РАСПУТЬЕ

«Заседание стран ОПЕК и не ОПЕК перенесено на 3 декабря из-за необходимости дополнительных консультаций», - сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в одной из делегаций. Ожидалось, что 1 декабря, альянс окончательно определится, наращивать ли ему добычу нефти на 1,9 млн барр./сут. с начала 2021 года в условиях слабого спроса на нефть из-за «второй волны» COVID-19.

Это уже не первый сигнал, свидетельствующий о напряженности, возникшей в альянсе. Так, в ноябре на встрече министерского комитета ОПЕК++ не удалось  принять рекомендацию для предстоящего заседания картеля. Участники ограничились заявлением, что определят свою позицию до 1 декабря, исходя из данных о распространении коронавируса и появлении вакцин. Однако и к 1 декабря, как видим, разногласия остались.

Источники из числа участников переговоров сообщают, что идет борьба трех противоборствующих мнений. Саудовская Аравия традиционно настаивает на продлении действующих ограничений (минус 7,7 млн барр./сут.) как минимум на три месяца. Россия настроена на соблюдение ранее достигнутых договоренностей, которые предполагают поэтапное повышение квот на добычу. С 1 января они должны быть увеличены на 1,9 млн барр./сут. 

Если к разногласиям между КСА и Россией все уже привыкли, то оппозиция со стороны Объединенных Арабских Эмиратов оказалась неожиданной. По словам источников, ОАЭ и примкнувший Казахстан склоняются к тому, чтобы поддержать идею продления ограничений. Однако в качестве условия выдвигают выполнение всеми «странами-должниками» своих обязательств по сокращению добычи. 
С мая по октябрь общий объем перепроизводства нефти странами альянса составил 2,346 млн барр./сут. В частности, Иран должен будет компенсировать 0,6 млн барр./сут перепроизводства нефти, Россия - 0,53 млн, Южный Судан - 0,3 млн, Габон, Нигерия и Конго - по 0,2 млн барр./сут. 

СЛАНЦЕВАЯ УГРОЗА

Ранее одним из главных нарушителей соглашения были сами ОАЭ, однако в последние месяцы ситуация изменилась. В октябре-ноябре страна полностью компенсировала избыточную добычу и теперь настойчиво требует этого от других. Настолько настойчиво, что после заседания министерского комитета даже появились слухи, что ОАЭ грозят выйти из организации ОПЕК в случае, если их требования не будут услышаны.

Можно предположить, что в дальнейшем противоречия в альянсе будут только нарастать. Цена нефти в ноябре вплотную приблизилась к отметке $50 за баррель, за которой, как считается, начинается зона безубыточности для сланцевых производителей США. Правда, оказалось, что сланцевая отрасль вполне может существовать и при $40 за баррель – падение стоимости сырья лишь ускорило процесс консолидации. Тем не менее именно при $50 за баррель многие опасаются резкой активизации сланцевых производителей и прихода дополнительных объемов на рынок, где и без того наблюдается профицит предложения. 

Фактически получается, что, «играя на повышение» и снижая добычу, страны ОПЕК++ одновременно освобождают свою рыночную нишу для производителей стран, не входящих в сделку – прежде всего США, но также Бразилии, Канады и проч. Пока цены оставались низкими, эта угроза казалась незначительной и не влияла на принятие решений о сокращении добычи. Сегодня, когда цены выросли, а на рынке появились сразу несколько вакцин от коронавируса, задача сдерживания конкурентов снова выходит на первый план. 

Вероятно, в этот раз договориться о продлении ограничений все же удастся – хотя, скорее всего, и не на такой долгий срок, как хотела бы Саудовская Аравия. Более реальной выглядит пролонгация на месяц, после чего стороны вернутся к этому вопросу. Но если ситуация в течение этого месяца радикально не изменится, настоять на новом продлении Саудовской Аравии уже вряд ли удастся. Остается надеяться, что на этот раз обойдется без демаршей, которые в марте закончились обвалом рынка.

Нельзя не замечать, что дисциплина в рядах участников сделки оставляет желать лучшего, писал ранее  ИРТТЭК в статье, опубликованной ИА Девон. Как долго альянсу удастся продержаться в таких условиях, будет зависеть от терпения его ключевых членов и внешних обстоятельств – чем хуже будет ситуация на рынках, тем прочнее согласие в рядах ОПЕК++. 

Поиск по теме: ОПЕК, Саудовская Аравия, Цена на нефть, Кризис

 

к следующей новости раздела

2 декабря 2020

Экспорт нефти из РФ в страны СНГ за 11 месяцев упал на 25%

к предыдущей новости раздела

1 декабря 2020

«Оренбургнефть» в 2,5 раза увеличила добычу на Вахитовском месторождении

к следующей новости главной ленты

2 декабря 2020

Ленд-лиз для «национального достояния»

к предыдущей новости главной ленты

1 декабря 2020

СИБУР поможет Пермскому краю перейти на раздельный сбор отходов