Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татнефть в начале долгого пути к потенциальным запасам нефти

Компания представила свою программу на своей экспозиции в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума.

(31 августа 2022 11:41 , ИА "Девон" )
Биотехнологии являются перспективным направлением для «Татнефти». Данные технологии могут быть применены непосредственно в пласте для поиска и оценки месторождений; при комплексной подготовке нефти и воды, а также экологическом мониторинге и рекультивации земель. Об этом рассказал заместитель генерального директора компании «Татнефть» по цифровому развитию Евгений ЗВЕЗДИН, представляя экспозицию компании на выставке TatOilExpo-2022. Она открылась в ходе Татарстанского нефтегазохимического форума-2022  в Казани.

«Мы находимся на исследовательском этапе, подробно изучаем микробиологический состав наших систем, используя технологии секвенирования генома и классификации», - сообщил он.

Звездин рассказал, что «Татнефть» за 75 лет добыла 3,3 млрд тонн нефти. Потенциальные запасы оцениваются в 9,5 млрд тонн нефти, при этом 58% запасов не вовлечены в активную разработку. 42% нефти сегодня добывается благодаря методам увеличения нефтеотдачи пластов (МУН).

«Учитывая, какой объем потенциальных запасов не вовлечен в разработку, мы в начале долгого пути, - отметил докладчик. - Каждая последующая тонна нефти требует от нас новых подходов. Это возможно через тесную связь производства, науки и цифровизации. Наша цель - повышение эффективности разработки активов через цифровые двойники, комплексный подход и обеспечение моделей принятия решений достоверными данными».

В частности, для этого на площадке Альметьевского нефтяного института создан лабораторно-исследовательский комплекс.
«Мы собрали на одной площадке и обеспечили тесную интеграцию всей цепочки жизненного цикла актива, - сообщил замгендиректора «Татнефти». - Начиная от изучения пластовых систем; продукции, как в пластовых условиях, так и в процессе ее подготовки, вплоть до исследований на уровне микробиологии и генома микробиологических систем».

Так, в новом корпусе изучают пластовые системы и образцы керна. За 65 лет из 5 тысяч скважин «Татнефти» было отобрано более 120 км кернового материала. В компании получают более 100 характеристик керна и нефти, ежегодно проводя более 30 тысяч исследований. За год в компании проектируется более 700 скважин. При этом проводится более 1,5 тыс. исследований бурового и тампонажного раствора.

«Обеспечение высокого качества строительства скважин - это ключевой фактор успеха на пути к запасам, - заявил Звездин. - В ближайшее время нам предстоит удвоить объемы строительства скважин. Реализация стратегии разработки активов, в первую очередь, опирается на вовлечение ранее не дренируемых запасов в активную разработку через бурение и реализацию третичных методов разработки».

«Татнефть» смогла существенно увеличить вклад технологий МУН. Сегодня предприятие добывает более 1 млн тонн нефти за счет физико-химических методов. «Успех возможен за счет обеспечения исследователей своевременными и качественными данными, а также возможностью проверять гипотезы на цифровых симуляторах до проведения испытаний на фильтрационных установках», - сказал топ-менеджер.

Компания разрабатывает более 150 месторождений, имеет более 200 объектов подготовки продукции и 10 тыс очагов заводнения.
«Это один из основных производственных процессов, - цитирует ИА «Девон» Евгения Звездина. - Здесь важно обеспечить требуемое качество подготовки нефти и воды, в условиях разного соотношения при смещении продукции различных горизонтов. Совершенствуются методы очистки нефтепромысловых сточных вод на традиционных месторождениях».

Для «Татнефти» вопросы экологии и социального развития нефтяного края исторически были ключевыми. Поэтому нефтяники ежегодно проводят более 500 анализов почвы на солевое загрязнение, более 1000 исследований проб почвы по 23 параметрам и 20 тысяч радиометрических замеров.

Ранее Информагентство «Девон» сообщало, что в Альметьевском государственном нефтяном институте (будущей Высшей школе нефти) создается Биотехнологический научно-исследовательский центр. Опытные установки «Татнефти» дополнят его в качестве экспериментального производственного комплекса. Концентрация в одном месте науки, образования и бизнеса позволит получить синергетический эффект. 

Поиск по теме: Татнефть технологии, Татнефть добыча, АГНИ, наука

 

к следующей новости раздела

1 сентября 2022

Газпром нефть форсирует добычу в нефтяном кластере «Зима» Югры

к предыдущей новости раздела

30 августа 2022

В РФ в августе сократились добыча нефти и её переработка

к следующей новости главной ленты

31 августа 2022

Татнефть начнет пробную закачку углекислого газа в недра

к предыдущей новости главной ленты

31 августа 2022

На Татарстанском нефтегазохимическом форуме наградили нефтегазовые компании за инновационные разработки