Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В «Татнефти» внедрили экономичную спарку двух скважин – донора и акцептора энергии

Стоимость второй, облегченной качалки – втрое дешевле.

(27 июля 2018 11:24 , ИА "Девон" )
В НГДУ «Бавлынефть» ПАО «Татнефть» совместно с Бугульминским механическим заводом научились максимально использовать энергию одной нефтедобывающей скважины для работы другой. 
«Было решено использовать принцип скважины-донора и скважины-акцептора, — рассказал главный механик НГДУ «Бавлынефть» Ильдар ТАТИЕВ. — Суть технологии в том, что на скважине-доноре использовалась стандартная линейка оборудования — электродвигатель, станция управления и т. д. На скважине-акцепторе ни электродвигателя, ни станции управления нет, она приводится в движение силами первого объекта. На скважине-доноре при подъеме жидкости происходит положительная работа электродвигателя и всей установки. Но при спуске вниз эта работа идёт вхолостую. Эта сила, вес штанг и были использованы для того, чтобы поднять жидкость со скважины-акцептора по принципу весов». 

В 2015 году был произведён монтаж первой экспериментальной установки.
«Скважины должны находиться рядом, на расстоянии 15-20 метров друг от друга, — пояснил начальник ЦДНГ-1 Эльвир АХТЯМОВ. — Доработали технологию так, что теперь её можно использовать на скважинах с разными параметрами. Этого удалось добиться за счёт применения редуктора. Так, скважина-донор оборудуется цепным приводом, а скважина-акцептор — установкой с редуктором, на котором можно изменять длину хода. Если скважина даёт больше нефти и необходимо увеличить отбор жидкости, то при помощи перекидки цепи с одной звездочки редуктора на другую увеличивается длина хода скважины, а объём отбора жидкости возрастает. И наоборот: в случае необходимости уменьшить отбор жидкости длина хода сокращается опять же при помощи переброски цепи на другую звёздочку». 

Теперь технологию можно внедрять на любых скважинах с разными параметрами. В настоящее время в НГДУ имеется десять таких установок. Благодаря новой технологии экономия электроэнергии на добычу нефти в среднем составила 22 процента. Индекс доходности составил 1,83, срок окупаемости — чуть более четырех лет. 

Если раньше обе скважины оборудовались цепными приводами стоимостью 1,3 млн рублей каждый, то сегодня стоимость скважины-акцептора составляет всего 450 тысяч рублей. 
Технология вошла в число лучших практик «Татнефти», и её решено использовать на объектах «Нурлатнефти». Также рассматриваются варианты её эксплуатации в НГДУ «Елховнефть». На нестандартное техническое решение в ближайшее время будет получен патент, пишут «Нефтяные вести».

Поиск по теме: Бавлынефть, Цепной привод, Бугульминский механический завод, энерго- ресурсоэффективность, Бережливое производство

 

к следующей новости раздела

30 июля 2018

ЛУКОЙЛ-Пермь к сентябрю построит третий остров для добычи нефти в Камском водохранилище

к предыдущей новости раздела

26 июля 2018

В Татнефти смогут интенсифицировать разделение эмульсии высоковязкой нефти

к следующей новости главной ленты

27 июля 2018

В Башкортостане хотят производить дорожный битум по своим стандартам

к предыдущей новости главной ленты

27 июля 2018

Башнефть подала иск к «Востокнефтезаводмонтажу» и «Ленкору» из-за аварии на Уфанефтехиме