Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татнефть оснащает скважины импортозамещающими компрессорами для откачки газа

Они снижают давление в затрубном пространстве, поднимая дебит нефти.

(4 октября 2022 06:34 , ИА "Девон" )
До конца 2022 года «Татнефть» оснастит компрессорами татарстанского производства 176 скважин для откачки газа из затрубного пространства. Устройство приводится в действие станком-качалкой. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА). Компрессор откачивает газ в манифольдную линию, что увеличивает коэффициент наполнения насоса и дебит нефти. Средний прирост на одну скважину составляет около 0,7 т в сутки. Это примерно 255 тонн в год на одну скважину.

В «Татнефти» используется несколько технологий для снижения давления затрубного газа. Традиционно это обратные устьевые клапаны, предусмотренные в составе устьевой арматуры скважин. Их применение позволяет снизить затрубное давление до такого же показателя в нефтепроводе.

Еще одно эффективное решение — газо-перепускные клапаны (ГПК), спускаемые в скважину вместе с глубинно-насосным оборудованием (ГНО). Перспективным решением проблемы высокого давления в затрубном пространстве является применение газовых компрессоров взрывозащищенного исполнения, устанавливаемых на скважину или группу скважин.

Работа подвесного компрессора обеспечивается возвратно-поступательным движением станка-качалки. Внедрение оборудования не требует проведения подземного ремонта, в отличие от ГПК. При эксплуатации подвесного компрессора затрубное давление снижается до 5 атм. Коэффициент подачи насоса увеличивается в среднем на 12%.

Для установки компрессорного оборудования был определен потенциальный фонд скважин по компании с разделением на индивидуальный и кустовой монтаж, рассказал главный специалист группы повышения эксплуатации ГНО ОТ и ТДН управления СП «Татнефть-Добыча» Артур ГАФИАТУЛЛИН.

«По мере обкатки опытного образца специалистами «Татнефти» направлялись рекомендации на доработку компрессора, — продолжил Гафиатуллин. — Компрессор был оснащен аварийным клапаном для защиты от перегрузок и устройством ввода для обеспечения исследования скважин без остановки оборудования». 64 подобных компрессора уже внедрены на месторождениях «Татнефти». До конца года будет установлено еще 112 единиц оборудования. На 2023 год также подобраны 183 скважины.

Справка Информагентства «Девон»:
Высокое давление негативно влияет на дебит, ограничивает возможности повышения производительности глубинно-насосного оборудования (ГНО)и скважин. Из-за скопления газа в затрубном пространстве скважины и повышения его давления снижается динамический уровень жидкости. При этом также снижается производительность установок штанговых глубинных насосов (ШГН).

При откачке газа из затрубного пространства исключаются выбросы вредных веществ в атмосферу и предотвращаются потери попутного нефтяного газа (ПНГ). Также увеличивается дебит скважин по нефти. Компрессор типа УО-100 представляет собой цилиндр с поршнем и штоком, а также всасывающей и нагнетательной линиями с обратными клапанами.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть добыча, Насосы, скважины

 

к следующей новости раздела

4 октября 2022

Казанские ученые помогли ЛУКОЙЛу в 4 раза снизить вязкость нефти, а дебит скважин увеличить в 7 раз

к предыдущей новости раздела

3 октября 2022

"Сахалин-2" остался единственным поставщиком газа на острове

к следующей новости главной ленты

4 октября 2022

Цифровизация в нефтегазодобыче, ТРИЗ, ГРП, геомоделирование, декарбонизация…

к предыдущей новости главной ленты

3 октября 2022

IT-трансформация нефтегаза в изменившемся мире, «умная» добыча и цифровизация строительства…