Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Природный битум при сегодняшних налогах стал нерентабельным

В Татнефти предлагают ввести НДД с особыми параметрами на разработку залежей сверхвязкой нефти.

(2 июля 2024 06:05 , ИА "Девон" )
Для эффективной разработки новых залежей сверхвязкой нефти (СВН или природный битум) в Татарстане нужны адресные налоговые льготы. Сегодняшних мер господдержки недостаточно для перспективных проектов Татнефти по добыче природного битума.

Об этом говорится в статье ученых института «ТатНИПИнефть» (входит в Группу «Татнефть») Евгения МЕХЕЕВА, Линара ГАРАЕВА и М.Л. НАСЫРОВОЙ. Информагентство «Девон» приводит этот материал с сокращениями.

Ресурсы сверхвязкой нефти в Татарстане оцениваются на уровне 7 млрд тонн. Балансовые запасы по 103 залежам «Татнефти» составляют порядка 400 млн т. Это трудноизвлекаемая СВН с вязкостью более 10 тыс. мПа∙с в пластовых условиях. Для ее добычи применяется уникальная техника, сложные наукоемкие технологии. Такие месторождения требуют больших капвложений.

«Татнефть» начала осваивать залежи СВН в 2005 году. Коммерческий успех стал возможен благодаря налоговому стимулированию. Были установлены нулевые ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и налога на имущество, а также таможенные пошлины на уровне 10% от базовой ставки.

Все это позволило «Татнефти» совместно с отечественными машиностроителями наработать уникальные компетенции в этой области. В это время нефтяники активно вовлекали залежи тяжелой нефти в разработку, несмотря на высокую капиталоемкость.

Всего в «Татнефти» было введено в разработку 24 битумные залежи и 18 месторождений. Действующий фонд насчитывал более тысячи скважин. Активно велись поисково-оценочные и геологоразведочные работы на новых перспективных залежах СВН нескольких месторождений. Их готовили к вводу в промышленную эксплуатацию.

Инвестиции в нефтедобычу с начала реализации проекта превысили 100 млрд руб. «Татнефть» добывала 3 млн т сверхвязкой нефти и обеспечивала занятость более 4 тыс. человек.

До сих пор затраты на бурение скважин СВН и создание промысловой инфраструктуры в разы превышают расходы на добычу традиционной нефти. Несмотря на это, с 1 января 2021 года для тяжелой нефти начали действовать такие же правила налогообложения, как и для залежей традиционных углеводородов. Общая налоговая нагрузка на компанию заметно увеличилась.

В новых налоговых реалиях ввод перспективных залежей СВН в разработку стал нерентабельным. Инвестиции в проект были приостановлены. Средства перенаправлены на другие направления деятельности компании.

В «Татнефти» продолжают эксплуатировать уже действующие и ранее введенные залежи СВН. Это может повлечь падение добычи природных битумов и увеличение обводненности продукции, считают ученые. Также не будут реализованы многие прорывные технические решения.

Поэтому в Татнефти» включились в активную работу по обоснованию изменений в налоговом законодательстве. За основу был принят режим, основанный на налоге на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД).

На тот момент действовавшим Федеральным законом № 342 от 15 октября 2020 был предусмотрен переход отдельных участков недр на НДД третьей группы. При этом в Налоговом кодексе закреплен порядок расчета НДД по участку недр в целом.

Смягчить положение удалось благодаря планомерной и конструктивной работе нефтекомпаний с госорганами. Так, 1 января 2024 вступил в силу ФЗ № 389 от 31 июля 2023 года. В нем был закреплен еще один критерий перевода лицензионных участков на режим НДД. Но и этого недостаточно.

Дело в том, что предприятие добывает сверхвязкую нефть на отдельных залежах нескольких месторождений, входящих в состав разных лицензионных участков. При этом большая доля запасов на них может приходиться на традиционную нефть. Доля добычи СВН должна быть не менее 70% от общей добычи нефти по участку с ежегодным подтверждением данного показателя.

В «Татнефти» хотят, чтобы были созданы подгруппы НДД с особыми параметрами. Предлагается отменить ограничения удельных предельных расходов и установить нулевую ставку НДПИ (платить только в части КАБДТ). 

Прим. ИА «Девон»: Коэффициент КАБДТ служит для расчета НДПИ. Этот показатель характеризует демпферные надбавки за автомобильный бензин и дизельное топливо.

При определении объекта налогообложения следует рассматривать дополнительный доход от добычи нефти на конкретной залежи СВН, а не на лицензионном участке в целом.

Для корректного и прозрачного администрирования затрат в ПАО «Татнефть» уже создана обособленная система добычи, транспортировки, подготовки и сдачи СВН. Налажен раздельный учет затрат по каждой введенной залежи. Все расчеты подтвердили отсутствие выпадающих доходов бюджета.

Введение НДД с особыми параметрами позволит развивать добычу природного битума и наращивать производство. Новые меры господдержки помогут создать новые рабочие места, обеспечить заказами смежные отрасли промышленности и увеличивать налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Справка ИА «Девон»:

При НДПИ недропользователи платят налог в зависимости от объема добычи. При налоге на добавленный доход налоговой базой является выручка, уменьшенная на понесенные затраты. Это облегчает освоение новых месторождений, а также зрелых активов с высокими затратами.

В 2023 году Госдума приняла закон о переводе добычи вязкой и сверхвязкой нефти на НДД. Помимо прочего, для третьей группы перенесен срок начала налогового вычета с 2024 на 2027 год. Также до конца 2026 года были продлены ограничения на уменьшение налоговой базы в результате признания убытков.

К этой группе относятся участки в Тюменской области, ХМАО, Республике Коми, Кавказе, а также на Сахалине и Ямале. Степень выработанности запасов нефти может составлять от 10% до 80% по состоянию на 1 января 2017 года.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: СВН, НДПИ, НДД, Татнефть добыча, Татарстан нефтедобыча

 

к следующей новости раздела

10 июля 2024

Проректор РГУ объяснил феномен неисчерпаемой нефти Ромашкино

к предыдущей новости раздела

25 июня 2024

Бактерии помогут очистить нефтескважины от парафинов

к следующей новости главной ленты

2 июля 2024

На предприятии ННК в Югре сменился гендиректор

к предыдущей новости главной ленты

1 июля 2024

В Оренбуржье обсудят инвестпроекты в нефтегазодобыче