Архив новостей

Декабрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Сможет ли Калмыкия соперничать с нефтегазовыми регионами РФ?

До 2022 года хотят доразведать перспективные северные районы республики.

(18 мая 2020 12:30 , ИА "Девон" )
Небогатая Калмыкия может со временем стать серьезным нефтегазовым регионом России. По оценкам специалистов в степной республике находятся крупные залежи углеводородов, пишет «Российская газета».

Часть из них была разведана в советские годы, но основные месторождения еще предстоит найти. Серьезный поиск начинается в 2020 году. Нефть и газ здесь будут искать впервые со времен Советского Союза, утверждает издание.

«ХОРОШАЯ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНАЯ НЕФТЬ»

Несколько этапов сейсморазведочных и электроразведочных работ продолжатся в Калмыкии до 2022 года. К этому времени упавшая на мировом рынке цена на черное золото вполне может восстановиться, и региональные власти уже сейчас делают ставку на местные углеводороды.

"Рассчитываю, что проект завершится открытием новых месторождений нефти и газа, - отмечает глава Калмыкии Бату ХАСИКОВ. - Это тот неиспользуемый ресурс, который нам необходим для полноценного развития топливно-энергетического комплекса региона".

Поисковые работы пройдут на Хаптагайском участке, расположенном на территории Сарпинского, Малодербетовского и Октябрьского районов республики (находятся на севере Калмыкии, на границе с Волгоградской областью – прим. ИА Девон). Годовая добыча нефти в Калмыкии составляет около 160-180 тонн (возможно, имеется в виду 180 тыс. тонн – прим. ИА Девон) и примерно 60 млн кубометров газа. Но эксперты считают, что ситуация может измениться, если углеводородами заняться всерьез.

Специалисты отмечают, что уже разведанная в советское время калмыцкая нефть имеет свои особенности. Она относится к так называемой "тяжелой" нефти с большим - до 30% - содержанием парафина, и работать с ней следует по особой технологии. Однако однозначным минусом это назвать нельзя. При грамотном подходе такая нефть способна дать дополнительную прибыль, поскольку парафин может оказаться даже более ценным продуктом, чем нефть. Например, когда цена нефти составляла $110 за баррель и ее тонна обходилась в $650-700, за тонну парафина платили $1000.

"Это хорошая нефть, но высокотемпературная - говорит начальник отдела недропользования министерства природных ресурсов и окружающей среды Калмыкии Сумьян АРТАЕВ. - Значительное содержание в ней парафина создает определенные технологические сложности. Такая нефть при обычных температурах густеет и ее нужно подогревать. Но зато при переработке этой нефти можно сразу выделять из нее парафины, а это большой плюс. Наша нефть может стать основой для развития не только нефтедобывающей, но и химической промышленности в Калмыкии, а нефтехимия - это уже совсем другой уровень развития".

Власти республики надеются, что за счет местных углеводородов могут существенно вырасти поступления в бюджет и со временем степная республика станет соперничать с обеспеченными нефтегазовыми регионами.

О том, что недра Калмыкии богаты углеводородами, свидетельствуют местные горящие артезианы. Это степные источники, в которых вода под землей смешивается с метаном. На поверхность она пробивается в виде бурлящего пенистого фонтанчика, который можно поджечь. Такие источники пользуются большой популярностью у туристов, пишет «РГ». А чабаны с животноводческих стоянок утверждают, что на степной "огненной воде" можно даже приготовить пищу.

АМБИЦИОЗНЫЕ ПЛАНЫ В СТЕПЯХ
 
Напомним, в 2016 году «Российская газета» писала, что в Калмыкии добывается около 200 тысяч тонн нефти.

Тогда ЛУКОЙЛ бурил скважины на Цекертинском месторождении в восточной части республики. Предполагалось, что там будут добывать около 1,5 миллиарда кубометров нефтегазоконденсата в год.

Значительные запасы нефти и газа в республике были разведаны еще в советское время. Не так давно в Калмыкии искали нефть специалисты компании "Шелл", но в 2015 году они покинули республику. Свое решение Shell мотивировал бесперспективностью новой разведки. Специалисты считают, что истинная причина ухода кроется в экономических санкциях в отношении России.

Еще одна перспективная возможность пополнить республиканский бюджет - транспортировка нефти. Так, например, в Калмыкии зарегистрирована дочерняя компания "Лукойл-Нижневолжскнефть-Калмыкия". Она собиралась заниматься транспортировкой сырья по трубопроводам в Новороссийск и Буденновск.

Кроме того, планируется строительство второй очереди трубопровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), проходящего через территорию Калмыкии. Углеводороды также будут поступать и с месторождений на северном Каспии. Предполагалось, что за транспортировку нефти через территорию Калмыкии бюджет республики будет получать около 400 миллионов рублей в год.

В 2016 году также разрабатывалось соглашение о разделе сырья с Хвалынского месторождения, где имеются большие залежи углеводородов. В этом проекте участвовала казахстанская национальная компания "Казмунайгаз". Долгое время велись переговоры о том, где будет построен нефтехимический комбинат стоимостью около $4,5 миллиарда, который должен перерабатывать продукцию Хвалынского месторождения. Рассматривался вариант его строительства в Калмыкии.

Правда, проблемой при транспортировке нефтепродуктов могут стать большие незаселенные и плохо контролируемые пространства Калмыкии. В таких условиях может происходить воровство нефти из трубопроводов, считает издание. Но в минприроде региона считают, что несанкционированные врезки на открытых степных просторах нефтяники смогут легко обнаружить при помощи дронов-беспилотников.

Конечно, по количеству добываемой и перекачиваемой нефти Калмыкия вряд ли сравнится с крупными нефтегазовыми регионами страны.

«Калмыкия вполне может подняться, например, до уровня Татарстана, - заявлял министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Калмыкии Николай Очиров. Это если учитывать соотношение нефти и газа, с количеством проживающего в республике населения и объемом поступающих налогов».

СПРАВКА ИА ДЕВОН

В январе 2019 года ЗАО «КалмТатнефть» (СП «Татнефти» и РИТЭК) открыло  в Калмыкии крупное месторождение газоконденсата и готово приступить к его освоению. Уникальное месторождение находится в Черноземельском районе Калмыкии, на площади Цекертинского лицензионного участка. Его запасы - 5,59 млрд кубометров газа, и 2 млн 92 тыс. тонн конденсата.

А в 2018 году нефтесервисная компания «ТНГ-Групп» завершила  поисковые сейсморазведочные работы в Лаганском районе. Он выходит на Каспийское море.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Калмыкия, планы, Добыча, Газодобыча, трубопроводы, КалмТатнефть, Лукойл, геология

 

к следующей новости раздела

18 мая 2020

Соглашение с ОПЕК не помешает Югре уже послезавтра добыть 12-миллиардную тонну нефти

к предыдущей новости раздела

18 мая 2020

ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ внедрил систему дистанционного управления скважинами

к следующей новости главной ленты

18 мая 2020

В «Татнефти» рассмотрят зарубежные проекты и развитие малого бизнеса в Татарстане

к предыдущей новости главной ленты

18 мая 2020

Акции «Башнефти» упали в связи с сокращением дивидендов