Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Совершенствование сбора попутного газа привело практически к полному его использованию

(12 апреля 2023 15:26 , ИА "Девон" )
В рамках деятельности по сохранению окружающей среды и минимизации сырьевых потерь в ПАО «Татнефть» за 15 лет довели уровень полезного использования попутного нефтяного газа до 98,6%. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).

Еще в 2005—2008 годах компания приняла активное участие в формировании нормативно-правовой базы по использованию ПНГ. Тогда еще не было требований, ограничивающих объемы сжигания газов на факелах. Специалисты «Татнефти» и других нефтяных компаний вместе с Минэнерго, Минприроды и Ростехнадзором РФ разработали единый подход к определению целевого уровня использования попутного газа.

Стороны также приняли единые решения по ведению расчетов и мониторинга. Итогом этой масштабной работы стало постановление правительства РФ, устанавливающее требование об утилизации 95% попутного газа. В «Татнефти» также разработали и реализовали программу утилизации ПНГ.

«В ее рамках в компании были реализованы крупные проекты по увеличению производственных мощностей для очистки ПНГ от сероводорода. Также была расширена система газосбора с неподключенных пунктов сепарации объектов нефтедобычи».

С учетом лучших мировых практик на объектах компании «Татнефть» внедрили систему трубопроводного сбора газа с применением блочных, автоматических технологий перекачки. Это позволило повысить энергоэффективность процесса.

Широкое применение нашли самотечные схемы, обеспечившие минимальную материалоемкость и энергоемкость процесса. Эти схемы внедрили за счет повышения доли газа, сепарируемого при более высоком давлении. Газ транспортируют по газопроводам без использования компрессорных станций, под собственным давлением.

«Внедрены трубопроводы из полимерных материалов отечественного производства, — рассказал замначальника отдела департамента «Татнефть-Добычи» Марат АХМЕТЗЯНОВ. - Такие системы отличаются коррозионной стойкостью. Это позволило полностью исключить утечки ПНГ из-за нарушений герметичности от коррозии». 
Срок службы труб, по его словам, увеличился до 50 лет.

За 2005-2021 годы в «Татнефти» довели долю трубопроводов из полимерных материалов в системе газосбора до 31%. При этом вся трубы и фасонные изделия из полиэтилена - отечественного производства. Значительную роль в снижении выбросов парниковых газов в атмосферу сыграло внедрение автоматических систем улавливания легких фракций. Благодаря им углеводородные газы из резервуаров и емкостей не выделяются в атмосферу.

На компрессорных станциях перекачки ПНГ реализованы наиболее эффективные схемы подготовки газа, включающие охлаждение и сепарацию. Они обеспечивают максимально возможное выделение из потока газа капельной жидкости. Это сокращает риски коррозии и гидратообразования в газосборной системе.

«Внедряется технология рециркуляции низконапорного газа в потоки продукции скважин на приеме первых ступеней сепарации, — пояснил Марат Ахметзянов. — Это решение сокращает потери углеводородов, возникающие при устранении гидратообразования в газопроводах».

Кроме того, «Татнефть» сокращает потери углеводородов за счет герметичных, самотечных систем возврата конденсирующейся жидкости из полости газопроводов в потоки продукции скважин. Благодаря трубопроводам возврата жидкости, конденсирующейся в полости газопроводов, исключаются риски закупоривания газопроводов. Последнее может приводить к внеплановому факельному сжиганию газа. Кроме того, исключаются выбросы ПНГ в атмосферу при вывозе автоцистернами конденсата с узлов сбора по трассе газопроводов.

Комментарий ИА «Девон»:

Основными путями утилизации ПНГ являются переработка на ГПЗ (у «Татнефти» есть Миннибаевский газоперерабатывающий завод), сжигание на собственные нужды, закачка обратно в пласт для интенсификации нефтеотдачи. Это позволяет поддерживать пластовое давление. Попутный газ в очищенном состоянии также транспортируют по газотранспортной системе Газпрома и закачивают в добывающие скважины (использование «газлифта»).

Попутный нефтяной газ также все чаще используют для генерации электроэнергии. При этом в России до сих пор значительная часть ПНГ сжигается в факелах прямо на месторождениях в связи со сложностями по его сбору и утилизации.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть экология, ПНГ, трубопроводы

 

к следующей новости раздела

13 апреля 2023

«Юганскнефтегаз» насыпает миллионы тонн песка в болотах Западной Сибири под кустовые площадки для МГРП

к предыдущей новости раздела

12 апреля 2023

«Оренбургнефть» построит 20 многозабойных скважин

к следующей новости главной ленты

13 апреля 2023

Продажи шин в РФ упали в начале года, но начали расти к летнему сезону

к предыдущей новости главной ленты

12 апреля 2023

Экс-глава «Газпром нефтехим Салавата» отправлен под домашний арест