Архив новостей

Июль2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Казанском федеральном университете научились отслеживать эффект низкотемпературного горения нефти в пластах

Создана пилотная установка для исследования тепловых эффектов в пористой среде.

(4 ноября 2019 07:05 , ИА "Девон" )
Ученые Казанского федерального университета создали установку для контроля разработки тепловыми методами нефтяных месторождений. В ходе исследований ученые отследили уникальное явление – эффект низкотемпературного горения, сообщили ИА Девон в КФУ.
 
Тепловые методы разработки нефтегазовых месторождений получают все большее признание в мире, отмечают в стратегической академической единице (САЕ) «Эконефть», входящей в КФУ. Однако, затраты энергии, связанные с созданием фронта горения, могут быть значительными. Поэтому важно как можно раньше определить момент воспламенения нефти внутри пласта.
Отследить и проконтролировать данный процесс стало значительно проще во многом благодаря разработке ученых Казанского университета.
 
Установка, с виду напоминающая ячейку, создана для исследования тепловых эффектов в пористой среде. Она позволяет наблюдать технологию внутрипластового горения.
“Благодаря данной разработке мы можем протестировать и визуально наблюдать за технологией внутрипластового горения, – рассказал руководитель приоритетного направления «Эконефть» Михаил Варфоломеев, - Она выполнена из кварцевого стекла, в ней создается модель пласта и там же инициируется сам процесс. Мы можем сделать скрининг технологии для различных типов нефти, насколько они подвержены высокотемпературному горению».
 
Разработка позволяет решить несколько важных задач. Исследователи видят, как проходит процесс окисления и горения за счет закачки воздуха в условиях пористой среды. Они могут зафиксировать, при каких температурах началось горение. Также установка является доступным средством тестирования различных добавок и реагентов для повышения эффективности.
 
Кроме того, она позволяет детально изучать различные процессы. Так ученые смогли отследить эффект низкотемпературного горения. Сделать это удалось благодаря использованию в ячейке специальных термопар, чувствительных к малейшим изменениям температур.
 
В ходе исследований, проводимых при температурах в 200 градусов, наблюдался резкий пик повышения температуры, связанный с запуском горения. Ранее считалось, что горение запускается при более высоких температурах.
На сегодняшний день установка используется для выполнения прикладных работ в интересах нефтяных компаний, отмечают в КФУ.
 
Ранее ИА Девон сообщал, что разработки Казанского федерального университета для добычи сверхвязкой нефти начали применять в Татарстане и на Кубе. По проектам теплового воздействия на пласт КФУ начала сотрудничать с турецкими учеными, «Татнефтью» и «Зарубежнефтью».

 

Поиск по теме: Казанский федеральный университет, термические методы нефтедобычи, наука, Оборудование

 

к следующей новости раздела

4 ноября 2019

У Татнефти - самая большая доля коммерчески оправданных запасов

к предыдущей новости раздела

1 ноября 2019

Оренбургнефть начала разрабатывать ряд новых нефтегазоносных участков

к следующей новости главной ленты

4 ноября 2019

У Татнефти - самая большая доля коммерчески оправданных запасов

к предыдущей новости главной ленты

1 ноября 2019

Шинные заводы Нижнекамска обеспечат каучуком из Тольятти