Архив новостей

Октябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Россия вернет льготы для добычи природного битума

Но не раньше, чем ОПЕК отменит ограничения на добычу нефти.

(9 июля 2021 15:28 , ИА "Девон" )
Государство с 2023 или 2024 года предоставит поддержку для сверхвязкой нефти (СВН или природный битум) по мере прекращения сделки ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи. Об этом сказал статс-секретарь – заместитель министра финансов РФ Алексей САЗАНОВ на Нефтяном саммите Татарстана  9 июля в Альметьевске. 
«Пока сделка ОПЕК+ действует, государство регулирует таким методом, чтобы бороться с кризисом», - приводит его слова Информагентство «Девон».

«Совместно с Минфином ведется работа, чтобы не ухудшить инвестиционный климат в нефтяной отрасли. Изучаются все факторы, - сообщил по этому поводу заместитель министра энергетики РФ Павел СОРОКИН. - С 2024 года высоковязкие нефти планируется ввести в систему НДД, чтобы создавать инвестиционные стимулы. Надо смотреть на долгосрочный период, планируется изучение».

«Если бы вы (федеральное правительство – прим. ИА Девон) до нас не дотрагивались лет пять, мы бы всё сделали, - сказал в свою очередь президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ. - Мы столько сил потратили, шли к добыче битума, «Татнефть» получила около 300 патентов, теперь добываем на отечественном оборудовании. Сегодня всё отработано благодаря научным разработкам, своей исследовательской базе - а теперь это не нужно. Да, вы нашли для бюджета деньги, но вы потеряли большое количество смежных компаний. Например, производителей пара для добычи СВН. Несправедливо, когда классические скважины с дебитом 40-50 тонн работает в таких же условиях».

Комментарий Информ-Девон 
В феврале главы Татарстана и ХМАО направили президенту РФ письмо с просьбой снизить налоговую нагрузку, резко выросшую после налоговой реформы 2020 года в нефтедобывающем секторе. Поводом стала отмена льгот для добычи сверхвязкой нефти и выработанных месторождений, а также пересмотр параметров налога на дополнительный доход (НДД, взимается с выручки от продажи нефти за вычетом расходов).
В апреле Владимир ПУТИН поручил Правительству РФ рассмотреть вопрос о поддержке разработки нетрадиционных запасов нефти  - высоковязкой и сверхвязкой, трудноизвлекаемых запасах, из высокообводнённых скважин. 

Разработка месторождений сверхвязкой нефти как новое направление нефтедобычи может стать одним из драйвером развития промышленности и науки России, считают в «Татнефти». Компания планировала довести добычу СВН до 15 млн тонн в год и построить завод по её переработке.
«Татнефть» взялась за этот проект в 2006 году в отсутствие рентабельных отечественных технологий и оборудования, говорил генеральный директор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ. К 2019 году, когда началось тиражирование проекта, импортозамещение достигло 95%. Будущие инвестиции оценивались более чем в 866 млрд рублей. 

Поиск по теме: битум, СВН, Налог, НДПИ, Минфин, Минэнерго, Рустам Минниханов, нефтяной саммит

 

к следующей новости раздела

12 июля 2021

В Томской области создадут первый в РФ технологический полигон по доюрскому комплексу

к предыдущей новости раздела

9 июля 2021

Татарстан может добывать 45 млн тонн нефти в год – Рустам Минниханов

к следующей новости главной ленты

12 июля 2021

В Томской области создадут первый в РФ технологический полигон по доюрскому комплексу

к предыдущей новости главной ленты

9 июля 2021

Демпфер не идеален, но удержал цены на АЗС – замминистра энергетики