Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Три сценария цен на нефть


(5 августа 2020 10:54 , ИА "Девон" ) Ситуация на нефтяных рынках постепенно успокаивается. С разницей в несколько дней появились сообщения, что стоимость российской нефти Urals снова опустилась ниже индикативного сорта Brent Dated. При этом средняя цена в июле впервые с февраля превысила цену отсечения в рамках бюджетного правила. Приходят в норму фундаментальные показатели, прежде всего уровень коммерческих запасов. По мнению Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК ), все больше факторов свидетельствуют, что равновесное состояние, в котором сейчас пребывает рынок, может смениться коррекцией или, что более вероятно в долгосрочной перспективе, ростом. Материал подготовлен ИРТТЭК специально для Информагентства «Девон» .

СМОТРЕТЬ НЕ НА ЦЕНУ, А НА СПРОС

Еженедельный обзор аналитической службы НААНС-Медиа обращает внимание, что цена североморской нефти Brent с середины июля находится в боковом тренде, совершая небольшие колебания вокруг отметки $43,5 за баррель. «В конечном счете «боковик» сменяется прорывом в ту или иную сторону. По-прежнему актуальным остается утверждение о том, что отрицательная коррекция на биржевом рынке нефти может начаться в любой момент и будет носить достаточно агрессивный характер», – полагают авторы обзора.

В связи с этим они рассматривают три основных сценария:
•    Оптимистический - стоимость Brent установится в относительно широком диапазоне $43-45 за баррель, так и не сумев пробить сопротивление, расположенное на отметке в $45.
•    Базовый - цены на Brent в диапазоне $42-43, то есть некоторое ослабление относительно текущих уровней.
•    Пессимистический - выход ценников Brent в пределы $40-42 за баррель.

При этом, напоминает НААНС-Медиа, в нижней части последнего диапазона рынок получит очень существенную поддержку. Поэтому вероятность пессимистического сценария расценивается как «ниже среднего», двух остальных – как «средняя».

Коррекции в краткосрочной перспективе ожидает и аналитик Райффайзенбанка Андрей ПОЛИЩУК. Надо учитывать, что в августе начинается рост добычи странами ОПЕК++.
«Конечно, на рынки эта нефть попадет с определенным лагом – танкеру нужно время, чтобы добраться до пункта назначения. Поэтому мы ждем, что корректировка по ценам произойдет в ближайшие месяц-два. Возможно, тогда мы увидим WTI ниже $40 за баррель», - отмечает аналитик.

В то же время, если говорить о перспективе, надо смотреть не на цену и даже не на предложение, а на спрос. Он восстановился очень быстро, гораздо быстрее, чем ожидалось. «Если посмотреть по таким ключевым индикаторам, как автомобильный трафик, в некоторых странах – причем даже в таких крупных, как Франция и Германия – он сейчас выше, чем до кризиса», – отмечает Полищук.

Отчасти это происходит из-за запрета авиасообщения и отмены отпусков. Но главный фактор – люди считают личный транспорт более безопасным с точки зрения распространения инфекции, поэтому предпочитают его. В некоторых городах Германии трафик увеличился в пределах 25%. В США ряд штатов также показывал сходную динамику роста трафика – например, во Флориде и Теннеси он уже превышал докризисные показатели.
Но там ситуация сейчас изменилась в связи с приходом второй волны коронавируса. Это привело к некоторому откату, и сейчас количество автомобилистов на дорогах США ниже обычного и продолжает снижаться. Это снижение в краткосрочной перспективе может отразиться на нефтяных ценах.

БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ СЛАНЦЕВОЙ НЕФТИ

«В целом, за счет восстановления спроса, мы ожидаем нормализации рынка, которая сейчас и происходит», – отмечает аналитик Райффайзенбанка. Например, наблюдается снижение мировых запасов. Причем настолько быстрое, что прогнозы по их нормализации, то есть доведению до среднего пятилетнего уровня, постоянно пересматриваются. Еще недавно Минэнерго США ожидало, что это случится не раньше середины 2022 года, затем перенесло дату на конец 2021 года. Сейчас похоже, что к среднему пятилетнему значению удастся прийти к концу III квартала 2021 года.

Очевидно, это будет зависеть от дальнейшего развития ситуации с коронавирусом. Но в целом, если ситуация будет оставаться такой, как сейчас, перспективы выглядят очень позитивно. Прогноз, который дают аналитики Райффайзенбанка – $47 за баррель Brent в IV квартале текущего года. Дальнейший рост будет зависеть от экономики США, прежде всего, от производителей сланцевой нефти.

«Если они смогут на этих ценах наращивать добычу сланцевой нефти, цены сильно не поднимутся. Нет – мы быстро увидим и $60, и $70 за баррель. Потому что тенденция предпочтения личных авто очевидна во всем мире. Если она перейдет на крупнейших потребителей, таких как США, потребление нефти быстро превзойдет докризисное. А с учетом того, что капвложения сильно снизились из-за кризиса, этот спрос надо будет как-то еще и балансировать», – отмечает Андрей Полищук.


Поиск по теме: Цена на нефть, США, Сланцевая нефть, ОПЕК, Кризис

 

к следующей новости раздела

12 августа 2020

«Башнефть-Полюс» добудет 10 миллионную тонну нефти

к предыдущей новости раздела

4 августа 2020

«Татнефть» доведет годовую добычу природного битума до 3,3 млн тонн

к следующей новости главной ленты

5 августа 2020

Как меняется рынок потребителей полипропилена во время пандемии

к предыдущей новости главной ленты

5 августа 2020

Сколковские проекты «Татнефти» переходят к новой стадии