В «Татнефти» усовершенствовали ОРЗ на скважинах малого диаметра
Закачка с помощью мандрелей может применяться при нарушениях эксплуатационной колонны без ущерба экологии.
(
18 октября 2018 11:09 , ИА "Девон" )
В НГДУ «Альметьевнефть» ПАО «Татнефть» разработали новые решения для одновременно-раздельной закачки (ОРЗ) жидкости в пласты. Они позволяют перераспределять интенсивность закачки воды в системе поддержки пластового давления (ППД) по пластам, а также разобщать и вовлекать в разработку два и более объекта. Об этом сообщают «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).
Решения основываются на принципе ОРЗ, который представляет собой закачку технологической жидкости через одну нагнетательную скважину, но отдельно в различные пласты (или пачку пластов). Технология с двумя параллельно расположенными колоннами насосно-компрессорных труб (НКТ) применялась уже более 30 лет назад на месторождениях «Татнефти». Однако массовое внедрение одновременно-раздельной закачки началось лишь в начале 2000-х годов.
«За счёт двух параллельно расположенных колонн насосно-компрессорных труб обеспечивается раздельная закачка технологической жидкости в две группы пластов», — рассказал один из авторов патента, ведущий инженер ТОППД НГДУ «Альметьевнефть» Марат МАЛИКОВ.
К началу 2018 года в «Альметьевнефти» эта технология была внедрена более чем на 145 скважинах. Однако схема такой закачки оказалась неприменимой на скважинах с уже имеющимися или изолированными нарушениями эксплуатационной колонны, из-за риска попадания жидкости в грунтовые воды.
Во избежание подобных проблем несколько лет назад была разработана новая схема закачки, где кроме пакеров было решено использовать скважинные камеры (мандрели) и только один лифт труб НКТ.
«К концу 2018 года этой технологией будет эксплуатироваться более 70 скважин нашего фонда. Это перспективная схема ОРЗ, позволяющая разобщать и вовлекать в разработку два, три и более объекта», отметил Маликов.
Происходит это за счёт двух и более пакеров, где нижние разобщают объекты разработки, а верхний изолирует эксплуатационную колонну от пластов. Таким образом, исключается попадание жидкости в верхний слой почвы и грунтовые воды, а также негативное воздействие на эксплуатационную колонну. Данная технология позволяет нарастить объёмы добычи, так как в работу включается уже несколько объектов, в отличие от стандартной схемы одновременно-раздельной закачки.
Кроме того, потенциальный фонд скважин увеличивается более чем в два раза. При работе по стандартной схеме в 20% случаев происходит отмена закачки из-за нарушений эксплуатационной колонны. Данный фактор не является препятствием для ОРЗ по мандрельной технологии. К тому же, срок окупаемости оборудования составляет менее года.
Перечисленные схемы позволяют использовать технологию одновременно-раздельной закачки лишь на скважинах с эксплуатационной колонной стандартного диаметра — 146 и 168 мм. На скважинах с колонной малого диаметра (114 мм) требуется другая схема добычи и внедрение специальных компоновок.
Специалисты нефтегазодобывающего управления «Альметьевнефть» предложили новую технологию, так как число скважин «малого» диаметра постоянно растёт. В свою очередь, сотрудники НПФ «Пакер» изготовили по заданию «Татнефти» компоновку оборудования с устройством регулирования закачки (УРЗ).
Новая компоновка позволяет получить дополнительные объемы нефти. Устройство обеспечивает защиту эксплуатационной колонны от воздействия технологической жидкости, закачиваемой в верхний пласт.
Это позволяет внедрять новую технологию на скважинах с нарушением эксплуатационной колонны без нанесения вреда экологии.
При внедрении новой технологии на скважине «Альметьевнефти» средний прирост добычи нефти составил 2,4 тонны в сутки. Технология может быть внедрена на десяти скважинах в Татарстане, при этом с каждым годом фонд будет расти вследствие старения скважин и перехода от стандартных диаметров ЭК к малым.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Альметьевнефть, ОРЭ ОРЗ, Оборудование, НПФ Пакер, ППД, Скважины малого диаметра, НКТ, вода