Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефть» создала на юго-востоке Татарстана точную систему наблюдения за движениями земной поверхности

Многолетний анализ показал, что влияние на них разработки месторождений является минимальным

(9 февраля 2015 09:29 , ИА "Девон" ) Система геодинамического мониторинга на юго-востоке Республики Татарстан, где находятся основные нефтяные месторождения, создана в 80-х годах. С 1990-х гг. компания «Татнефть» начала создавать систему высокоточного нивелирного съема для контроля за возможными усадками или поднятиями земной поверхности в районах разрабатываемых месторождений. Об этом рассказал на региональном совещании Приволжского управления Ростехнадзора главный геолог «Татнефти» Раис Салихов. ИА «Девон» приводит его выступление в кратком изложении.
По его информации, система нивелирных сетей была в первую очередь создана на территории Ромашкинского и Ново-Елховского месторождений. Позже в систему слежения регионального геодинамического полигона вошли и месторождения, на которых начали работать малые нефтяные компании (сегодня их 33). В 2007-8 гг. начато создание уже многозонального прикамского геодинамического полигона. Кроме «Татнефти» сюда включены и месторождения малых нефтяных компаний. Затем был создан зональный полигон для города Азнакаево, Лениногорского и других регионов. Таким образом сферой наблюдения стал весь юго-восток Татарстана.
Например, на Ашальчинском месторождении битуминозной нефти до начала его разработки «Татнефть» создала сеть геологического мониторинга с помощью высокоточного оборудования и спутникового наблюдения. Через каждые 15 минут, практически в режиме реального времени, через спутники поступает полная информация от установленных датчиков. Еженедельно материалы рассматриваются на уровне гендиректора компании.
Сегодня нивелирные сетки имеют 1279 точек. Эта система, которая охватила практически всю территорию юго-востока РТ, позволила повысить точность контроля за изменением геодинамического состояния территории, где добывается нефть.
Работы по наблюдению деформационных процессов ведутся на основании проекта, составленного НПП «Геодинамика» (Казань) и в 2006 году согласованного с приволжским управлением Ростехнадзора. Линии нивелирных профилей проведены на 1600 км с привязкой к линиям государственных нивелирных сетей. Концы этих линий выведены за пределы месторождений, чтобы можно было сопоставлять, влияет ли на подвижки земной поверхности разработка месторождений или это влияние других подземных явлений. Под особым контролем находятся зоны, где зафиксированы землетрясения, отметил Раис Хисамов.
Основные объекты разработки на территории РТ – это Ромашкинское, Новоелховское, Бавлинское месторождения. Они разрабатываются уже более 70 лет. В 2014 году здесь были повторно нивелированы почти 745 километров, сделаны 685 геодинамических измерения.
Анализ наблюдений показал, что движения земной коры, вызванные, самыми глубинными процессами, составляют лишь несколько миллиметров в год. Причем попеременно происходят поднятия и опускания. Начиная с 90-го года не выявлено такого процесса, чтобы, чтобы какой-то участок постоянно поднимался или опускался.
Сегодня геодинамическая система «Татнефти» позволяет отслеживать все землетрясения как в России, так и за рубежом. В Татарстане в 1996-2014 годы зафиксированы небольшие землетрясения – до 3 баллов, тогда как сегодня все строения рассчитаны на 7 баллов и более. При этом расчеты показали, что влияние разработки месторождений здесь является минимальным.
По результатам этой работы создана карта геодинамической опасности в 11 регионах, где имеются геологические разломы. Есть такие точки и на западе Татарстана, где, как известно, нефть не добывается. Основной вывод, по словам главного геолога «Татнефти», созданная система  геодинамического  контроля  позволяет с уверенностью говорить о том, что процесс разработки месторождений углеводородного сырья, практически не влияет на сейсмологическую ситуацию в регионе, и нет необходимости создания геодинамического полигона на каждое месторождение отдельно.
Между тем, как сообщал Информ-Девон, малым нефтедобывающим компаниям предписано обзавестись отдельными геодинамическими полигонами.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть, Геодинамический полигон, безопасность, Ростехнадзор, геология, Раис Хисамов

 

к следующей новости раздела

9 февраля 2015

В РФ из-за низких цен на нефть около 15% нефтегазовых проектов могут отложить – Александр Новак

к предыдущей новости раздела

4 февраля 2015

Прирост запасов нефти «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» превысил добычу на 2% в 2015 году

к следующей новости главной ленты

9 февраля 2015

В РФ из-за низких цен на нефть около 15% нефтегазовых проектов могут отложить – Александр Новак

к предыдущей новости главной ленты

7 февраля 2015

Выручка предприятий Татарстана от материалов с нанотрубками может составить 500 млрд рублей за 5 лет