Архив новостей

Май2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Способ втрое увеличить дебит скважин нашел «Газпромнефть-Оренбург»

Закачка кислотной струи под высоким давлением вовлекает ранее недоступные залежи.

(9 декабря 2020 11:55 , ИА "Девон" )
«Газпром нефть» разработала и успешно протестировала инновационный метод повышения нефтеотдачи. Он позволяет в 3 раза увеличить добычу нефти из низкопроницаемых пластов. Новая технология струйного туннелирования была испытана на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения предприятия «Газпромнефть-Оренбург». Экономический эффект от внедрения технологии на этом активе превысит 2,3 млрд рублей. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения компании.

Метод струйного туннелирования основан на формировании в пластах каналов. Они создаются с помощью потока реагентов (кислотной струи), закачиваемых в породу под высоким давлением. По каналам нефть из ранее недоступных пропластков попадает в скважину. Новое решение может применяться на всех газлифтных скважинах Восточного участка ОНГКМ.

Технология позволила увеличить притоки нефти с горизонтальных скважин в среднем на 300%. Прирост дебита нефти с двух скважин составил 204% и 386%. Их коэффициент продуктивности увеличился с 0,12 до 0,4 и с 0,29 до 2,2 соответственно. Технология в несколько раз дешевле стандартной операции по бурению боковых стволов и занимает на 20-30% меньше времени.

Туннелирование может применяться как на действующих, так и на только что пробуренных скважинах. Она не требует подъема глубинного оборудования и остановки скважин, что обеспечивает непрерывность нефтедобычи. За одну операцию в породе может быть создано несколько разнонаправленных туннелей. Это повышает вероятность вовлечения в разработку наибольшего количества нефтенасыщенных участков пласта.

Струйное туннелирование проводится без отбора шлама. Большинство других технологий повышения нефтеотдачи требуют подъема разбуренной породы на поверхность, ее сбора и утилизации в специальных амбарах. Реагенты во время туннелирования извлекаются на поверхность вместе с добываемой нефтегазосодержащей жидкостью и утилизируются в герметичной системе сбора. Они не контактируют с окружающей средой.

Инновационное решение разработано специалистами «Газпромнефть-Оренбурга» при экспертной поддержке Научно-Технического Центра «Газпром нефти». До конца 2020 года планируется провести операции струйного туннелирования еще на 10 скважинах Восточного участка Оренбургского месторождения. В 2021 году масштаб применения технологии может быть значительно увеличен. Она может стать одним из самых эффективных и выгодных методов повышения нефтеотдачи на активах «Газпром нефти» в России.

 «Наш ключевой актив – Восточный участок Оренбургского месторождения – отличают сложные геологические условия и преобладание карбонатных пластов, — отметил генеральный директор «Газпромнефть-Оренбурга» Евгений ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ. - Разработанная нашими специалистами технология может стать одним из наиболее эффективных инструментов освоения низкопроницаемых коллекторов. Ее успешное внедрение и тиражирование не только даст нам ключ к «трудным» запасам Оренбуржья, но и станет важным вкладом в развитие всей отрасли».

В 2018 году Информ-Девон сообщал,  что «Газпромнефть-Оренбург» наполовину увеличил продуктивность скважины благодаря кислотно-проппантному ГРП. Чередующаяся закачка кислоты и проппанта помогает создавать дополнительные трещины во время гидроразрыва пласта.


Поиск по теме: Газпром нефть, Газпромнефть-Оренбург, Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение, Реагенты и растворы для нефтяных скважин, МУН

 

к следующей новости раздела

9 декабря 2020

«ЛУКОЙЛ-Пермь» модернизирует стратегическую установку подготовки нефти

к предыдущей новости раздела

4 декабря 2020

От масел шумеров до современных технологий нефтедобычи в Оренбуржье

к следующей новости главной ленты

9 декабря 2020

«ЛУКОЙЛ-Пермь» модернизирует стратегическую установку подготовки нефти

к предыдущей новости главной ленты

9 декабря 2020

Суперкомпьютер установлен в Альметьевском нефтяном институте