
Роснефть сообщила о передовых технологиях Самотлорнефтегаза
К 60-летию открытия Самотлорского месторождения - одного из крупнейших в мире.
(29 мая 2025 13:47 , ИА "Девон" ) История Самотлорского месторождения началась 29 мая 1965 года, когда разведочная скважина Р-1 дала первую нефть дебитом 300 кубометров в сутки. Уже через четыре года месторождение было введено в промышленную эксплуатацию, а в 1981 году на Самотлоре добыта миллиардная тонна нефти. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения «Роснефти».Сегодня накопленная добыча Самотлора превышает 2,8 млрд тонн нефти и более 410 млрд кубометров газа. Разрабатывающий его «Самотлорнефтегаз» обеспечивает уровень полезного использования попутного нефтяного газа в 98%.
ИА "Девон": ОСТРОВА НА МЕРТВЫХ БОЛОТАХ: КАК ОСВАИВАЛИ САМОТЛОР.
«Самотлорнефтегаз» стал одним из пионеров нефтегазодобывающей отрасли России в области цифровизации производства. Система «Интеллектуального месторождения», которая предполагает удалённое управление производством, внедрена на предприятии в 2013 году. В рамках развития «Интеллектуального месторождения» введена интегрированная математическая модель, которая охватывает все ключевые этапы добычи нефти на предприятии. На её базе создана нейронная сеть для оптимизации работы добывающих скважин. Точность прогнозов достигла 96%. Внедрение другого цифрового проекта - «3D Сфера» открывает новые технологические возможности, способствующие повышению эффективности и безопасности нефтегазодобычи.
Специалисты «Самотлорнефтегаза» используют корпоративное программное обеспечение для управления работой мобильных компрессорных установок. В результате применения нового программного модуля удалось на восемь тонн увеличить среднесуточный прирост добычи нефти на одну скважину. Экономический эффект с начала внедрения технологии превысил 1,9 млрд руб.
На Самотлоре ведется непрерывная работа по совершенствованию бурового оборудования и технологических процессов. Применение роторно-управляемой системы отечественного производства позволило на 40 часов сократить срок строительства каждой скважины. Эта система позволяет бурить сложные профили с большим отходом от вертикали и увеличивать длину горизонтального участка скважины. При этом достигается высокая точность проходки по продуктивному пласту, что положительно сказывается на дебите новых скважин.
Высокую эффективность при бурении горизонтальных скважин показывает применение модернизированного бицентричного долота уникального дизайна. Бур новой конструкции формирует ствол большего диаметра. Это даёт возможность бурить скважины со сложным профилем высокими темпами и быстрее вводить их в эксплуатацию.
На Самотлорском месторождении впервые проведён 40-стадийный гидроразрыв пласта (МГРП). На операцию потребовался рекордно короткий срок - 24,5 часа. Запускной дебит скважины составил 250 куб. м в сутки, что более чем в шесть раз превышает средние показатели соседних скважин. Проведение уникальной операции выполнено совместно с корпоративной сервисной компанией «РН-ГРП», которая выполняет все работы по гидроразрыву пласта на Самотлорском месторождении.
Справка ИА «Девон».
Самотло́рское нефтяно́е месторожде́ние — крупнейшее в России и 7-е по размеру в мире. Расположено на востоке Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (Нижневартовский район) под одноимённым озером, в непосредственной близости от городов Нижневартовска и Мегиона, а также посёлка Излучинска. Относится к Западно-Сибирской провинции. Открыто в 1965 году. Начальный дебит скважин был 4-1200 тонн в сутки.
В 1980 году на месторождении был достигнут пик годовой добычи — 158,9 млн т. Однако вследствие интенсивной разработки качество запасов ухудшилось, добыча резко снизилась. В последние годы она составляет около 20 млн тонн нефти в год.
Всего за годы эксплуатации месторождения на нём было пробурено более 20 тысяч скважин.
Сегодня запасы оцениваются в 7,1 млрд тонн нефти, текущие извлекаемые — порядка 1 млрд тонн. Степень выработанности - более 70 %. Доля воды в добываемой на Самотлоре жидкости выше 90 %.
ВОССТАНОВЛЕНЫ ЗАМАЗУЧЕННЫЕ ПРИ СССР ЗЕМЛИ САМОТЛОРА.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: Роснефть, технологии нефтедобычи, история, IT