Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Рекуперация энергии при заводнении удешевит нефтедобычу

(10 июля 2024 14:49 , ИА "Девон" )
Ученые Пермского Политеха разработали технологию повышения эффективности нефтедобычи. Для этого в ходе заводнения пластов повторно используют уже затраченную при добыче энергию. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения Пермского политехнического университета.

Заводнение представляет собой закачку воды в нефтеносный пласт. Это позволяет поддерживать внутрипластовое давление. Таким образом, нефть выталкивается к забою скважины. Система работает за счет высокого давления в системе трубопроводов.

Этот энергический запас ученые ПНИПУ впервые предложили использовать повторно методом рекуперации (возвращая энергию для ее повторного использования). При этом используется действующая инфраструктура скважины. Для этого не нужны существенные затраты.

На нефтепромысле устанавливается поверхностная эжекционно-рекуперативная система с соплом. В ней смешивается вода и нефть. Активной средой выступает жидкость из системы поддержания пластового давления (ППД).

Пассивной является получаемая водно-нефтяная эмульсия с нефтепровода. Это позволяет снизить давление добывающих скважин. Увеличивается надежность работы погружного оборудования.

Чтобы доказать эффективность предложенного метода, политехники провели численное моделирование системы. По его результатам они составили таблицу эффективного применения технологии. Она показывает количество воды в нефти на выходе из аппарата. Обводненность зависит от начального значения этого же показателя в скважине.

Ученые выяснили, что эффективность технологии возрастает с увеличением диаметра сопла эжекционно-рекуперативной системы. Оптимальный вариант – с диаметром 4 мм при давлении на входе активной среды 8-11 МПа.

Далее исследователи подобрали нефтяную скважину, на которой провели опыты. Практические испытания разработанной технологии выполнялись на трех режимах работы. Они различались по давлению воды на входе в насос, по ее расходу, соотношению фаз и диаметру сопла-эжектора.

Тестирование проводилось при диаметре сопла 4 мм и давлении активной среды 8 Мпа. Оказалось, что при расходе активной фазы 69,6 кубометров в сутки система позволяет снизить давление на 0,3 МПа при закрытых затрубных задвижках. Давление снижалось на 0,1 МПа при открытых задвижках.

«При снижении давления на установку на 0,3 МПа возможно получить дополнительный дебит нефти в размере 3,48 тонн в сутки, - поясняет доцент кафедры нефтегазовых технологий ПНИПУ Александр ЛЕКОМЦЕВ. - Поэтому технологию можно считать эффективной. Эта система способна снизить линейные давления на скважинах при корректном подборе условий работы».
Таким образом, эффективность добычи нефти можно повысить на 5%.

Ранее ИА «Девон» сообщало, что пермские политехники улучшили газосепаратор для сложных нефтескважин. Это позволит продлить срок службы оборудования.

Там также разработали самоочищающийся щелевой фильтр для скважин. Он повысит срок службы установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) при добыче пластовой жидкости с высоким содержанием механических примесей.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ПНИПУ, ППД, технологии нефтедобычи, вода

 

к следующей новости раздела

12 июля 2024

Татнефть обозначила свои направления до 2050 года

к предыдущей новости раздела

10 июля 2024

Проректор РГУ объяснил феномен неисчерпаемой нефти Ромашкино

к следующей новости главной ленты

10 июля 2024

Цифровая экосистема: единственный путь для бизнеса

к предыдущей новости главной ленты

10 июля 2024

Проректор РГУ объяснил феномен неисчерпаемой нефти Ромашкино