Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Роснефть впервые за 30 лет открыла новые залежи нефти в Чечне

Компания также восполняет запасы на зрелых месторождениях Оренбуржья и Самары.

(5 апреля 2023 11:15 , ИА "Девон" )
«Самаранефтегаз» в 2022 году открыл на разрабатываемых месторождениях 20 новых залежей углеводородов с извлекаемыми запасами 3,7 млн тонн нефти и конденсата и 126 млн кубометров газа. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения НК «Роснефть».

Новые открытия стали результатом успешных геологоразведочных работ и геолого-технических мероприятий (ГТМ) в рамках программы поиска пропущенных залежей на Мухановском, Кулешовском, Уваровском и ряде других месторождений.

Залежи углеводородов со сложным геологическим строением открыты благодаря инновационным технологиям и уникальным программным комплексам. Научно-проектным комплексом «Роснефти» разработаны программы РН-ГРИД, РН-ГЕОСИМ и РН-КИН. Они позволяет принимать эффективные решения при разведке, разработке и обустройстве месторождений (об этом ИА «Девон» писало здесь).

«Самаранефтегаз» расширяет минерально-сырьевую базу. Одним из направлений является переоценка запасов с учетом внедрения новых технологий, уточнение геологического строения месторождений, доразведка слабоизученных участков и разработка методов ввода новых месторождений. По результатам этой работы предприятие восполняет добычу приростом запасов нефти более чем на 100%.

АО «Самаранефтегаз» работает в Самарской и Оренбургской областях. Накопленная добыча с начала разработки в 1936 году превышает 1,28 млрд тонн нефти и более 87 млрд кубометров газа.


Другое предприятие «Роснефти», «Оренбургнефть», по итогам прошлого года восполнила запасы на 145%. Нефтяники компании открыли 2 новых месторождения и 16 залежей на 8 месторождениях. Прирост запасов оренбургской дочки «Роснефти» в 2022 году превысил 13 млн тонн нефти (компания также активно ищет пропущенные залежи – прим. ИА «Девон»)

«Оренбургнефть» реализует программу геологоразведочных работ на новых участках и зрелых месторождениях с применением наиболее эффективных технологий. Программа включает бурение, отбор керна и пластовых флюидов из поисково-оценочных и разведочных скважин, выполнение геофизических исследований с применением в скважинах высокотехнологичного оборудования.

В 2023 году нефтяники приступили к поисково-оценочному бурению в пределах Чернояровского участка недр. Это позволит оценить перспективы нефтегазоносности карбона и верхнего девона. На 2023 год запланировано строительство 8 поисково-оценочных скважин.

АО «Оренбургнефть» добывает углеводороды на 28 участках в Оренбургской и Самарской областях. За пять лет в Оренбургской области открыто более 39 месторождений. Их начальные извлекаемые запасы - около 40 млн тонн нефти.


В свою очередь, геологи научного института «Роснефть» - НТЦ» совместно с геологами «Грознефтегаза» впервые за 30 лет открыли новые залежи углеводородов в Чечне. На Государственный баланс запасов поставлены более 2,5 млн тонн нефти и 1 млрд кубометр газа.

Специалисты «Роснефти» выявили перспективные интервалы майкопских отложений на Хаян-Кортовском месторождении, которые находятся на поздней стадии разработки. В ходе испытаний фонда скважин в сложных горно-геологических и технических условиях получены фонтаны безводной нефти дебитом более 40 кубометров в сутки. Открытие залежей является важным этапом для восполнения минерально-сырьевой базы «Грознефтегаза».

ООО «Роснефть» - НТЦ» - ведущий корпоративный нефтегазовый научно-технический центр на юге России. Выполняет весь спектр научно-исследовательских, инженерно-изыскательских и проектных работ для проектирования и разработки нефтяных и газовых месторождений и обустройства объектов «Роснефти».

ОАО «Грознефтегаз» – нефтегазодобывающее предприятие «Роснефти». Компания создана в 2000 г. на базе нефтяных активов Чеченской Республики.
«Роснефть» владеет в республике 17 лицензиями на право пользования недрами. Извлекаемые запасы нефти по состоянию по категории АВ1 составляют 8,812 млн. тонн. Степень выработанности месторождений – 97,4%.

Ранее Информ-Девон сообщал, что «Башнефть» в 2022 году полностью восполнила свою ресурсную базу. Башкортостанская дочка «Роснефти» прирастила запасы нефти и газа по категории AB1C1 на 20,6 млн тонн нефтяного эквивалента. Этого удалось добиться благодаря эффективной геологоразведке и переоценке запасов разрабатываемых месторождений.

В прошлом году геологи «Башнефти» открыли 27 новых залежей нефти на разрабатываемых месторождениях в Башкирии, Оренбургской области и Ханты-Мансийском автономном округе-Югре.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Роснефть добыча, Самаранефтегаз, Оренбургская обл, Самарская обл, запасы, Оренбургнефть

 

к следующей новости раздела

5 апреля 2023

Четверть добываемой нефти в Югре в 2022 году пришлось на ТРИЗы

к предыдущей новости раздела

3 апреля 2023

Башнефть за год восполнила ресурсы углеводородов с запасом

к следующей новости главной ленты

5 апреля 2023

Четверть добываемой нефти в Югре в 2022 году пришлось на ТРИЗы

к предыдущей новости главной ленты

5 апреля 2023

Пиролиз биомассы, энергия из биогаза и энергоэффективные технологии нефтедобычи…