Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Термомоделирование и гелиевые пробки

...Применяет «Татнефть» для энергоэффективной добычи природного битума.

(15 марта 2018 08:57 , ИА "Девон" )
На экспозиции компании «Татнефть», представленной в рамках международной выставки «Энергетика. Ресурсосбережение » («Казанская ярмарка», 13-15 марта), одной из новинок, представленных отраслевой общественности в этом году, стало моделирование процессов, происходящих в пласте. Это позволяет выбирать наиболее верные геолого-технические мероприятия и эффективно работать с пластом, что в конечном итоге ведет к значительному энерго- ресурсосбережению. 

Это особенно важно для крупнейшего в масштабах страны проекта по разработке сверхвязкой нефти (СВН или природный битум) на Ашальчинском месторождении, поскольку для применяемого здесь паротеплового способа нужен значительный объем энергии. 
«Условия у нас более сложные, чем у канадцев, - пояснил Информ-Девону первый заместитель генерального директора – главный инженер компании Наиль ИБРАГИМОВ Ибрагимов. - Слои СВН в наших залежах снизу граничат с водой, и в процессе добычи она иногда втягивается вместе с нефтью. В результате неэффективно расходуется энергия закачиваемого в пласт пара. Поэтому нужно провести горизонтальную скважину не близко к воде, но и оптимально по отношению к нефтяному пласту. Раньше это делали интуитивно, сейчас – с помощью моделирования».

Термодинамическим моделированием для снижения потерь тепла при добыче битума сопровождается разработанная в ТатНИПИнефти (Бугульма) технология гелиевых пробок , когда отсекается интервал, где попала вода, дополнил директор института Рифхат САХАБУТДИНОВ. Верно определенные с помощью этого способа интервалы позволили кратно повысить дебит нефти при том же расходе пара.
И в 30 раз позволяют снизить потери тепла быстросъемные чехлы для надземных паропроводов на Ашальчинском месторождении. Коэффициент эффективности термочехлов составляет 0,97, что позволяет экономить более 100 тыс. рублей в год на одну скважину.

По итогам республиканского конкурса энергоэффективного оборудования и технологий, итоги которого подвели в рамках этой выставки, диплом I степени в номинации «Энергоэффективная продукция» «Татнефть» получила за насосную установку для подъёма продукции скважин без НКТ. Эта новация эффективна в условиях роста вязкости добываемой нефти, когда последняя поднимается непосредственно по эксплуатационной колонне. Экономия достигается за счет снижения затрат электроэнергии (на 10%) и расходов на приобретение и эксплуатацию оборудования. 
Дипломами также отмечены применение теплоизоляционных цилиндров PIPEWOOL-Zn для тепловой изоляции магистральных паропроводов диаметром от 377 мм и обеспечение электроснабжения датчиков давления и станций катодной защитой при помощи солнечных батарей.

Всего в работе выставки «Энергетика. Ресурсосбережение» приняли участие 132 компании из 18 регионов России, представители 6 стран мира. В программе симпозиума, сопровождавшей выставку, – конференции, круглые столы, экспертные секции и семинары на самые актуальные темы, связанные с повышением энергетической эффективности и инновационными решениями в сфере энергосбережения. 

Поиск по теме: Татнефть технологии, ТатНИПИнефть, битум, вода, энерго- ресурсоэффективность, Казанская ярмарка, Ибрагимов Наиль, Реагенты и растворы для нефтяных скважин

 

к следующей новости раздела

16 марта 2018

В ЛУКОЙЛ-Коми считывают информацию со скважин без их остановки

к предыдущей новости раздела

14 марта 2018

Газпромнефть-Оренбург в 2017 году увеличил запасы в 14 раз

к следующей новости главной ленты

15 марта 2018

Капитан волжского танкера пытался слить 37 тонн дизтоплива… себе в карман

к предыдущей новости главной ленты

14 марта 2018

Начались суды по делу о взрыве на ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтезе