Архив новостей

Сентябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Стратегическая ставка на «трудную» нефть

(16 ноября 2020 06:00 , ИА "Девон" )
Для «Газпром нефти» разработка трудноизвлекаемых запасов – лишь вопрос времени. Среди основных направлений — нефтяные оторочки, ачимовская толща, палеозойские отложения, бажен и доманик. Некоторые из них уже успешно разрабатываются. Об этом в статье «Стратегический ресурс», опубликованной в издании «Сибирская нефть », пишет Александр АЛЕКСЕЕВ. Информагентство «Девон» приводит эту статью с некоторыми сокращениями.

ТОНКАЯ ОТОРОЧКА

Одними из первых трудноизвлекаемых запасов, которые в «Газпром нефти» начали успешно разрабатывать, стали нефтяные оторочки. Подгазовые залежи, или нефтяные оторочки — тонкая прослойка нефти под значительно превосходящей ее по объему газовой шапкой. Нефтяная и газовая части таких месторождений связаны, что вызывает различные сложности при их разработке, а сами запасы позволяет относить к ТРИЗ.

«Успешно реализовав такие проекты, как «Новый порт» и «Мессояха», основная часть запасов которых относится к нефтяным оторочкам, «Газпром нефть» приобрела серьезные компетенции в их разработке, — говорит директор программ развития продуктов Научно-Технического Центра «Газпром нефти» Игорь ПЕРЕВОЗКИН. — Доля таких запасов в добыче компании продолжает расти. В полномасштабную разработку будут введены нефтяные оторочки Чаяндинского, Тазовского и Песцового месторождений».

Значительный уровень добычи попутного нефтяного газа (ПНГ) — неизбежная реальность при разработке оторочек. Еще одна сложность — небольшая толщина нефтяных оторочек. Приходится бурить сверхдлинные горизонтальные или многоствольные скважины, чтобы увеличить охват залежи меньшим количеством скважин и снизить риски прорывов газа. На таких месторождениях в «Газпром нефти» ставились рекорды по протяженности горизонтальных стволов, проводились апробации технологий многозабойного бурения.

БОЛЬШАЯ АЧИМОВКА

Помимо нефтяных оторочек, еще один вид трудной нефти, освоение которой уже началось, — это ачимовка. Ее огромные геологические запасы распространены почти на всей территории Западной Сибири и оцениваются более чем в 60 млрд тонн. Пока доступна лишь малая доля этих запасов. На оставшейся части низкие фильтрационно-емкостные свойства коллекторов, сложные расчлененные залежи, зоны аномально высокого пластового давления и высокое газосодержание создают непреодолимые преграды для их рентабельного освоения.

В 2016 году в «Газпром нефти» был запущен проект «Большая ачимовка», направленный на оценку ресурсной базы, выделение перспективных объектов и поиск технологий разработки запасов ачимовской толщи. Всего реализуется несколько десятков проектов. Часть из них — адаптация уже существующих технологий под конкретные условия ачимовской толщи, например многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП), многозабойные скважины.

Часть — уникальны, во всяком случае для России, например закачка газа в смешивающемся режиме. Важно учитывать и то, что особенности ачимовки меняются от региона к региону. А значит, однотипные технологические решения не будут работать на всей территории, где обнаруживаются запасы.

Одно из крупнейших месторождений, где «Газпром нефть» планирует добывать нефть из ачимовских отложений, — Ямбургское. Его освоение компания начала в 2019 году. Промышленная добыча здесь планируется с 2024 года, после уточнения геологического строения и строительства инфраструктуры для подготовки и транспортировки углеводородов. По предварительным оценкам, ежегодная добыча составит до 8 млн тонн н. э.

Прим. ИА «Девон»: Ямбургское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на Тазовском полуострове Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Открыто в 1969 году. Ямбургское месторождение занимает пятое место в мире по начальным разведанным запасам — 6,9 трлн кубометров газа.

ПОЛИГОНЫ ДЛЯ БАЖЕНА

Еще один перспективный объект - Баженовская свита. Она занимает огромную территорию в Западной Сибири — более 1 млн квадратных километров. Объемы ресурсной базы оцениваются в 18–60 млрд тонн. Однако проницаемость пород бажена в тысячу раз ниже привычных коллекторов. Долгое время идея рентабельно извлекать из них нефть казалась утопической.

В 2014 году бажен попал под секторальные санкции США, что существенно осложнило доступ к зарубежным технологиям для применения на запасах такого типа. Стало понятно, что освоение российской сланцевой нефти придется вести в режиме практически полного импортозамещения.

В «Газпром нефти» работы по апробации технологий  для бажена ведутся на Пальяновской площади Красноленинского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО-Югра). Выработанный здесь подход применяется для разработки и внедрения технологий рентабельного поиска и освоения других видов ТРИЗ. Важные элементы — создание полигона для испытания технологий, развитие сети партнерств для разработки, внедрения, тиражирования и коммерциализации технологий, привлечение господдержки.

Важное условие эффективной работы на полигоне — сокращение для таких лицензионных участков обязательств по геологоразведке и добыче. До сих пор было невозможно получить участок исключительно под задачи апробации технологий. Поэтому «Газпром нефть» выступила с предложением о внесении изменений в закон «О недрах». В конце 2019 года соответствующий законопроект был принят, в законе появился новый вид недропользования. Сейчас идет работа над подзаконными актами, которые позволят реализовывать подобные проекты на практике.

В 2017 году, проект «Газпром нефти» по разработке баженовской свиты получил статус национального. «В его рамках мы смогли получить адресную льготу по налогу на имущество для Пальяновского проекта и сократить затраты на десятки миллионов рублей», - рассказывает заместитель генерального директора по операционной деятельности «Газпромнефть - Технологических партнерств» Тарас ШЕВЧУК.

Следующим шагом должен стать переход проекта в статус федерального. Это позволит партнерам «Газпром нефти», участвующим в проекте, получить адресные льготы.

КАК ТИРАЖИВАТЬ ТЕХНОЛОГИИ

Технологии, отрабатываемые на Пальяне, постоянно усложняются - до полуторакилометровых горизонтальных стволов с 24—30 стадиями МГРП, высокими скоростями закачки проппанта и сложным коктейлем жидкостей ГРП.

Ключевой показатель проекта — удельные затраты на добычу 1 т нефти. Для первых скважин он составлял около 32 тыс. руб. на тонну, а сегодня - 13 тыс. руб. за тонну. Целевой показатель 8,5 тыс. рублей уже достигнут на одной из скважин. В следующем году его подтвердят на новых скважинах. После чего технология будет готова для тиражирования на новых площадках и активах.

Формат, выбранный «Газпром нефтью» для тиражирования технологий разработки трудноизвлекаемых запасов, — совместные предприятия. Что касается бажена, такое СП уже создано с компанией «Зарубежнефть». 51% в новом предприятии принадлежит «Газпром нефти», 49% — «Зарубежнефти».

Все ключевые вопросы управления СП решаются на паритетных началах.
Оператором проекта (проведение всех полевых работ, добыча продукции, транспорт, подготовка и сдача) выступает «Газпромнефть-Хантос». Инжиниринг и корпоративные функции выполняет «Газпромнефть - Технологические партнерства».

В портфель активов совместного предприятия вошли лицензионные участки Салымский-3 и Салымский-5 в ХМАО. На них уже в 2025 г. партнеры планируют начать промышленную добычу нетрадиционной нефти. Основные перспективы связаны с освоением на этих участках баженовской свиты. Потенциальные извлекаемые ресурсы — около 20 млн т. Пиковая добыча, по оценкам специалистов «Газпром нефти», может превысить 1,5 млн т в год.

Салымский проект должен стать первым примером тиражирования технологии, разработанной на Пальяне. «На Салымском проекте мы рассчитываем довольно быстро адаптировать технологии, полученные на пальяновском полигоне, - рассказывает Алексей ОЛЮНИН, генеральный директор совместного предприятия «Газпромнефть-Салым». - Это позволяет рассчитывать на создание первого экономически эффективного кейса на нетрадиционных запасах».

На участке Салымский-3 пробурена первая поисковая скважина. Скважина закончена горизонтальным стволом протяженностью 1 тыс. м с 15-стадийным ГРП, что позволило получить на ней промышленный приток нефти. В прошедшем сезоне на Салымском-3 провели 3D-сейсмику высокой плотности, по результатам которой в середине 2021 года планируется уточнить программу геологоразведки. До конца 2024 года участники СП совместно инвестируют в проведение ГРР на Салымском-3 и Салымском-5 около 5 млрд рублей.

Помимо баженовской свиты, в регионе также подтверждена нефтеносность меловых отложений, с которыми у «Газпром нефти» большой опыт работы. Ближайшие месторождения в разработке — месторождение им. А. Жагрина, Приобское месторождение. Аналогичные запасы выявлены и на Салымском-3, что позволяет рассчитывать на дополнительный источник прибыли от добычи традиционной нефти.


Поиск по теме: трудная нефть, Газпром нефть, Газодобыча, скважины, Баженовская свита, технологии нефтедобычи, ХМАО - Югра

 

к следующей новости раздела

16 ноября 2020

Доманик и доюрский комплекс

к предыдущей новости раздела

12 ноября 2020

Удмуртская «УДС нефть» обошла на аукционе в Саратовской области 5 конкурентов

к следующей новости главной ленты

16 ноября 2020

Доманик и доюрский комплекс

к предыдущей новости главной ленты

15 ноября 2020

Тенденции мирового рынка СУГ обсудят на онлайн-конференции Argus