Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В «Азнакаевскнефти» рассказали о преимуществах объемных насосов в ППД

Они энергоэффективнее центробежных насосов и дешевле в обслуживании.

(10 декабря 2020 13:35 , ИА "Девон" )
Объемные насосы все шире применяют в системе поддержания пластового давления (ППД) «Татнефти». Их устанавливают в рамках корпоративной программы по снижению энергозатрат и повышению коэффициента полезной деятельности оборудования. Среди множества модификаций предпочтение отдано плунжерным агрегатам, пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

К примеру, они успешно используется в нефтегазодобывающем управлении «Азнакаевскнефть». В системе ППД этого НГДУ - 17 объемных насосов. Они имеют небольшие габариты и меньшую металлоемкость по сравнению с центральной насосной станцией (ЦНС). Их отличают низкие энергозатраты и высокий КПД. Плунжерно-диафрагменный насосный агрегат (ПДНА) Hydra Cell Q155 установлен на КНС-8.

Прим. ИА «Девон»: Система поддержания пластового давления  - одна из наиболее энергозатратных направлений в нефтедобыче. Наиболее энергоемкое оборудование в ППД - насосные агрегаты кустовой насосной станции (КНС). 

«Сначала насос внедрили экспериментально, он хорошо себя показал, — рассказал мастер ППД Сергей БУЗУЛУК. — ПДНА установили на КНС-8 два года назад, с тех пор он отлично работает, поломок не было. Выполняет объем закачки жидкости по техрежиму».
ПДНА может перекачивать до тысячи кубометров жидкости в сутки. Потребляемая мощность двигателя — 160 кВт.

«Если насосы ЦНС у нас потребляют 8–12 кВт/ч на кубометр перекачиваемой жидкости, то насосы объемного действия от 2,5 до 4 кВт/ч, — объяснил замначальника цеха ППД Руслан АПАНАЕВ - Энергозатраты насоса Q155 составляют 3,4 кВт/ч на кубометр».
Основной показатель, выгодно отличающий этот насос от ЦНС или горизонтальной насосной установки (ГНУ), — это КПД. Если у центробежных насосов он колеблется от 50 до 70 %, то КПД объемных насосов достигает 86-90%.

Особенностью ПДНА является диафрагма — гибкая перегородка между рабочей зоной и плунжерными парами. «Если в обычных плунжерных насосах возникает взаимодействие агрессивной среды с элементами рабочей конструкции, то здесь рабочий механизм надежно защищен диафрагмой. Это значительно повышает ресурс эксплуатации оборудования», — пояснил Апанаев.

Все параметры работы насоса видны на дисплее станции управления, добавила оператор ППД Гульназ КУТЛУБАЕВА. Это еще одно преимущество ПДНА перед центробежными насосами. Там все данные уходят сразу на диспетчерский пульт, и в случае сбоя надо звонить диспетчеру. А здесь вся информация отображается на дисплее. Это расход электроэнергии, мощность двигателя, объем закачки в сутки и с момента пуска насоса, наработка двигателя, температура подшипника. Увидев сбой, оператор сам может через диспетчера подать заявку на устранение неполадки.

В объемном насосе отсутствуют сальники, нет системы смазки плунжеров, систем охлаждения плунжерной пары и сбора утечек. Поэтому выполнять техобслуживание и текущий ремонт объемных насосов можно прямо на месте эксплуатации. Это экономит время и деньги. Тогда как ЦНС можно ремонтировать только в специальных условиях. Для этого его нужно демонтировать, перевезти на базу, там смонтировать, а потом произвести все эти действия в обратном порядке. 
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть, Азнакаевскнефть, энерго- ресурсоэффективность, Насосы, ППД

 

к следующей новости раздела

16 декабря 2020

На Тимано-Печоре создадут нефтегазопереработку, глубокую переработку угля и углехимию

к предыдущей новости раздела

9 декабря 2020

«ЛУКОЙЛ-Пермь» модернизирует стратегическую установку подготовки нефти

к следующей новости главной ленты

10 декабря 2020

ТНГ-Групп и КФУ получили признание на федеральном уровне за ЯМР-исследования арктического керна

к предыдущей новости главной ленты

10 декабря 2020

«Газпромнефть-Оренбург» запустила интернет-проект по экологии и безопасности на месторождениях