Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Джалильнефти нашли способ снизить давление на узлах учета нефти

(3 октября 2022 06:05 , ИА "Девон" )
Увеличить добычу нефти, сведя к минимуму отказы оборудования и аварийных ситуаций – одна из актуальных задач «Татнефти». Для этого на дожимной насосной станции (ДНС-10с) ЦДНГ-1 нефтегазодобывающего управления «Джалильнефть» недавно провели ряд мероприятий. Об этом пишет издание «Нефтяник Джалиля».

На дожимной насосной станции устранили причины дисбаланса режимных и фактических замеров жидкости и нефти, снизили давление на узле учета. Также была смонтирована дополнительная линия в направлении ДНС-2с в напорный нефтепровод ДНС-10С. Поводом к этому послужило увеличение объема добываемой жидкости и нефти.

На ДНС-10с поступает более 15 тыс. кубометров жидкости, что на 15% выше ее проектной производительности. Жидкость с этой дожимной станции самотеком поступает на Сулеевскую термохимическую установку цеха комплексной подготовки и перекачки нефти (ЦКППН) без применения насосов. Это возможно за счет регулирования давления газа в нефтегазосепараторах электроприводными задвижками.

Пропускное сечение внутриплощадочных трубопроводов на узлах учета жидкости емкостей С-1 и С-2 не позволяло пропускать весь суточный объем добываемой жидкости. В связи с этим были заменены узлы с одновременным увеличением диаметров трубопроводов с 89 до 159 мм.

«С увеличением диаметра внутриплощадочного трубопровода пропускная способность УУЖ стала в разы выше, - пояснил мастер по добыче нефти, газа и конденсата ЦДНГ-1 Алексей ИВАНОВ. - Это позволило нам снизить давление и уровни на емкостях ДНС-10с. Вместе с заменой труб также были установлены счетчики НОРД-150 бóльшего диаметра и смонтирован «влагомер». Теперь мы можем не только определять количество добываемой жидкости, но и вести точный учет объема добытой нефти».

Эти мероприятия позволили снизить риски инцидентов и отказа оборудования из-за роста давлений и уровней в емкостном оборудовании ДНС, сказал начальник единой диспетчерской службы НГДУ «Джалильнефть» Нафис СУЛЕЙМАНОВ. Кроме того, это дало возможность исключить выбросы через факелы, а также улучшить учет объема добываемой продукции.

В «Джалильнефти» планируют дальнейшее увеличение добычи нефти и нефтесодержащей жидкости. В связи с этим началось перевооружению оборудования ДНС-10с с монтажом дожимного насосного агрегата ЦНС-300-170. Ведется обустройство фундамента под насосный агрегат.

В январе Информагентство «Девон» сообщало, что на одном из участков газопровода НГДУ «Джалильнефть» ПАО «Татнефть» смонтировали закрытую систему откачки газового конденсата. Это позволило значительно повысить безопасность персонала и исключить расходы на привлечение спецтехники.

Кроме того, на двух скважинах были смонтированы компрессоры для откачки газа из затрубного пространства и закачки его в нефтепровод. Устройства снижают давление газа в затрубном пространстве, которое возникает в ходе эксплуатации определенных скважин.


Поиск по теме: Джалильнефть, Насосы, вода, трубопроводы

 

к следующей новости раздела

3 октября 2022

"Сахалин-2" остался единственным поставщиком газа на острове

к предыдущей новости раздела

29 сентября 2022

Что будет с добычей нефти на Сахалине

к следующей новости главной ленты

3 октября 2022

Газопереработка в РФ: cлабая автоматизация, устаревшее оборудование и низкий передел сырья

к предыдущей новости главной ленты

30 сентября 2022

Уралхиммаш поставит Омскому НПЗ 40-метровый холодильник для кокса