Стратегическая ставка на «трудную» нефть
(
16 ноября 2020 06:00 , ИА "Девон" )
Для «Газпром нефти» разработка трудноизвлекаемых запасов – лишь вопрос времени. Среди основных направлений — нефтяные оторочки, ачимовская толща, палеозойские отложения, бажен и доманик. Некоторые из них уже успешно разрабатываются. Об этом в статье «Стратегический ресурс», опубликованной в издании «
Сибирская нефть », пишет Александр АЛЕКСЕЕВ. Информагентство «Девон» приводит эту статью с некоторыми сокращениями.
ТОНКАЯ ОТОРОЧКА
Одними из первых трудноизвлекаемых запасов, которые в «Газпром нефти» начали успешно разрабатывать, стали нефтяные оторочки. Подгазовые залежи, или нефтяные оторочки — тонкая прослойка нефти под значительно превосходящей ее по объему газовой шапкой. Нефтяная и газовая части таких месторождений связаны, что вызывает различные сложности при их разработке, а сами запасы позволяет относить к ТРИЗ.
«Успешно реализовав такие проекты, как «Новый порт» и «Мессояха», основная часть запасов которых относится к нефтяным оторочкам, «Газпром нефть» приобрела серьезные компетенции в их разработке, — говорит директор программ развития продуктов Научно-Технического Центра «Газпром нефти» Игорь ПЕРЕВОЗКИН. — Доля таких запасов в добыче компании продолжает расти. В полномасштабную разработку будут введены нефтяные оторочки Чаяндинского, Тазовского и Песцового месторождений».
Значительный уровень добычи попутного нефтяного газа (ПНГ) — неизбежная реальность при разработке оторочек. Еще одна сложность — небольшая толщина нефтяных оторочек. Приходится бурить сверхдлинные горизонтальные или многоствольные скважины, чтобы увеличить охват залежи меньшим количеством скважин и снизить риски прорывов газа. На таких месторождениях в «Газпром нефти» ставились рекорды по протяженности горизонтальных стволов, проводились апробации технологий многозабойного бурения.
БОЛЬШАЯ АЧИМОВКА
Помимо нефтяных оторочек, еще один вид трудной нефти, освоение которой уже началось, — это ачимовка. Ее огромные геологические запасы распространены почти на всей территории Западной Сибири и оцениваются более чем в 60 млрд тонн. Пока доступна лишь малая доля этих запасов. На оставшейся части низкие фильтрационно-емкостные свойства коллекторов, сложные расчлененные залежи, зоны аномально высокого пластового давления и высокое газосодержание создают непреодолимые преграды для их рентабельного освоения.
В 2016 году в «Газпром нефти» был запущен проект «Большая ачимовка», направленный на оценку ресурсной базы, выделение перспективных объектов и поиск технологий разработки запасов ачимовской толщи. Всего реализуется несколько десятков проектов. Часть из них — адаптация уже существующих технологий под конкретные условия ачимовской толщи, например многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП), многозабойные скважины.
Часть — уникальны, во всяком случае для России, например закачка газа в смешивающемся режиме. Важно учитывать и то, что особенности ачимовки меняются от региона к региону. А значит, однотипные технологические решения не будут работать на всей территории, где обнаруживаются запасы.
Одно из крупнейших месторождений, где «Газпром нефть» планирует добывать нефть из ачимовских отложений, — Ямбургское. Его освоение компания начала в 2019 году. Промышленная добыча здесь планируется с 2024 года, после уточнения геологического строения и строительства инфраструктуры для подготовки и транспортировки углеводородов. По предварительным оценкам, ежегодная добыча составит до 8 млн тонн н. э.
Прим. ИА «Девон»: Ямбургское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на Тазовском полуострове Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Открыто в 1969 году. Ямбургское месторождение занимает пятое место в мире по начальным разведанным запасам — 6,9 трлн кубометров газа.
ПОЛИГОНЫ ДЛЯ БАЖЕНА
Еще один перспективный объект - Баженовская свита. Она занимает огромную территорию в Западной Сибири — более 1 млн квадратных километров. Объемы ресурсной базы оцениваются в 18–60 млрд тонн. Однако проницаемость пород бажена в тысячу раз ниже привычных коллекторов. Долгое время идея рентабельно извлекать из них нефть казалась утопической.
В 2014 году бажен попал под секторальные санкции США, что существенно осложнило доступ к зарубежным технологиям для применения на запасах такого типа. Стало понятно, что освоение российской сланцевой нефти придется вести в режиме практически полного импортозамещения.
В «Газпром нефти» работы по
апробации технологий для бажена ведутся на Пальяновской площади Красноленинского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО-Югра). Выработанный здесь подход применяется для разработки и внедрения технологий рентабельного поиска и освоения других видов ТРИЗ. Важные элементы — создание полигона для испытания технологий, развитие сети партнерств для разработки, внедрения, тиражирования и коммерциализации технологий, привлечение господдержки.
Важное условие эффективной работы на полигоне — сокращение для таких лицензионных участков обязательств по геологоразведке и добыче. До сих пор было невозможно получить участок исключительно под задачи апробации технологий. Поэтому «Газпром нефть» выступила с предложением о внесении изменений в закон «О недрах». В конце 2019 года соответствующий законопроект был принят, в законе появился новый вид недропользования. Сейчас идет работа над подзаконными актами, которые позволят реализовывать подобные проекты на практике.
В 2017 году, проект «Газпром нефти» по разработке баженовской свиты получил статус национального. «В его рамках мы смогли получить адресную льготу по налогу на имущество для Пальяновского проекта и сократить затраты на десятки миллионов рублей», - рассказывает заместитель генерального директора по операционной деятельности «Газпромнефть - Технологических партнерств» Тарас ШЕВЧУК.
Следующим шагом должен стать переход проекта в статус федерального. Это позволит партнерам «Газпром нефти», участвующим в проекте, получить адресные льготы.
КАК ТИРАЖИВАТЬ ТЕХНОЛОГИИ
Технологии, отрабатываемые на Пальяне, постоянно усложняются - до полуторакилометровых горизонтальных стволов с 24—30 стадиями МГРП, высокими скоростями закачки проппанта и сложным коктейлем жидкостей ГРП.
Ключевой показатель проекта — удельные затраты на добычу 1 т нефти. Для первых скважин он составлял около 32 тыс. руб. на тонну, а сегодня - 13 тыс. руб. за тонну. Целевой показатель 8,5 тыс. рублей уже достигнут на одной из скважин. В следующем году его подтвердят на новых скважинах. После чего технология будет готова для тиражирования на новых площадках и активах.
Формат, выбранный «Газпром нефтью» для тиражирования технологий разработки трудноизвлекаемых запасов, — совместные предприятия. Что касается бажена, такое СП уже создано с компанией «Зарубежнефть». 51% в новом предприятии принадлежит «Газпром нефти», 49% — «Зарубежнефти».
Все ключевые вопросы управления СП решаются на паритетных началах.
Оператором проекта (проведение всех полевых работ, добыча продукции, транспорт, подготовка и сдача) выступает «Газпромнефть-Хантос». Инжиниринг и корпоративные функции выполняет «Газпромнефть - Технологические партнерства».
В портфель активов совместного предприятия вошли лицензионные участки Салымский-3 и Салымский-5 в ХМАО. На них уже в 2025 г. партнеры планируют начать промышленную добычу нетрадиционной нефти. Основные перспективы связаны с освоением на этих участках баженовской свиты. Потенциальные извлекаемые ресурсы — около 20 млн т. Пиковая добыча, по оценкам специалистов «Газпром нефти», может превысить 1,5 млн т в год.
Салымский проект должен стать первым примером тиражирования технологии, разработанной на Пальяне. «На Салымском проекте мы рассчитываем довольно быстро адаптировать технологии, полученные на пальяновском полигоне, - рассказывает Алексей ОЛЮНИН, генеральный директор совместного предприятия «Газпромнефть-Салым». - Это позволяет рассчитывать на создание первого экономически эффективного кейса на нетрадиционных запасах».
На участке Салымский-3 пробурена первая поисковая скважина. Скважина закончена горизонтальным стволом протяженностью 1 тыс. м с 15-стадийным ГРП, что позволило получить на ней промышленный приток нефти. В прошедшем сезоне на Салымском-3 провели 3D-сейсмику высокой плотности, по результатам которой в середине 2021 года планируется уточнить программу геологоразведки. До конца 2024 года участники СП совместно инвестируют в проведение ГРР на Салымском-3 и Салымском-5 около 5 млрд рублей.
Помимо баженовской свиты, в регионе также подтверждена нефтеносность меловых отложений, с которыми у «Газпром нефти» большой опыт работы. Ближайшие месторождения в разработке —
месторождение им. А. Жагрина, Приобское месторождение. Аналогичные запасы выявлены и на Салымском-3, что позволяет рассчитывать на дополнительный источник прибыли от добычи традиционной нефти.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: трудная нефть, Газпром нефть, Газодобыча, скважины, Баженовская свита, технологии нефтедобычи, ХМАО - Югра